Прогулка по проспекту Победы в Киеве: обелиск в честь города-героя, тайны "Дома специалистов" и воспоминания о войне в парке Пушкина и КПИ

6 Мая 2017, 09:33

К танку возле станции метро "Шулявская" можно принести цветы

 

Танк Т-34 установлен в память о воинах-танкистах, которые освобождали столицу.
Танк Т-34 установлен в память о воинах-танкистах, которые освобождали столицу.. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

43-метровый обелиск и "следы" Параджанова

На площади Победы, которая еще столетие назад называлась Галицкой, размещался легендарный Евбаз (Еврейский базар). Ныне тут можно отыскать множество достопримечательностей. Одна из главных изюминок — обелиск городу-герою с позолоченной звездой, который появился в 1980 годах посередине площади.

img_1232_1__

Его высота 43 метра! За многие годы от обелиска начали отлетать мраморные плиты, потому в прошлом году городские власти начали его ремонтировать и около месяца назад завершили ремонт. На самой стеле написано: "Городу-герою Киеву 1941—1945 гг.".

4_12

В теплую пору возле стелы собираются киевские любители катания на скейте, поскольку для них там весьма удобная площадка.

Стоит обратить внимание на жилое здание на проспекте Победы, 1. Дом знаменит благодаря выдающемуся украинскому кинорежиссеру Сергею Параджанову, который проживал в нем. У него в гостях бывали известные персоны, такие как Владимир Высоцкий и Майя Плисецкая. Сейчас над входом в подъезд размещена небольшая мемориальная табличка, где указано, что известный кинорежиссер проживал в этом доме с 1962 по 1974 год.

img_1214_1__

"Дом специалистов" с танцующими рабочими

На проспекте Победы расположено несколько госведомств: Минобразования (просп. Победы, 10) и Мининфраструктуры (просп. Победы, 14), Центральный загс, который в народе прозвали "бермудским треугольником" — из-за его необычной формы. Стоит обратить внимание на здание под №30.

img_1198_1__

Пятиэтажку в народе прозвали "Дом специалистов" (построена в 1935 году). Ее возводили для работников народного хозяйства. Дом украшен необычными рельефами на фризе, где изображены даже танцующие рабочие.

img_1201_1__

Поговаривают, что во время оккупации в Киеве орудовала группировка подпольщиков "Черная кошка", она устраивала нападения на немецких офицеров, собиравшихся в этом доме, подвал которого служил бомбоубежищем. А тела якобы закапывали на территории зоопарка.

Менделеев и монумент погибшим студентам

Во время прогулки стоит заглянуть в парк КПИ. На входе — монумент студентам и преподавателям Киевского политеха, погибшим во время войны. В главном корпусе КПИ в 1942 году был оборудован немецкий военный госпиталь. По воспоминаниям киевских старожилов, рядовых немцев, которые умерли от ран, хоронили через дорогу, в парке имени Пушкина, а офицеров отправляли в Германию. На территории парка в войну размещался склад авиатоплива, в который угодила советская бомба. От масштабного взрыва тут заживо сгорели несколько десятков немецких солдат.

3_26

Сейчас в парке тихо и спокойно, много ручных белок... А возле четвертого корпуса установлен памятник гуру химии — Дмитрию Менделееву, который был первым председателем экзаменационной комиссии в новосозданном институте.

img_1183_1__

Черный Пушкин и запрещенные аудиозаписи

Стоит заглянуть и в парк им. Пушкина. У входа — памятник российскому поэту из черного лабрадорита. Общая высота — около восьми метров!

1_150

Его установили в 1962 году, и это первый в Киеве сидячий памятник. Пройдя несколько десятков метров, можно зайти в храм Преподобного Агапита Печерского и Святителя Луки Крымского.

2_49

Киевские старожилы вспоминают, что в парке после войны была открыта выставка трофейной немецкой техники. Ее торжественно открыл 23 февраля 1945 года маршал Советского Союза Георгий Жуков. Выставка проработала до середины 1960-х годов, после чего технику отправили на переплавку. В парке несколько лет работал зеленый театр, а в 70-х годах по выходным дням нелегально действовал рынок пластинок с музыкальными записями запрещенных исполнителей, которые привозились из-за границы.

Танк-символ возле метро "Шулявская"

Возле станции метро "Шулявская" можно увидеть еще один символ победы — танк Т-34. Он установлен в память о воинах-танкистах, которые освобождали столицу. Этот танк первым ворвался в Киев в ноябре 1943 года, когда город освобождали от фашистов.

img_1126_1__

Кроме танка, там можно отыскать 13 памятных знаков в честь городов-героев, среди которых Киев, Одесса, Минск. Стоит обратить внимание на здание №54/1 — сейчас там находится Киевский национальный экономический университет им. Гетьмана.

img_1143_1__

Студенты часто отдыхают возле танка, а 9 мая горожане несут к нему цветы.

1_149

Фото: Григорий Салай

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования