Прогулка по улице Рогнединской: особняк киевской элиты, бронзовый писатель и кошерная пища

24 Сентября 2016, 09:19

Здесь проходило Евровидение-2005

Синагога на Рогнединской
Синагога на Рогнединской. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

ЗЛОПАМЯТНАЯ КНЯЖНА И ДОМ ДЛЯ СОБРАНИЙ ЭЛИТЫ

Улица Рогнединская появилась в середине XIX века и называлась тогда Бульйонской, хотя вскоре была переименована в Маловасильковский переулок. Cовременное название появилось в честь жены киевского князя Владимира Рогнеды. По преданию, Владимир княжну Рогнеду самым наглым образом отобрал у брата Ярополка, убив его. Сама же княжна совершила покушение на жизнь князя, правда неудачное. В начале улицы находится старинный особняк №1—13, возведенный в XIX веке.

3_13

Это четырехэтажное здание с колоннами сейчас жилое. В нем когда-то размещалось Киевское литературно-артистическое общество, в котором собирались историки, актеры, писатели, музыканты, архитекторы. Бывали здесь Леся Украинка, Николай Лысенко, Михаил Старицкий.

ТЕАТРАЛЬНАЯ МАСКА И НАГИЕ СТАТУИ

Семиэтажное здание под №2 с театральной маской на верхней части фасада было построено в начале ХХ века. Это памятник архитектуры, хотя в нем живут обычные киевляне.

boy_9569_8954394

Но особое внимание стоит обратить на соседний особняк под №2/15. На верхних этажах пятиэтажного здания виднеется огромный черный ангел с крыльями, а чуть ниже — десятки обнаженных женских статуй в полный рост, хотя в конце ХІХ века оно выглядело немного иначе.

2_30

Тогда на небольшом земельном участке было построено трехэтажное здание для дворянина Исаевича. Там размещалась гостиница "Догмар" и были оборудованы магазины. При советской власти особняк начал видоизменяться: к нему достроили еще один этаж, а спустя несколько десятилетий — еще один и мансарду.

1_77

ДИССИДЕНТ ГЕЛИЙ И ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ

В особняке на Рогнединской, 3, проживал украинский писатель Гелий Снегирев, который стал первым человеком в СССР, публично отказавшимся от советского гражданства. Во дворе дома есть фигурка в виде птички, а неподалеку — памятник писателю Шолом-Алейхему. Он изображен в полный рост, правая рука со шляпой высоко поднята над головой в приветственном жесте.

boy_9556_8954393

ВЕРНУВШАЯСЯ В СВОЕ ЗДАНИЕ СИНАГОГА

Гуляя по Рогнединской, нельзя не заметить Хоральную синагогу Бродского (Шота Руставели, 13), открытие которой совпало с 50-летием сахарного магната и известного мецената Лазаря Бродского.

boy_9552_8954392

Построили ее в 1898 году по проекту одного из самых авторитетных на то время архитекторов Георгия Шлейфера. Дом для молитвы обошелся сахарозаводчику Бродскому в 150 тыс. рублей, что сейчас соответствует 20—25 млн грн, но прослужил по назначению он только несколько десятилетий. В советские времена синагогу закрыли, передав помещение под клуб профессионального союза кустарей, затем в нем поселился детский театр кукол. В 90-х годах прошлого века еврейская община вернулась в здание, и вскоре синагогу вновь официально открыли. Рядом находится киоск с кошерной едой.

ЕВРОВИДЕНИЕ И ПЛОЩАДКА ДЛЯ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

В конце улицы находится легендарный Дворец спорта — самое большое в Украине крытое спортивно-видовое сооружение. Его построили в 1960 году.

boy_9544_8954390

boy_9546_8954391

Здесь было проведено более 500 международных турниров, более 4000 концертов и выставок, 16 чемпионатов мира, несколько десятков чемпионатов Европы по разным видам спорта. Здесь давали концерты Кристина Агилера, Ленни Кравиц, Крис Ри, Лара Фабиан, Бритни Спирс и Дженнифер Лопес. В этом здании прошло и Евровидение в 2005 году.

1_76

Фото: Анатолий Бойко

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования