Пополнение в Киевском зоопарке: как выглядит семейство черных аистов

10 Июля 2017, 14:09

Папа-аист важно расхаживает по вольеру и охраняет гнездо


В столичном зоопарке пополнение! Родились сразу шесть птенцов черного аиста. В зверинце гордятся подопечными, ведь черный аист – крайне редкая птица.
В семье черных аистов во всем главный папа. Пока самка ухаживает птенцов, он важно расхаживает по вольеру и охраняет гнездо. Более того, почти все время потомство высиживал именно он.

"Процентов 70 даже больше именно он сидел на гнезде, я сам наблюдал, получится – поест, придет через 10 минут, самку выгоняет, садится на яйца и сидит", – рассказывает Александр Панчук, орнитолог.

В восторге от малышей и посетители. "Очень нравятся, красивые", – говорит Марина. "В красную книгу они занесены, кажется, птицы на Западной Украине живут", – делится Екатерина, посетительница зоопарка.

Сейчас в семействе растут шестеро птенцов. От мамы пока ни на шаг, аистята только начинают изучать окружающую среду. Но поесть любят не меньше взрослых птиц – шутят в зоопарке. "Где-то примерно до двухмесячного возраста птенцов кормят только родители. Родители ловят эту рыбу, потом приносят и отдают им", – пояснил Александр Панчук, орнитолог.

А чтобы помочь пернатым родителям – орнитологи зоопарка кормят малышей самостоятельно. "Взвешиваем, сколько они съели, и тем самым корректируем, правильно ли они развиваются, или нет", – рассказал Виталий Ляскивский, заведующий отделом птиц Киевского зоопарка.

Встретить черного аиста в дикой природе настоящая редкость, всего их – около 800 пар по всей Украине. В зверинце планируют ситуацию исправить. Когда птенцы вырастут – то найдут себе пару и будут выращивать потомство. Здесь, в Киевском зоопарке – все для того, чтобы черных аистов в Украине стало больше.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования