Прогулка по ботсаду Гришко в Киеве: корейский сад и самые старые башенные часы

13 Мая 2017, 08:31

Здесь мы найдем тибетскую ступу, очищающую от пороков

Фонтан в ботсаду
Фонтан в ботсаду. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Корейский сад: благородные бамбук и орхидея

Ботанический сад им. Гришко (ул. Тимирязевская, 1) в мае особенно популярный — тут начинает расцветать сирень. Но полюбоваться можно не только сиренью. Пройдя несколько десятков метров от центрального входа (входной билет — 40 грн), можно полюбоваться Корейским садом, который был разбит несколько лет назад, в честь 20-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Кореей. Это копия сада, который находится во дворце Чандгук (в 1997 г. признан частью всемирного культурного наследия ЮНЕСКО). В экспозиции Корейского сада представлена копия пагоды, в которой бывали корейские короли.

boy_6341_9468867

Сад огорожен забором, который украшен изображением "четырех грациозных благородных растений": бамбук, орхидея, слива и хризантема.

boy_6331_9468866

1_151

Тибетский сад со ступой, очищающей от пороков

Рядом с Корейским садом уютно разместился Тибетский сад, подойти к нему можно по крутым ступеням. На склоне сразу же виднеется огромная тибетская ступа, которую установили на постаменте. Она сделана из красного гранита, который привезли из Житомира.

boy_6351_9468868

Кстати, в буддизме этот элемент служит для сохранения мира и добра во Вселенной и помогает людям жить в гармонии с собой. А еще благодаря ступе можно очиститься от разных пороков и развить в себе доброту. Стоит обратить внимание на 13 колец на куполе тибетской ступы — они символизируют столько стадий просветления, сколько может достичь человек. В Тибетском уголке, в уютной беседке, мастера проводят занятия по медитации, которая придает уму ясность и успокаивает человека. Впрочем, посетители ботсада там могут просто присесть, чтобы отдохнуть после длительной ходьбы.

Философские японские сады и оранжерея

В конце апреля украинские ландшафтные дизайнеры создали в ботсаду 11 японских садов: "Волшебная страна", "Времена года", "Восемь островов". Посвящены они Году Японии в Украине и останутся тут навсегда. Для их создания мастера использовали камень, дерево, песок, а из растений — сакуру, мох, папоротник, японский клен, ирисы, барбарис. Каждый сад несет свой философский смысл.

boy_6358_9468875

Стоит обратить внимание на оранжерею, где можно увидеть коллекции экзотических тропических и субтропических растений. На более чем 2 тыс. кв. м можно увидеть около 80 видов и сортов орхидей из Азии, Америки, Африки, Австралии. Любителям кактусов тоже будет что рассмотреть, ведь там представлены более 50 видов. А неподалеку от оранжереи есть фонтан. Поговаривают, если загадать желание и бросить в воду монетку, желание сбудется.

boy_6383_9468876

Кот с усами и длиннохвостый павлин на камне

Прогуливаясь по ботсаду, можно полюбоваться множеством арт­-объектов, в том числе необычные лавочки, на которых можно посидеть. Некоторые сделаны из металлических пластин и проволоки, но все же большинство — из дерева. К примеру, фигурки птиц, которые зафиксированы на небольших палочках, а также разных животных. Одна из композиций особенно примечательна: там можно увидеть деревянного павлина с длинным хвостом, стоящего на камне, а неподалеку от павлина находятся две небольшие скульптуры: кот с огромными усами и мышка, которая где-­то прихватила себе кусок сыра.

boy_6364_9468877

Особое умиление вызывают фигурки уток, которые прильнули друг к другу.

boy_6366_9468878

Именно эти фигурки сделаны из дерева и установлены с целью привлечь внимание людей к возможности подарить "вторую жизнь" дереву. Фигурки можно пощупать — доступ к ним свободен.

Старые башенные часы Бальзака и чудотворец

В ботсаду расположен Свято-Троицкий Ионинский мужской монастырь.

boy_6396_9468879

Основан он во второй половине ХІХ века архимандритом Выдубицкого монастыря Ионой. Его считают чудотворцем. Кстати, в храме хранятся его мощи. Возводили обитель на землях княгини Васильчиковой, вдовы киевского генерал-гебернатора. Монастырь советская власть закрывала дважды в 1934 году и в 1949-м, когда на его территории был построен ботанический сад. Возобновили богослужения в храме после его реставрации в 2000 годах. А заодно отремонтировали колокольню, деревянную башню с часами... Они считаются самыми старыми башенными часами Киева. Их изготовили в 1858 году в Париже. Легенда гласит, что эти куранты были подарены писателем Оноре де Бальзаком своей возлюбленной Анне Ганской. И изначально находились у нее в имении, а потом каким-то путем попали в монастырь... Часы ни одного дня не находились без присмотра. Их оберегал иеромонах Димитриан, даже когда власти разогнали священников. Он был настолько предан своему монастырю, что не захотел его покидать и устроился в ботсад разнорабочим. Тут он проработал до 1970 годов, каждый день следил за часами, берег их, раз в неделю заводил и смазывал детали.

Фото: Анатолий Бойко 

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования