Прогулка по Пейзажной аллее в Киеве: камень, от которого начинался Киев, скамейка с подушкой и каменный князь

27 Мая 2017, 08:58

Здесь мы сможем загадать желания у Алисы из Страны чудес

 

Воробей на Пейзажной аллее
Воробей на Пейзажной аллее. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Детинец и принц — защитник Пейзажной аллеи

Рядом с Национальным музеем истории Украины (ул. Владимирская, 2) находится историческое сердце Киева. Ведь, согласно преданию, именно на Старокиевской горе князь Кий основал город, о чем напоминает памятный знак — камень с начертанными словами "Отсюда есть пошла земля русская…". Кроме того, здесь можно увидеть валы княжеского детинца, а также недавно восстановленный фундамент Десятинной церкви, которую несколько раз разрушали и восстанавливали. А неподалеку археологи недавно обнаружили часть дворца князя Владимира.

158106_800x600_dsc_8434a_9501564

Попав на Пейзажную аллею, можно увидеть множество арт-объектов: кошку-сороконожку, Маленького Принца со шпагой в руке — защитника Пейзажки и лавочку в виде кота, в пасти которого можно сфотографироваться.

boy_6874_9501554

boy_6880_9501555

Лавочка с пледом и "Алиса в стране Чудес"

Год назад на Пейзажной аллее в детском арт-пространстве появилась необычная скульптура Алисы из сказки "Алиса в стране чудес". Как только она появилась, сразу же местные жители сочинили легенду, мол, тот, кто прикоснется к девочке, у того желания начнут сбываться, а жизнь наполнится приятными и неожиданными событиями. Автор арт-объекта — скульптор Константин Скритуцкий.

boy_6891_9501556

На создание огромной скульптуры Алисы ему понадобилось три года, две тонны бетона, керамика, мозаика и металл.

Стоит обратить внимание на еще один шедевр аллеи — скамейка под названием "Как дома". Она одна из самых популярных объектов на аллее, ведь лавочка необычная — она с пледом и подушкой, на которые можно даже прилечь.

boy_6894_9501557

Автор — Владимир Кузнецов. Но долго посидеть на ней не удастся, поскольку у арт-объекта выстраивается очередь, чтобы сфотографироваться.

1_157

Руки из-под земли и человек с каплей на лице

На Пейзажной аллее можно увидеть еще одну необычную скульптуру, мимо которой невозможно пройти равнодушно — это 6-метровая скульптура человека с огромной каплей на лице, взгляд которого устремлен в небо. Она называется "Дождь" и сделана из бронзы и стекла. Автор — украинский художник Назар Билык.

boy_6901_9501558

Смысл скульптуры простой: человек, который ищет по сторонам ответы на свои вопросы, их не найдет. А вот если поднять голову вверх, то непременно отыщет, и в данном случае капля символизирует некий ответ. Еще неподалеку есть один оригинальный арт-объект — скамейка "Руки", которая установлена посредине пешеходной дорожки.

boy_6912_9501559

Она появилась более шести лет назад. Большие металлические руки, растущие из-под земли, держат деревянную доску, на которую можно присесть. Автор — украинский дизайнер Лилия Литковская.

Князь на коне из камня и "Писающие мальчики"

На аллее можно отыскать не только сказочных персонажей, но и исторических персон. К примеру, памятник князю Святославу, который горожане прозвали "колбасой" из-за необычных форм. Скульптура князя на коне получилась достаточно объемной — это единственный конный памятник в Киеве, вырубленный из цельного камня. Автор скульптуры Алексей Пергаменщик трудился над скульптурой почти три года.

boy_6917_9501560

Стоит обратить внимание и на необычный арт-объект под названием "Радуга", который сразу же стал неимоверно популярным у туристов. Композиция неординарная — она состоит из четырех цветных мальчиков, которые справляют "нужду". Она сделана по аналогии с известной брюссельской скульптурой "Писающего мальчика", потому местные жители и нарекли арт-объект "Писающие мальчики". Автор работы — Александр Алексеев.

boy_6922_9501561

Пирамиды из подушек и глазастые воробьи

В конце Пейзажки — детская площадка, на которой можно отыскать несколько интересных арт-объектов. В частности, два разноцветных воробушка с огромными глазами, украшенных мозаикой, там же парковая скульптура аиста и любознательной лягушки…

boy_6927_9501563_01

Особое внимание привлекают творения в виде разноцветных подушек, сложенных, как дома, пирамидой. Яркие подушки разных размеров украшены красочной мозаикой. На самом верху пирамиды из подушек сидит ребенок-ангелочек в ночной рубашке, который сверху наблюдает за происходящим на детской площадке.

boy_6923_9501562

Кстати, таких стопочек из подушек на аллее несколько, их создатель Константин Скритуцкий. Местные жители поговаривают, что с этими подушками обязательно нужно сфотографироваться, они приносят удачу.

Фото: Анатолий Бойко

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования