Главная Новости в Киеве Власть
Жизнь без ЖЭКа: за и против http://www.segodnya.ua/img/article/2030/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2030/90_tn.jpg Власть Киевлян агитируют не вступать в ОСМД: плата больше, а услуг меньше. Но немало и довольных.

Жизнь без ЖЭКа: за и против

29 Июня 2010, 07:11

Киевлян агитируют не вступать в ОСМД: плата больше, а услуг меньше. Но немало и довольных.

Жизнь без ЖЭКа: за и против

В скором времени в Киеве может появится общественное движение, которое будет агитировать людей не отказываться от жэков и не вступать в общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Напомним, именно за такие реформы ратует новая команда городских властей. По мнению первого заммэра Александра Попова, в ОСМД немало плюсов: жители сами выбирают услуги, заключают напрямую договора, а потому могут влиять на качество. Но некоторые киевляне, которые столкнулись с ОСМД, уверяют, что это утопия: руководство объединений нередко обманывает жильцов и ведет двойную бухгалтерию.

Как рассказала нам инициатор нового движения Лариса Кривовец, в своем ОСМД она платит огромную квартплату, а взамен не получает ничего: "Я живу на Предславинской, 31/11. Сдаю от 800 до 1000 грн. ежемесячно, что примерно вдвое больше, чем в домах с жэком. Но грузовой лифт у нас не работает, вызвать сантехника невозможно, а руководителя нашего ОСМД я вообще никогда не видела. Сколько инстанций я уже оббегала, а мне в ответ: у вас ОСМД — ваши проблемы".

На Стрелецкой 7/6 — похожая история. "Мы сдали по 800 грн. на организацию ОСМД. За эти деньги глава правления сделал ремонт у себя на лестничной клетке и профинансировал граффити на соседнем доме. А теперь его найти не можем", — рассказала жительница дома Ирина Прутникова.

Новый заммэра Александр Мазурчак признает, что проблемы есть, но и выход тоже. "Раньше не было органа, который бы контролировал деятельность ОСМД. Но теперь их будет проверять инспекция по ЖКХ по заявке жильцов. Если будут нарушения, дело передадут в прокуратуру". По мнению юриста Юрия Горина, во избежание скандалов нужно четко прорабатывать устав общества: "Там нужно прописать причины и условия смены руководства ОСМД, его обязанности и ответственность, а также учредить комиссию из специалистов и жильцов дома, которая бы проверяла ОСМД". Юристы считают, что это самое главное, ведь сами ОСМД весьма выгодны. "В договоре вы можете прописать: дворник должен убирать три раза в день. Не выполняет — не получает зарплату", — говорит юрист Эдуард Багиров.

И действительно, положительных примеров немало. К примеру, в ОСМД "Позняки-Комфорт", что обслуживает дом №6-а на улице Драгоманова, смогли на деньги жильцов сделать даже спортивную площадку. "Я за свою 4-комнатную плачу всего 450 грн. в месяц. Но мы просто умеем деньгами распоряжаться. Вот, например, наняли коменданта, который решит любую проблему даже ночью, облагородили клумбу, построили площадку", — рассказывает глава правления ОСМД Оксана Тихонович. "Мы живем просто в коммунальном раю", — сказала нам жительница этого дома Ирина.

Авторы:

Сначева Владислава , Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования