Киевляне собираются на митинг из-за ям на дорогах

15 Марта 2017, 07:17

Чиновники говорят, что и так активно ведут ремонтные работы, а починить все одномоментно невозможно

 

Ремонты. Киевляне жалуются на многочисленные ямы на дорогах и хотят создать специальный комітет. Фото: facebook.com/kievavtodor
Ремонты. Киевляне жалуются на многочисленные ямы на дорогах и хотят создать специальный комітет. Фото: facebook.com/kievavtodor

Сегодня под КГГА автомобилисты обещают устроить масштабную акцию протеста против ужасного состояния столичных дорог. Чиновники отвечают: количество ремонтов уже выросло в разы.

Митинг должен пройти с 12:00 до 15:00. "Все видят, что дороги находятся в плачевном состоянии, автомобилисты ежедневно терпят колоссальные убытки из-за выбоин и колдобин, увеличилось количество аварий. Мы требуем привести их в порядок до конца мая 2017 года. Думаю, к нам присоединятся активисты, общественные организации, таксисты, маршрутные перевозчики и неравнодушные киевляне — все, кто так или иначе страдает от таких дорог. Водители, которые будут проезжать во время акции по Крещатику возле мэрии, могут просигналить в знак солидарности", — сообщают организаторы и добавляют, что акция аполитическая, поэтому ни политиков, ни депутатов не ждут.

__1___04

Яма на ул. Василенко

По словам одного из инициаторов акции, правозащитника Эдуарда Багирова, также будет создана новая общественная организация — Киевский дорожный комитет. Ее целью будет общественный контроль за состоянием киевских дорог и финансированием, которое выделяется на ремонт из горказны. "Соберем волонтеров, экспертов, неравнодушных жителей и будем следить за ремонтом каждой ямки в столице. Контролировать, чтобы деньги не разворовывались. Также думаем о правовом механизме, который позволит добиваться через суды, чтобы чиновники выполняли свои обещания. Пора ломать коррупционные схемы", — говорит Багиров.

В мэрии говорят: починить все одномоментно невозможно (из более 1,5 тыс. км дорог 89% изношены), нужно и время, и огромные суммы. В то же время здесь подчеркивают, что в последнее время темпы проведения ремонтов и так выросли в разы.

__1___05

Ямы на ул. Якуба Коласа

"За 2015—2016 годы выполнено работ на общей площади почти 2 млн кв. м, протяженностью 331 км. Это 114 объектов реконструкции, капитального и среднего ремонта улично-дорожной сети (просп. Победы, Броварской, Григоренко, Глушкова, бул. Шевченко, ул. Гетьмана и др.) и 876 объектов капитального и текущего ремонта межквартальных проездов и придомовых территорий. Для сравнения, протяженность участков, отремонтированных в 2010—2014 годах, всего 62 км", — подытожил в своем отчете глава "Киевавтодора" Александр Густелев. В этом году в Киеве, по словам мэра Виталия Кличко, будет отремонтировано 300 км дорог, на 50% больше, чем в предыдущем. Но чтобы заметно улучшить все дорожное полотно столицы, необходимо три-четыре года.

Почему в Киеве ломаются дороги

Состояние столичных дорог оставляет желать лучшего по многим причинам. В первую очередь, это тотальная изношенность дорожного покрытия, которому раньше уделялось мало внимания. "Дорожное покрытие многих магистралей отслужило 3—5 сроков. Ул. Телиги, на которую сейчас массово жалуются водители, в последний раз капитально ремонтировали 40 лет назад, в 1977 году. Ул. Кирилловскую — в 1978-м, бул. Вернадского — в 1973-м, просп. Отрадный — в 1991-м. Список можно продолжать долго", — поясняют в "Киевавтодоре".

Среди других факторов — ненормированное движение по Киеву фур и старые инженерные коммуникации. Из-за частых аварий на сетях асфальт проседает и рушится. Кстати, сейчас продолжаются капремонты Одесского путепровода, ул. Набережно-Корчеватской, путепровода на просп. Науки, ул. Луговой, Киквидзе. Начинается реконструкция транспортного узла на пересечении просп. Победы и ул. Щербакивского. Вскоре стартуют капремонты ул. Окипной, Шептицкого и Русановской набережной (окончат в I полугодии). А летом начнут капитально ремонтировать Воздухофлотский просп., бул. Дружы народов, ул. Бальзака и другие объекты.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования