Главная Новости в Киеве Куда пойти
В Киеве открылась выставка, посвященная выходу человека в космос (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6010/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6010/50_tn.jpg Куда пойти Первый выход в космос доказал, что для человека возможно работать в агрессивной для всего живого среде

В Киеве открылась выставка, посвященная выходу человека в космос (фото,видео)

19 Марта 2015, 10:49

Первый выход в космос доказал, что для человека возможно работать в агрессивной для всего живого среде

 


Видео: Елена Расенко

Ровно 50 лет назад, 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории выход за пределы космического корабля и оказался один на один с открытым космосом. Тогда он провел за бортом чуть более 12 минут. Несмотря на все опасности и огромный риск, после первого выхода удалось доказать, что человек может находиться в открытом космосе. Кроме того, инженеры получили огромное количество информации для разработки более совершенных скафандров. Их современные образцы позволяют выполнять в открытом космосе практически любые работы.

"Первый выход в космос доказал, что для человека вполне возможно работать в агрессивной для всего живого среде. Совершив свой первый шаг в неизвестность, человек сам стал отдельной планетой. Тогда же началась новая эпоха – внекорабельной деятельности. А это важная ступень для межпланетных полетов", – считает первый украинский космонавт Леонид Каденюк.

Поделиться своими воспоминаниями и эмоциями знаменитый украинец пришел на открытие уникальной столичной выставки, посвященной первому шагу в космос (ул. Большая Васильковская, 57/3, здание Киевского планетария). Работать она будет до конца весны. Ее авторы уверяют, что до сих пор Киев не видел ничего подобного и под одной крышей ныне собрано максимальное количество предметов, связанных тем или иным способом с космосом, выходом человека в открытое пространство. Тут же документы, еда космонавтов, сувенирная продукция, газетные вырезки и статьи, посвященные выходу человека в космос, открытки и конверты, книги и макеты ракет, а также скафандры и капсула, побывавшая в свое время в открытом космосе. Открыли выставку кадрами хроники первого выхода человека в космос. А присутствующие смогли услышать звук, который довелось слышать астронавту.

Не довелось побывать в космосе ученому – биологу, космонавту Надежде Адамчук. Она рассказывает, что достаточно долго и серьезно готовилась к шагу в невесомость, однако пришлось уступить место Леониду Каденюку. Женщина и сейчас вспоминает тренировки, в которые ей в свое время пришлось погрузиться, и уверяет, что стать космонавтом, в принципе, может каждый.

"Не обязательно иметь безупречное здоровье. Вполне допустима и легкая гипертония, небольшая близорукость и даже имплантаты. Однако, космонавт обязан иметь здоровые зубы. Никакого кариеса или бактерий. Все это выливается в безумную боль после космических нагрузок. Конечно, в организме не должно быть воспалительных процессов. Ведь бактерии в состоянии невесомости стают в разы агрессивнее, чем на земле", – делится биолог.

Надежда Адамчук рассказывает, что работа в открытом космосе требует максимальной концентрации и больших физических затрат. Накапливается усталость. А отсюда — и возможные ошибки. Кроме того, это одна из самых опасных работ, ведь одно неловкое движение может привести к необратимым последствиям, да и никто из астронавтов не застрахован от столкновения в открытом пространстве с кометами или космическим мусором.

О том, каким является космос, рассуждать часами может глава правления Украинского молодежного аэрокосмического объединения "Сузір'я" Олег Петров. Сам он влюбился в звездное небо еще в юношестве, сейчас делится страстью всей своей жизни с маленькими украинцами.

"Это неправильно думать, что дети сейчас уже не хотят быть космонавтами. Они так же, как и мы полвека назад, болеют открытиями, так же мечтают покорить звезды и отправиться в межгалактическое путешествие, так же фантазируют, а что там – на далеких планетах. Конечно, у молодого поколения появилась и практическая жилка. Кто-то хочет искать в космосе полезные ископаемые, кто-то – осваивать территории для новых человеческих колоний", – рассказывает Олег Петров. Кроме того, по словам главы правления молодежного аэрокосмического объединения, увлечение космосом способно качественно поменять самого человека.

"К нам в организацию приходят и трудные подростки, но уже после того, как они своими руками создадут, например, свою первую модель космолета, в них что-то меняется. Они стают более ответственными, что ли".

Выставка, посвященная первому выходу человека в космос, будет работать ежедневно. Для детей в ее рамках предусмотрен ряд отдельных сессий: архивные кинопоказы, лекции "Кинофантастики 60-х", "Мода и Космос", встречи с учеными, космонавтами, писателями-фантастами, премьеры новинок сферического видео, презентации, экскурсии, мастер-классы, концерты, космо-вечеринки и тому подобное. А также познавательные лекции с картинками "Животные в космосе", "Как тренируются космонавты", специальные тематические экскурсии по выставке для детей разного возраста, показы старых забавных фантастических фильмов и мультиков, познавательно-творческие мастер-классы.

Стоимость билетов в ATMASFERA360: будние дни – 35 грн. (25 грн льготный.) Выходные дни – 45 грн. (35 грн. льготный).

Автор:

Елена Расенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования