Главная Новости в Киеве Куда пойти
Прогулки по улице Богомольца в Киеве: любуемся памятником из кино и одним из самых длинных домов в городе http://www.segodnya.ua/img/article/7585/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7585/63_tn.jpg Куда пойти Пять пунктов на старинной улице, которые обязательно стоит посетить

Прогулки по улице Богомольца в Киеве: любуемся памятником из кино и одним из самых длинных домов в городе

8 Октября 2016, 12:30

Пять пунктов на старинной улице, которые обязательно стоит посетить

Улица Богомольца в Киеве
Улица Богомольца в Киеве. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

На улице Богомольца узнаем, где похоронен легендарный академик медицины, вспоминаем великую княжну, любуемся памятником операм из кино и смотрим на дом для сотрудников НКВД.

.jpg_24

1. Пристанище легендарного академика (ул. Богомольца, 2)

Улица Богомольца возникла в средине XIX века и называлась Эспланадной. Первое название — не случайное, ведь рядом располагалась эспланада Новой Печерской крепости. Спустя несколько десятилетий ее переименовали в улицу Виноградную, поскольку рядом был высажен шикарный виноградный сад.

ayar2396_1__

Фото: А.Яремчук

А вот современное название улица получила в 1946 году в честь легендарного ученого Александра Богомольца. В здании №2 когда-то проживал известный во всем мире академик. Возле его дома открыли даже дендропарк в его честь. В парке находится могила Богомольца. На могиле академика установлен бронзовый бюст ученого на постаменте из черного полированного лабрадорита.

ayar2410_1

Фото: А.Яремчук

2. Элитный дом и следы великой княжны (ул. Богомольца, 5)

Шестиэтажное здание №5 построено в начале ХХ века и использовалось как доходный дом. Сейчас стоимость жилья тут — более $1 млн.

ayar2395_1

Фото: А.Яремчук

Риелторы этот дом прозвали "царским". На Богомольца проживала великая княжна Александра Петровна, жена князя Николая Николаевича, сына императора Николая I, в доме графини Колонна-Чосновской. После кончины мужа княжна стала монахиней в основанном ей Покровском монастыре в Киеве. Дом, в котором она жила, не сохранился.

ayar2406_1__

Фото: А.Яремчук

3. Дом, где разивалась отечественная медицина (ул. Богомольца, 4)

Трехэтажное серое здание с небольшими пилястрами на улице Богомольца, 4, ныне все знают как институт физиологии им. Богомольца. Этот памятник истории построен в 30-х годах ХХ века.

ayar2386_1__

Фото: А.Яремчук

В нем работали легендарные ученые, которые изменили ход развития отечественной медицины. К примеру, Александр Богомолец (научная сфера — патофизиолог, онкология) и Александр Макарченко (изучал изменения нервной системы при интоксикации, а также активность головного мозга при инфекциях). На фасаде учреждения установлены две мемориальные доски в их честь.

ayar2389_1__

Фото: А.Яремчук

4. Самый длинный дом для сотрудников НКВД (ул. Богомольца, 7/14)

Стоит обратить внимание на серое здание под №7/14, которое занимает почти всю нечетную сторону улицы.

ayar2413__

Фото: А.Яремчук

Четырехэтажный дом был построен в 30-х годах прошлого века. Кирпичный 17-секционный дом строился не для простых людей, а для сотрудников НКВД — народного комиссариата внутренних дел.

ayar2368__

Фото: А.Яремчук

Кстати, с домом связана печальная история. Когда рыли траншеи под его фундамент, обвалилась земля, и погиб один строитель. За этот просчет судили прораба.

ayar2416__

Фото: А.Яремчук

Дом строился почти полтора года, и несколько десятилетий он считался самым длинным домом в Киеве.

ayar2370_1

Фото: А.Яремчук

5. Жеглов и Шарапов охраняют здание МВД (ул. Богомольца, 10)

Здание МВД на улице Богомольца, 10, уже более семи лет украшает необычная скульптура, привлекая туристов. Она расположена у входа в здание. Здесь запечатлены в бронзе Владимир Высоцкий и Владимир Конкин в образе легендарных следователей Глеба Жеглова и Володи Шарапова.

ayar2378_1__

Фото: А.Яремчук

Композиция называется "Место встречи изменить нельзя" в честь одноименного фильма. Памятник посвящен всем сотрудникам украинского уголовного розыска.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования