Жители улицы Петлюры хотят жить на Безаковской, а на Амосова третий раз меняют документы

22 Августа 2009, 07:52

Киевляне против переименования улиц.

Улица Коминтерна пока не стала Петлюры — хотя решение о переименовании принято два месяца назад, таблички здесь висят прежние. Жители категорически против перемен: "Я согласна, что переименовывать нужно было, ведь никакого коммунистического интернационала (так расшифровывается название. — Авт.) нет. Но почему Петлюра? Я бы с удовольствием жила на улице Безаковской. Раньше Коминтерна называлась именно так — в честь генерала-губернатора Безака", — говорит жительница Светлана Костина.

Жители улицы Мазепы из-за смены имени терпят убытки. "Я сдаю свою квартиру, когда улица называлась Январского восстания, никаких проблем не было. А тут, как только переименовали, два парня, россияне, съехали. Видимо, они с какими-то особыми убеждениями, сказали: "Не будем жить на улице изменника", — рассказывает пенсионерка Анна Васильевна. Она очень жалеет об этих постояльцах — платили исправно.

По словам Светланы Полищук, которая живет теперь на улице Жамбыла Жабаева (бывшая Кузьминская), такси всегда опаздывает на вызов к их единственному дому, тщетно пытаясь найти такую улицу, и однажды соседка даже не успела на поезд. С такси связана и другая история. Владимира, много лет жившего на улице Хмельницкого, в прошлом году решил навестить друг из Узбекистана. "Из аэропорта он решил поехать на улицу Ленина, по адресу, который у него сохранился. А таксист, не долго думая, завез его на Троещину, в село, где сохранилось такое название", — смеется Владимир.

Но хуже всего было Леониду Маркову. Улицу, где он живет, переименовывали трижды. Поначалу она была Степана Разина, затем стала спуском его же имени, еще позже — спуском Протасов Яр, а потом улицей Амосова. Все бы ничего, но вместе с именем поменяли нумерацию домов! И дом №5 стал домом №14. "Получилось, что я переехал. Мне пришлось менять паспорт, техпаспорт, права, свидетельство о предпринимательской деятельности, банковские документы. Ушло больше месяца и куча денег", — рассказывает Марков.

Однако, по мнению заммэра Сергея Рудыка, советских названий в городе не должно быть в принципе, поэтому в будущем свое название сменит еще около 130 улиц.

Автор:

Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования