Жуков остров "допиливают"

12 Сентября 2008, 20:50

По слухам, на острове появится оздоровительный центр. Власти и экологи против застройки

Вжик! Под пилу попали и молодняк и вековые дубы. Идет суд, но пока тут готовятся строить... Фото С. Николаева
Фото С. Николаева

Сейчас на территории заказника, в районе острова Водников, убирают вековые спиленные деревья. "Сегодня" побывала на острове и узнала, что там будут строить.

Въезд на остров для простых смертных платный — 5 грн. Но здоровенные самосвалы проносятся мимо будки охранника, даже не притормаживая. Как выяснилось, они катаются к песчаному карьеру на юго-восточной стороне Жукова. По обеим сторонам дороги расчищают площадки, видны следы песчаного намыва. По ходу лесных тропок — выкорчеванные огромные пни. Это все, что осталось от старинных дубов. На острове Водников сейчас кладбище деревьев. Едва прикрытые кустами с дороги, на громадной поляне лежат толстые стволы, все ограждено красной лентой. Увидели нескольких человек в зеленых "робах" с бензопилами. "Мы счищаем ветки, — говорят рабочие, — надо расчистить поляну". По их словам, работа затянется еще на недели две, а то и месяц — площадка-то полгектара... Что тут будут строить, они не знают, по слухам, оздоровительный центр — место хорошее, река рядом.

Столичные власти говорят, что у застройщиков есть все документы и решения. Как рассказал "Сегодня" главный инженер "Киевзеленстроя" Анатолий Загоронюк, фирма-застройщик получила решение Киеврады о выделении земли еще в 2006 году. Также у них есть разрешения ГУ охраны окружающей среды. Однако зеленстроевцы против. "Мы обратились в природоохранную прокуратуру, — говорит Загоронюк, — и сейчас длится судебный процесс". Среди вырубленных деревьев были ценнейшие — столетние дубы. Однако пока по делу будет принято какое-то решение, деревьев на месте может просто не остаться.

Глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко рассказал "Сегодня", что территории Жукова острова — это уникальный островок полудикой природы, который превращают в закрытый дачный поселок. Вырубка деревьев уничтожит летучих мышей, которые любят гнездиться именно в старых дубах. Кроме этого, мы потеряем поляны с ландышами. "Намыв же разрушает места нереста рыбы — за 10 лет он и браконьерство сократили количество щук, окуней и плотвы примерно в 100 раз", — говорит Борейко.

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования