Прогулка по Житнеторжской площади в Киеве: построенные киевскими купцами особняки и повара знаменитостей

18 Февраля 2017, 08:32

Здесь мы попрощаемся с советской автостанцией

Житнеторжская площадь
Житнеторжская площадь. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Рынок на месте легендарного торжища с зерном

Житнеторжская площадь на Подоле существует много веков. В летописях она упоминается как "Торжище" — здесь велась масштабная торговля рожью (житом). Этот товар был самым популярным. Благодаря близости к Днепру рожь в Киев доставляли на баржах и продавали на базаре. Торговая площадь занимала целый квартал, а ее эпицентром служило место, где сейчас расположена автостанция "Подол". Поговаривают, в старину сюда наведывались Тарас Шевченко, Николай Гоголь и даже Оноре де Бальзак.

В советские времена торговцы перешли под крышу нового крытого рынка, возведенного в 1980 году. Сейчас на рынке готовятся к капремонту, а заодно обещают, в рамках деккомунизации, демонтировать декоративные украшения с названиями городов России.

boy_0168_9286577

Торговцы рассказывают, что по утрам на Житнем рынке скупаются повара известных политиков, бизнесменов и звезд шоу-бизнеса. Часто здесь можно увидеть танцора Влада Яму, иногда заезжает мэр Виталий Кличко, ранее часто бывал и экс-президент Виктор Ющенко.

boy_0175_9286578

Особняк с мансардой и купеческим прошлым

Рядом с Житним рынком на ул. Верхний Вал, 16, находится небольшое здание персиково-бордового цвета. История этого дома связана с купеческим родом.

boy_0158_9286579

Известно, что с 1831 года особняк принадлежал купцу Домарацкому, который спустя некоторое время передал его своим внукам, а они к усадьбе решили сделать несколько пристроек — так появился двухэтажный особняк по адресу Верхний Вал, 16/4. На первом этаже действовали магазины, а второй этаж предназначался для жилья. Магазины и офисы на первом этаже есть и сейчас. Но после реставрации особняка был достроен третий (в виде мансарды), что кардинально изменило внешний облик дома.

1_121

Розовая автостанция "Подол" без пассажиров

Нижний и Верхний Валы разделяет бульвар, в старину здесь протекала река Глыбочица, которая со временем превратилась в сточную канаву, а затем была закована в бетон. Рядом появилась одна из автостанций города — "Подол", в одноэтажном розовом домике.

boy_0155_9286580

Люди выстраивались в длинные очереди, чтобы купить билет. Сейчас отсюда ходят автобусы в Кагарлык и Канев, но пассажиров мало, автостанция явно утратила былую популярность. Нынешняя власть уже запланировала закрыть старые автостанции, обустроив новые ближе к выезду из Киева. Такая участь ждет и автостанцию "Подол".

Пятиэтажная копия вместо особняка купца Носова

На углу Житнеторжской и Нижнего Вала, 17, находится новое пятиэтажное здание с башенкой под старину. На первом этаже здания — магазины, остальное занимают офисы.

boy_0145_9286581

А ранее на этом месте (до 2011 года) находился целый комплекс красивейших малоэтажных зданий под №№17 и 17/6. Они были построены в конце XIX века и принадлежали киевскому купцу Носову. Известно, что верхняя часть дома была жилой, а в нижней располагались магазины и подвалы. Увы, памятник архитектуры безжалостно снесли. Ныне месячная аренда помещений в новострое под магазин в 150 кв. м оценивается в солидную сумму — около 100 тыс. грн.

Дом с зубчатым карнизом и популярная аптека

Трехэтажный дом на ул. Житнеторжской, 8, построен в 1917 году. Столетний особняк украшает красивейший зубчатый карниз.

boy_0148_9286595

Сейчас здание нуждается в капремонте. На первом этаже — магазины, верхние — оборудовали под офисы. Стоит обратить внимание на двухэтажный особняк на ул. Ярославской, 5/2. Он считается одним из лучших образцов жилой постройки Подола конца XIX века. Его возвели для купца Истомина, и первый этаж был оборудован под торговые помещения. Там находилась одна из популярных городских аптек, возле которой выстраивались очереди за лекарствами. Сейчас тут — ресторан.

Фото: Анатолий Бойко

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования