Понедельник 25 Июля 2016
Главная Новости в Киеве Куда пойти

Андреевский спуск в Киеве: портал в потусторонний мир и второй дом Булгакова

31 Октября 2014, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Андреевский спуск в Киеве: портал в потусторонний мир и второй дом Булгакова http://www.segodnya.ua/img/article/5654/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5654/44_tn.jpg Куда пойти На знаменитой улице можно найти дома, где жили мэры и писатели, и узнать о домах терпимости
<p>Гулять по Андреевскому спуску приятно в любую погоду</p>
Гулять по Андреевскому спуску приятно в любую погоду

На знаменитой улице можно найти дома, где жили мэры и писатели, и узнать о домах терпимости

Гулять по Андреевскому спуску приятно в любую погоду. Особенно он прекрасен осенью, когда сверкает на фоне желтой листвы. Спуск, несмотря на засилье торговцев, неизменно хранит дух древнего Киева — неповторимую атмосферу сохраняют старые домики и древние холмы, сквозь которые в свое время и был проложен извилистый путь, связавший Верхний и Нижний город, а его контуры с высоты птичьего полета напоминают шапку Мономаха.

Мы предлагаем вам запастись термосом с горячим чаем, одеться потеплее и прогуляться вместе с нами по неизвестному Андреевскому. Ведь именно здесь можно встретить за трапезой известных украинских политиков и артистов, наткнуться на иностранных звезд, покупающих на раскладках милые безделушки, и услышать старые легенды — ведь история Андреевского полна невероятных преданий и мистики. Поговаривают, что здесь существует даже портал в потусторонний мир, а по вечерам по спуску бродит черный кот Бегемот. Кстати, здесь обитает очень много бездомных котов: торговцы шутят: их так много из-за того, что в 1920 году спуск переименовали в честь революционера Георгия Ливера. Но, слава Богу, в 1957 году ему вернули древнее историческое название.

ДОМ МЭРА ВРЕМЕН ВОЙНЫ

2_7310796__
Начать прогулку советуем с нижней части спуска — cюда можно дойти за 5 минут от метро "Контрактовая площадь". В древности поднимались по крутому спуску торговцы именно так, теряя товар, который падал с возов. Говорят, именно с тех пор и появилась поговорка: "Что с воза упало, то пропало" — ведь внизу, на пересечении с Боричевым Током, находились врата, где купцы платили таможенный сбор, а сборщики податей собирали упавшие товары. Тут же, на Андреевском спуске, 2, можно увидеть скромную усадьбу, где проживал мэр Киева (бургомистр) времен фашистской оккупации — Александр Оглоблин (Мезько) — единственный мэр столицы, который родился и вырос в Киеве. Оглобин был профессором, доктором исторических наук, преподавал в Киеве. А после войны эмигрировал в США.

ДОМ ТЕРПИМОСТИ В "КОЛЕСЕ"

893434_7310794__
В народе спуск также называют столичной улицей красных фонарей. Правда, в каких именно зданиях находились дома терпимости или, как их сейчас называют, публичные дома, мнения киевоведов расходятся. Некоторые уверяют, что один из 9 домов, действовавших на спуске, был расположен в здании нынешнего театра "Колесо" (Андреевский спуск, 8). А другие утверждают, что ни один из них не сохранился, поскольку все дома были деревянными, и позже их снесли. Но факт наличия публичных домов на Андреевском подтверждается и в исторических документах: в XVIII веке улица не считалась престижной, поэтому на ней появились "обители для дам легкого поведения". А выселили "дам" отсюда только в середине ХІХ века — по ходатайству писателя Андрея Муравьева, который поселился на спуске. Кстати, он активно занимался укреплением Андреевской горы и обновлением легендарной церкви.

ЗАМОК РИЧАРДА: МЕСТЬ ПЕЧНИКОВ

1107524_7310793__
Одно из уникальных сооружений спуска — Замок Ричарда (Андреевский спуск, 15), памятник архитектуры, здание в стиле английской неоготики. Строился он с 1902 по 1904 год, по заказу промышленника Дмитрия Орлова. Квартиры планировали сдавать в аренду, но хозяина усадьбы застрелили, и вдове пришлось из-за долгов продать замок на аукционе. Вскоре арендаторы в дом таки заселились, но покидали свои квартиры с ужасом — поскольку слышали там вой и стоны. Впрочем, никакой мистики не было, всему виной — долги за неуплату: печники, строя дом, заложили в дымоходы просверленную во многих местах яичную скорлупу, которая во время сильного ветра и издавала жуткий вой.

Жил в этом замке скульптор Федор Балавенский, один из авторов памятника княгине Ольге. Также тут располагалась редакция сатирического журнала "Шершень", для которого писали Леся Украинка и Иван Нечуй-Левицкий. В советское время тут обустроили коммуналки, но потом жильцы съехали. Сейчас дом пустует: в нем хотят открыть отель.

ТЮТЮННИК И ГРАБОВСКИЙ

34_7310797__
На Андреевском спуске, 34, жил известный украинский прозаик 60-х годов — Григор Тютюнник. Здесь он написал свое произведение "День мой субботний", в котором описал реальную жизнь Андреевского спуска и его достопримечательности. Увы, судьба писателя оказалась трагичной — он покончил жизнь самоубийством, похоронен на Байковом кладбище.

Если зайти через арку во двор дома, то в дневное время там открыт черный лестничный ход — в дом, который ранее предназначался для прислуги и трубочиста. А вот в двухэтажном доме по соседству находятся мастерские художников: дом, где они расположены, строился в 1840-х годах для польского писателя Михала Грабовского, который тоже жил на Андреевском. Внутри художники открыли орнаменты старой кладки и дранки, дабы можно было целиком оценить "дизайн" того времени.

ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО НА ТЕРРАСЕ

1019963_7310792__
Главное достояние спуска, безусловно, — это Андреевская церковь, которая словно парит над Киевом. Она была возведена по распоряжению императрицы Екатерины II согласно проекту Бартоломео Растрелли. Говорят, что терраса храма — заколдована, и тот, кот здесь побывает, влюбится в Киев навсегда, как и сделал один из героев писателя Николая Лескова. Сюда часто ходил украинский дирижер Александр Кошица, который жил на Андреевском. Кстати, одна из легенд гласит, что церковь стоит на воде, и именно поэтому на ней нет колокольни. Ведь звон разбудит воду "подземелья", и настанет вселенский потоп. Поговаривают, что в советское время власти именно по этой причине побоялись взорвать Андреевскую.

ВТОРОЙ ДОМ БУЛГАКОВА

_38_7310822__
В двухэтажном доме на Андреевском спуске, 13, жил и творил легендарный писатель Михаил Булгаков. Описание здания, где сейчас дом-музей Мастера, можно найти в "Белой Гвардии" и "Днях Турбиных". Но Булгаков проживал также в доме №38 — напротив Андреевской церкви. Там была обитель киевского педиатра Ивана Воскресенского, который был вторым супругом матери писателя. И когда Булгаков впервые женился в 1913 году, то вместе со своей супругой Татьяной они некоторое время занимали комнату Воскресенского. Кстати, позже жена стала прототипом персонажа Анны Кирилловны в его рассказе "Морфий".

Дистанция прогулки – 750 м
Время прогулки – 50 м


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Кириченко Леся

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии