Родня и коллеги героев Украины готовы защищать их в суде

"Сегодня" встретилась с родственниками и близкими тех, кого могут лишить звания "Герой Украины" из-за того, что они скончались раньше, чем появилась независимая Украина.

На следующей неделе, 11 июня в Донецке пройдет заседание админсуда по "делу Береста". Напомним, в прошлом месяце активист ВО "Свобода" Артур Швецов подал иск о том, чтобы признать указ о присвоении звания Герой Украины Алексею Бересту недействительным. Мол, Берест не являлся гражданином Украины (умер в Ростове-на-Дону в 1970 г.). Этот офицер вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией поднял флаг над Рейхстагом. Но лишь в 2005-м его посмертно наградили высшей наградой страны.

Героев, которых могут лишить награды из-за подобной формальности, — около двух десятков. Среди них и те, кто сражался в годы ВОВ, и чернобыльцы, тушившие пожар на реакторе. Мы решили узнать, как относятся близкие героев к таким заявлениям, станут ли воевать за их статус и какими они были, прежде чем стать героями.

Память. Герою Бересту в его селе — небольшой монумент

Земляки Алексея Береста из Горяйстовки (Сумская обл.) единодушны. "Как это — не украинец? Он же у нас родился и век жил!", — искренне недоумевали селяне. "Что это за логика такая? Значит, СССР распался — надо всех Героев Союза звания лишать?", — горячился директор сельской школы Анатолий Гаранжа. Но в то же время ехать в Донецк защищать земляка селяне не торопятся. А тем, кто лично знал Алешку, — далеко за семьдесят. И дорога тяжела, и не верят они в силу своего голоса. "Не нам решать, быть ему Героем или нет", — заключила одноклассница Героя 92-летняя Анастасия Врублевская. Правда, на суд из России планируют ехать дочь и племянники — они считают, что смогут доказать: их родственник — украинец. Он родился в Украине, работал здесь, а уехал из УССР лишь после войны — к своей любимой жене, родом из России.

Горяйстовка. Главная улица в деревне носит имя легендарного земляка

Берест погиб в ноябре 1970-го, но в селе хорошо его помнят. "Он в школе бригадиром был, — говорит баба Настя. — Покрикивал на нас, когда мы плохо грядки пололи. А бывало, станет у клуба с платком и каждую девушку им по лицу проведет. Если вдруг румяна или помада — заставлял умыться".

Одноклассница: "Берест стоял перед клубом и вытирал с нас румяна"

ПОДВИГИ. Приписав себе два года, рослый подросток Леша отправился учиться на тракториста. В армию попал во время советско-финской войны 1939—1940 гг. и там впервые отличился. Увидев снайпера, он бросился на командира и повалил его на землю — пуля прошила шинель, но не ранила парня. Везло Бересту и в Отечественную. Во время боя в коридорах Рейхстага кончились патроны. Берест укрылся от пуль за латами рыцаря, а затем... отломил рукавицу и бросил ее во врага. Немцы решив, что упала граната, залегли, а наши успели перезарядить автоматы. Когда рухнула часть лестницы, на плечи Береста забрался Кантария, а сверху — Егоров. "Стеклянный купол Рейхстага светился от взрывов. Железная крыша гудела, как орган. Весь Берлин горел. Я теперь точно знаю, как оно в аду", — рассказывал Берест родне. Но в списках представленных к награде за флаг над Рейхстагом его имени не было. "Алексей был замполитом, и Григорий Жуков сказал: "Для него это был не подвиг, а обычная работа", — рассказывает директор родной школы Гаранжа.

Берест. Подставил плечи Егорову и Кантарии, те подняли флаг

По словам селян, герой был взрывного темперамента, "шубутной". За словом в карман не лез. Найдя в Берлине ящик со швейцарскими часами, Берест начал вручать их своим бойцам. В очередь за подарком встал и офицер из НКВД, но Алексей его отшил: "У церкви руку протянешь! Она порохом не пахнет". В качестве парламентера он спустился в бункер с немецким генералом, комендантом Рейхстага. Чтобы выглядеть солидней, свою скромную звездочку младшего лейтенанта прикрыл кожаной курткой. А на вопрос командира вермахта "Почему зарос щетиной?" съязвил: "Давайте бритву и ждите, пока побреюсь". И хотя Берест и рассказывал о войне селянам, себя героем никогда не выставлял. Дескать, только благодаря "габаритам", своему двухметровому росту и отличился: мол, друзья взобрались на него для установки флага. А его приход с фронта запомнился всем. "Он стрелял из пистолета и кричал: "Алешка вернулся!", — вспоминают старожилы.

После освобождения герой вернулся в Ростов к жене, работал в сталелитейном цехе. И даже в мирное время снова проявил себя как герой — погиб, спасая девочку из-под поезда. В селе рассказывают, что его и похоронили с детской рукавичкой в руке — так сильно он тянул ребенка с рельс.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧЕСТЬ АНАТОЛИЯ ШАПИРО БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ И УКРАИНЦЫ, И ГРАЖДАНЕ США

Мемориальная доска в Запорожье

Анатолий Павлович Шапиро — освободитель Освенцима и первый, кто вошел в него. Звание получил в 2006 году посмертно. Родился на Полтавщине, после войны работал в Запорожье. Но потом уехал в Россию на строительство Куйбышевской ГЭС, затем работал в Сибири и Калининграде. В 1992 году уехал со старшей дочерью в Соединенные Штаты. Умер от рака в 2004-м. "Если его захотят лишить награды — я молчать не буду! — возмущается дочь Героя Украины Зинаида Анатольевна. — Я уже позвонила тетке, которая живет в США. Она сказала, что тоже возмущена. В Бруклине стоит памятник отцу. На 9 Мая там собирались ветераны, и они также готовы встать на защиту товарища".

За годы войны морской пехотинец Шапиро стал комбатом, и его батальон особо отличился в 1945-м. В своих воспоминаниях он писал, что во время штурма Освенцима под шквальным огнем противника потерял половину своих бойцов, но вошел в "фабрику смерти". "Мы видели много трупов, живых, еле двигающихся узников-скелетов, руины четырех взорванных крематориев и газовых камер, горы пепла… cтоял трупный запах", — писал в мемуарах комбат. Даже его бойцы, прошедшие через ужас четырех лет войны, говорили: "Товарищ майор, мы не можем это видеть", — добавлял Шапиро в мемуарах. Но все бараки были осмотрены, помогли всем выжившим.

"НЕ ЗНАЕМ, ГДЕ ЗВЕЗДА БАБУШКИ"

В 2009 году в Киеве в Бабьем Яру поставили памятник еврейской девушке-подпольщице

"О том, что бабушку наградили званием Героя Украины в 2006 году и поставили памятник в Бабьем Яру, мы с мамой узнали из интернета. Я даже не знаю, где хранится ее звезда", — рассказывает киевлянка Анастасия Орехова, внучатая племянница подпольщицы Татьяны Маркус (она родилась в Полтавской обл.). Возле памятника Настя часто гуляет с сыновьями — правнуками, которых героиня могла увидеть. Ведь не растреляй ее фашисты, ей было бы ныне 88 лет.

Родня похожа на героиню

В годы войны Татьяна Йосиповна расправлялась с захватчиками и предателями. "Моя родная бабушка Люба была младшей сестрой Тани. Во время войны ей было 11—12 лет. И чтобы ничего не забыть, вела дневник", — говорит Настя. Тане, когда немцы вступили в Киев, было 20. Захватчиков она встречала улыбкой и цветами. Колонны фашистов маршировали по Крещатику, и с одного из балконов полетели астры. Но едва букет коснулся земли — раздался взрыв. В букете была граната. Устроившись официанткой в офицерскую столовую, Таня подсыпает в тарелки яд. Работая в магазине, составляет списки полицаев. Когда ее приглашает на ужин представитель гитлеровской ставки, пускает в ход браунинг. Долго фашисты не могли понять, что это дело рук Тани — она была слишком хорошенькой для убийцы. Но однажды девушку схватили, пытали и расстреляли в 1943-м. "Если дело дойдет до этого, то не думаю, что мое слово будет что-то весить. У нас решают не простые граждане, а высшая власть", — вздыхает внучка.

"МОЙ МУЖ ПРЕДОТВРАТИЛ ВОДОРОДНУЮ БОМБУ, А ТЕПЕРЬ ОТОБРАТЬ У НЕГО ЗВАНИЕ?"

Чернобыль. Первыми с трагедией столкнулись пожарные: (слева направо) Николай Ващук, Василий Игнатенко, Николй Титенок, Владимир Тишура

За ликвидацию аварии на ЧАЭС званием "Герой Украины" посмертно награждены в 2006-м: Николай Ващук (Житомирщина), Василий Игнатенко (родился в Беларуси, но жил в Припяти), Александр Лелеченко (Полтавщина), Николай Титенок (Киевская обл.), Владимир Тишура (родом из Ленинградской обл., но жил в Припяти). Они погибли в 1986-м, вскоре после взрыва реактора.

"Не понимаю этого скандала! И не хочу понимать! Неужели такая глупость может быть? Мы жили в одном государстве — СССР, разделились, ну так что теперь? Забрать звание из-за того, что не дожил до 1991-го?", — возмущается Людмила Андреевна, вдова Василия Игнатенко. Ее муж был в числе тех, кто приехал к реактору ЧАЭС в первые минуты трагедии. Не имея ни малейшего представления о том, что их ждет, пожарные прибыли в безрукавках, безо всякой защиты от радиации. Куски радиоактивного графита отбрасывали сапогами и брезентовыми рукавицами. Тогда пожар был такой силы, что металлические конструкции раскалились чуть не добела. Сапоги тонули в расплавленном битуме. Но самым страшным была радиация. Она в два раза превышала смертельную дозу. Несмотря на старания врачей, ребята стали умирать уже через две недели после взрыва.

"Мы добивались, чтобы он был Героем Советского Союза. Но тогда наградили только офицеров (в 1986 году "Золотые звезды" получили майор Леонид Телятников, лейтенанты Владимир Правик и Виктор Кибенок. — Авт.). Сержантов никто не награждал. Было больно, обидно... Мой муж вынес на руках будущего Героя СССР — тот потерял сознание, а сам не Герой (СССР. — Авт.)? Как же так?.. — с болью говорит вдова. — Он отдал жизнь не только за Украину, за весь мир! Уж если так надо — забирайте звание Героя Украины, но дайте ему всемирный орден! Если дойдет до суда — будем выступать с протестами. И вдовы, и ликвидаторы поднимутся. Будем идти в суд! Никто молчать не будет! Будем искать средства и возможности для борьбы. Но сейчас не знаю, что именно мы будем делать".

В родном селе Большая Хайча (Житомирская область) еще одного героя-чернобыльца Николая Ващука, где живут его брат и сестра, уже переполошились. "Не я одна волнуюсь. Защитим ребят. Говорят, что товарищи в министерство к Нестору Шуфричу ездили. Он пообещал, что в обиду не даст", — рассказывает сестра Ващука Любовь Побелинская.

Добавим, что мама и сестра Василия Игнатенко живут в Беларуси. В его родном городе Брагине в краеведческом музее есть стенд, посвященный герою Чернобыля. "Люди подходят, спрашивают, а почему он Герой Украины, а не Белоруссии? Может, если у вас его лишат звания, то хоть у нас наградят?", — рассуждает старший научный сотрудник Надежда Мелешко.

Лелеченко получил дозу радиации, которой хватило бы на 5 смертей

Среди героев-ликвидаторов есть не только те, кто тушил пожар. Александр Лелеченко работал начальником энергетического цеха ЧАЭС. После взрыва он, оберегая молодых электриков, сам трижды ходил в электролизную. "Там вода разлагалась на кислород и водород. Не отключи он аппаратуру, станция взорвалась бы, как водородная бомба, понимаете?", — говорит вдова Александра Любовь Николаевна. Более того, Александр Григорьевич, получив медпомощь, отпросился у врачей на свежий воздух, а сам сбежал на энергоблок, чтобы снова помогать товарищам. Работая по колено в радиоактивной воде, Лелеченко получил дозу радиации, которой хватило бы на 5 смертей, и скончался 7 мая 1986 года. "Я тогда и не думала о наградах. Потерять дом, все имущество и мужа... Тяжело было, но позже все наладилась... Хотят лишить его звания — пусть это будет на их совести", — вздыхает вдова. Дочь чернобыльца Елена добавляет: "Папа был обычный человек, никогда не "выпячивал" себя. Мы его любили и любим не за награду. Внукам я и так расскажу, каким был дедушка".

СПИСОК "КАНДИДАТОВ В ЭКС-ГЕРОИ": ОТ БАНДУРИСТА ДО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

В апреле Донецкий окружной админсуд признал подлежащим отмене указ о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания "Герой Украины". Основание — Бандера не был гражданином Украины, хотя и родился на территории нынешней Ивано-Франковщины.

Согласно закону "О гражданстве Украины", ее гражданами автоматически становились те жители СССР, кто по состоянию на 24 августа 1991 года проживал на территории УССР. Из более чем 200 героев 17 на момент их награждения (а это 2002—2010 гг.) гражданами не были, так как умерли еще до 24 августа. В этот список, кроме тех, о ком мы уже написали, попадают:

Пулеметчик Михаил Василишин (родился на территории нынешней Ивано-Франковщины), погиб в боях за освобождение Польши в 1945 году. Во время переправы Одра он одним из первых переплыл реку и шквальным огнем отбил контратаку фашистов, благодаря чему наши войска форсировали реку.

Генерал-лейтенант Кузьма Деревянко (Черкасская обл.) от имени СССР принимал капитуляцию Японии. Тем самым он поставил финальную точку во Второй мировой войне. Скончался в 1954-м.

Роман Шухевич (Львов), главнокомандующий Украинской повстанческой армии (погиб в бою с НКВД в 1950-м).

Бандурист, дирижер, композитор Григорий Китастый (Полтавщина) давал концерты в оккупированной немцами Украине. Но за гастролями по Галичине последовала ссылка в Германию, а затем эмиграция в США. Умер в 1984-м.

Певец, композитор, автор "Червоной Руты" Владимир Ивасюк (Черновецкая обл.) был найден повешенным в 1979-м.

Поэт, диссидент Василий Стус (Винницкая обл.) умер в лагере в 1985-м.

Еще один диссидент Алексей Гирнык (Полтавщина) сжег себя у памятника Тарасу Шевченко в 1978-м.

Премьер-министр правительства Карпатской Украины Августин Волошин (Закарпатье). Умер в Бутырской тюрьме в 1945-м.