Прогулка по Крещатому и Мариинскому паркам: сказочный замок, жаба с деньгами и музыкальная "Ракушка"

3 Декабря 2016, 09:33

В Крещатом парке можно найти символ настоящей любви

 

Мариинский дворец
Мариинский дворец. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

Буратино, Мальвина и сказочный замок

Прогулку начинаем от здания Киевского академического театра кукол (Грушевского, 1-а) в Крещатом парке. Это здание, построенное в 2005 году, напоминает сказочный дворец: оно выполнено в форме замка и украшено красивыми флигелями, трассами и башней с часами.

1193952_9113685__

Театр окружен героями популярных сказок: возле парадного входа девочка Мальвина с преданным пуделем Артемоном, а также вечно плачущий Пьеро. Кстати, поговаривают, что если потереть слезу Пьеро и подержать его за руку, то с человеком непременно случится радостное событие.

4_10

1117912_9113687__

Стоит обратить внимание и на верхнюю часть фасада театра: там "прописался" Буратино, который хвастается золотым ключиком.

79892_9113688__

Также здание театра охраняет бронзовый Котыгорошко, побеждающий Змея.

Царство воды и дерево, исполняющее желания

Рядом с театром кукол находится музей воды (ул. Грушевского, 1-в) (официальное название — Водно-информационный центр). Музей расположился в первой в городе водонапорной башне, построенной в далеком 1896 году. Именно здесь можно узнать, как устроена канализация и как создать водоворот в бутылке, побывать в мини-гроте и посидеть на самом большом унитазе в стране.

laz_9017_9113689__

Неподалеку от музея находится дерево желаний высотой 4,5 м и весом почти две тонны. В кроне дерева — молодильные яблоки, а у корней — курочка-ряба, которая сидит рядом с гнездом с золотыми яйцами. Дерево считают символом жизни и мира. Каждый желающий может оставить в его дупле записку со своим заветным желанием, но чтобы оно сбылось, нужно обязательно погладить курочку.

1_101

Памятник любви Луиджи и Мокрины

Направляясь к Мосту Влюбленных (его еще неромантично называют Чертов мост — из-за большого количества совершенных здесь самоубийств), нужно обязательно взглянуть на памятник настоящей любови и верности.

laz_8999_9113690__

Скульптуру установили три года назад, и посвящена она истории любви Луиджи и Мокрины. Итальянец и украинка познакомились в австрийском лагере для военнопленных в 1943 году. Они провели вместе всего два года, а потом судьба их разлучила. Но, вопреки всему, они пронесли свою любовь через всю жизнь и спустя 60 лет воссоединились благодаря одной из телепрограмм. К сожалению, обоих уже нет в живых.

Музыкальная "Ракушка" и актриса Заньковецкая

Гуляя по парку, можно полюбоваться еще и бронзовой жабой, которая засела неподалеку от музея воды. Памятник не совсем обычный: внутри жабы есть ковш, в который попадают монетки, брошенные в рот скульптуры. Когда вес в ковше достигает критической точки, он переворачивается и одаривает деньгами счастливчика.

Также, гуляя по Мариинскому парку, обязательно остановитесь у амфитеатра, который киевляне называют "Ракушкой": там в теплое время проходят концерты на открытой сцене. Сооружение построено в начале 1980-х годов во время реконструкции парка.

laz_8988_9113692__

Рядом установлены памятники знаменитостям.

laz_8997_9113693__

Один — в честь великой украинской актрисы Марии Заньковецкой, второй посвящен композитору Михаилу Глинке — и он один из немногих киевских дореволюционных памятников (1910 г.), сохранившихся до наших дней.

laz_8985_9113691__

Монумент выполнен по проекту архитектора Владимира Николаева в виде бронзового бюста на постаменте из лабрадорита и находится в парке с 1955 года.

Кресло кинооператора, парламент и дворец

Около обзорной площадки расположилась парковая скульптура под названием "Режиссер. Наблюдатель", посвященная работникам кино и ТВ. Скульптура в виде кинокамеры на треноге и кресла оператора — с секретом: если посмотреть в глазок камеры, можно увидеть бронзового человечка, машущего рукой.

laz_8976_9113694__

Он сидит на карнизе здания скандальной вертолетной площадки, которую построили на Парковой дороге несколько лет назад. Это место очень популярно у туристов, гуляющих по аллеям Мариинского парка.

Рядом — Мариинский дворец, жемчужина зодчества, резиденция президентов Украины. Часть ее, к сожалению, уже многие годы закрыта на реконструкцию, но в другом крыле уже ведут официальные приемы.

laz_8966_9113695__

Тут же — здание Верховной Рады, возведенное в 1939 году.

Фото: Виталий Лазебник

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования