Прогулка по Оболони в Киеве: Котигорошко, украинский Стоунхендж с русалкой и стульчики для влюбленных

4 Марта 2017, 09:02

Здесь мы сможем загадать желание возле рыбки

Оболонская набережная
Оболонская набережная. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Собор на набережной и лавочки со львами

boy_1656_9321302

Оболонская набережная — одно из самых романтических мест в столице. Именно здесь можно полюбоваться не только полусотней необычных скульптур, но и заглянуть в святые места. К примеру, посетить Свято-Покровский собор (ул. Приречная, 5-а). Строительство храма началось еще 15 лет назад.

boy_1673_9321303

Святыня украшена большими фресками с изображениями святых, которые видны издалека. Рядышком можно отдохнуть на полукруглых лавочках со львами.

Рыбка, исполняющая три желания, и лягушка

Гуляя по набережной, сложно не заметить бронзовые скульптуры, которые никого не оставят равнодушными. Например, композиция Котигорошко в вышиванке, который прижал булавой Змея Горыныча.

boy_1678_9321304

Создан памятник на основе украинской сказки, где маленький богатырь победил Змея и спас из плена своих братьев и сестру. Кстати, с Оболонью связана еще одна легенда, где "буйствует" Змей Горыныч. Согласно поверью, именно в этой местности состоялся бой Добрыни Никитича со змеем, где тоже победителем оказался богатырь. Однако это не единственная скульптура с легендой. Неподалеку есть сказочная "Золотая рыбка", которая исполняет три желания, и даже "Царевна-лягушка", к которой местные жители приходят с просьбой найти вторую половинку. Увы, вандалы украли у лягушки стрелу.

boy_1682_9321305

boy_1688_9321313

Собачья верность учит людей быть добрее

Самой душещипательной скульптурой на набережной можно назвать монумент "Собачья верность". Он находится рядом с домом на Оболонской набережной, 12-д. Скульптор изобразил на монументе двух бронзовых ретриверов — маму с сыночком.

boy_1692_9321306

Эта скульптура стала символом верности для горожан. Слова, выгравированные на постаменте, заставляют задуматься: "Собаки — лучше нас: ценят верность и никогда не забывают тех, кого любят".

Стульчики для двух влюбленных на заборе

Сейчас на Оболонской набережной наступила настоящая весна: трава на газонах уже зеленеет и кажется, что зимы и не было. Самое время пройтись под ручку с любимой.

boy_1743_9321308

Кстати, недалеко от церкви Рождества на заборе прицеплены два стульчика для влюбленных. На них даже можно посидеть!

boy_1749_9321307

Там же неподалеку, около дома №7, находится лабиринт под названием "Путешествие в себя". Его главная миссия  — помочь людям найти ответы на важные вопросы личного характера. Пройтись по нему бесплатно может каждый желающий. Чтобы совершить это путешествие, необходимо мысленно сформулировать вопрос и не спеша пройтись по тропе лабиринта. Местные жители уверяют, что каждый, вернувшись из него, находит ответы. Поговаривают, что лабиринт проложен на месте с особой энергетикой, которая и помогает отыскать ответы на самые коварные вопросы.

Сад древних камней с оголенной русалочкой

В конце Оболонской набережной, рядом с домом №1-к, находится необычный "Сад камней". Там установлены гигантские камни-валуны, которые по возрасту ровесники с камнями британского Стоунхенджа.

boy_1721_9321311

Но на киевских камнях можно увидеть еще и бронзовые скульптуры орла и пумы. А еще в саду легко отыскать трех бронзовых девочек в фонтане, которые спрятались от проливного дождя "под грибом".

boy_1717_9321310

Фонтан работает в летнее время. Стоит обратить внимание и на бронзовую русалку с оголенной грудью.

boy_1713_9321309

Фото: Анатолий Бойко

1_131

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования