Киевская Масленица в этом году будет спокойной

28 Февраля 2014, 08:13

Киевляне могут поехать на вареники в Мамаеву слободу или под Киев на блины со страусятиной

«ЧУЧЧЕЛИНА» С ЖЕЛАНИЯМИ. В воскресенье в Гидропарке устраивают Масленицу для детей и подростков. Кроме блинов и горячего чая, в программе веревочный турнир, спортивное ориентирование и викторины. Традиционно здесь сожгут «Чуччелину» — чучело, в которое любой присутствующий сможет засунуть записку с описанием того, от чего хочет избавиться в этом году. Единственное правило — писать в записке имена людей запрещено. Можно, например, избавиться от вредных привычек. Время: с 11:00 до 14:00, участие бесплатное. Проходить будет на Долобецком острове — это 500 м от Венецианского моста. Выход — станция метро «Гидропарк».
БЛИНЫ СО СТРАУСЯТИНОЙ. Провожать зиму будут и под Киевом — в «Долине страусов» на ферме в селе Ясногородка. Здесь обещают забавные конкурсы: покорение «столба счастья», аттракционы, прыжки через костер и сожжение чучела Марены. Каждый желающий сможет полакомиться блинами с грибами, сыром, икрой и даже со страусиным мясом. На ферме площадью 20 га можно увидеть семьи взрослых страусов и годовалых птиц. Время: с 12:00 до 16:00. Стоимость билета — 40 грн для взрослых и детей. Доехать можно маршруткой №376 от ст. м. «Нивки». Фото: УНИАН
КОНКУРС ОБЖОРСТВА. В парке «Мамаева слобода» можно будет посмотреть на древнее празднование Масленицы. Масштабного гуляния и традиционных песен не будет, но гостей позабавят старинными конкурсами. Также будет воспроизведен древний обряд «Колодия» (к ногам заядлым холостякам привяжут колодку, которую нужно будет таскать за собой, пока не «откупится» — угостит девушек, которые ее привязывали), а на ярмарочной площади пройдут соревнования — на быстрое поедание вареников и блинов. Победители постреляют из лука и покатаются на лошадях. Стоимость билета: взрослые — 50 грн, школьники — 20 грн. От станции метро «Шулявская» ходят маршрутки №№427, 201, 232 или троллейбус №27 — ехать до остановки «Улица Донца».
ДРЕВНИЕ ОБРЯДЫ. В Пи¬ро¬гово на Масленицу пройдет традиционная ярмарка, где можно будет полакомиться блинами с разнообразной начинкой. Здесь будут прощаться с зимой и встречать весну, а посетителей научат плести кукол-мотанок из соломы. Вечером здесь торжественно сожгут соломенное чучело. Стоимость билета: взрослые — 30 грн, детские — 15 грн. От станции метро «Теремки» — на троллейбусе №11. Фото: А. Яремчук
РЫЦАРСКИЕ БОИ. В парке «Киевская Русь» под Киевом пройдет битва средневековых рыцарей. Посетители смогут отведать блинов и попрыгать через костер. Тут тоже сожгут соломенное чучело, вместе с которым можно сжечь свою старую вещь, чтобы разрешить старые проблемы. Стоимость билета: взрослые — 100 грн, пенсионеры — 50 грн, детские — 10 грн. До парка в село Копачев можно доехать на маршрутке от станции метро «Выдубичи». Стоимость — 20 грн.

Масленица — древний славянский праздник, который появился еще во времена язычества. У современных людей он ассоциируется с прощеным воскресеньем, которым традиционно заканчивается масленая неделя, блинами — культовым блюдом этого праздника и массовыми народными гуляниями. В этом году в связи с трауром по погибшим участникам противостояний в центре Киева гуляния в столице отменили. Но места, где можно подегустировать вареники и блины и принять участие в древних языческих обрядах, в Киеве остались.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования