60-летие заммэра отметил в ресторане жены со "Вдовой Клико"

8 июня 2010, 07:38
"Сегодня" попала и на второй день празднования 60-летия Анатолия Голубченко.

Что пить будете? Голубченко угощал гостей дорогими напитками — «Вдовой Клико» и вином «Пино Нуар». Фото: Ю. Кузнецов

Смотрите ФОТО

Смотрите ВИДЕО

Реклама

Первый заммэра в ресторане супруги Елены Васильевны "Эгоист" на Печерске угощал нас фирменными котлетами из дикого кабана, которого сам лично добыл на охоте в декабре, с тушеной капустой и брусничным соусом. А супруга рассказала, как готовилась к торжеству под названием "Мы все родом из детства".

Фуршет для гостей был накрыт с самого утра на летней террасе, со стороны Московской улицы: канапе и тарталетки с красной рыбой, паштетами, мясом, свежие ягоды и фрукты. Из напитков — французское шампанское "Вдова Клико" (от 4 тысяч гривен за бутылку) и вино "Пино Нуар" (всего около 200 грн.). Зал рассчитан человек на 40, но это самый большой в ресторане. Напомним, осенью свои 58 лет в "Эгоисте" праздновал мэр Киева Леонид Черновецкий с женой, детьми и внуками. Мэрская семья предпочла тогда овощи на пару и рыбу. Лет 6—7 назад кушали в "Эгоисте" и тогдашние президенты Кучма с Путиным.

Первые гости появились в 11 утра. Одним из первых коллегу навестил заммэра Виталий Журавский. До вечера поздравить вице-мэра приходили чиновники из мэрии и руководители КП. Гостей на фуршете принимал юбиляр с супругой и двумя невестками. Именинник лишь пригублял "Клико". На мониторах демонстрировался фильм о юбиляре, подготовленный супругой. На кадрах — вся история семьи, начиная от рождения Анатолия Голубченко — школа, армия, свадьба, отцовский "Запорожец", рождение детей, небольшой дом в городе Жданове (теперь — Мариуполь), где прошло детство Голубченко.

Реклама

Когда пришла "Сегодня", из гостей присутствовали заместители мэра Денис Басс, Игорь Добруцкий, начальники киевского метрополитена Петр Мирошников и "Киевпастранса" Николай Ламбуцкий, начальники управлений и представители районов. Чиновники говорили о том, что юбиляр для них — учитель. "Я научился у вас руководить", — сказал один из гостей. Денис Басс пожелал здоровья.

"Мы воссоздали в ресторане "Гостиный двор" (где юбилей праздновали накануне. — Авт.) кухню 60—70-х годов. Приготовили котлеты, чебуреки, которые очень популярны были на юге Украины, в частности, в Жданове, откуда родом Анатолий Константинович и я. Это вкусное блюдо прежде всего было экономным: в мясо добавляется много жидкости и зелени — почти половина. Ну и тесто. А запивать чебуреки нужно ряженкой". По словам хозяйки, для гостей приготовили традиционный оливье, селедку под шубой, правда, не с тертыми овощами, а резанными, как любит хозяйка. Обслуживали в "Гостином дворе" гостей официанты и повара из "Эгоиста". Выбрали "Гостиный", потому что в "Эгосите" нет большого пространства, сцены. "Это был хороший, домашний, уютный вечер. Не было официоза, пафоса. Не было ведущих, ведущей была я", — сказала нам супруга Голубченко Елена Васильевна.

ПОДАРКИ. Как писала "Сегодня", подарки вице-мэру были в основном на охотничью тему. Как рассказала нам его жена, это старинная книга об охоте в кожаном переплете. Разные гости дарили ножи. В семье собралась целая коллекция охотничьего снаряжения. А заммэра Игорь Добруцкий подарил картину "Украиночка". "Один из гостей написал полотно собственноручно. Это было очень трогательно", — рассказала Елена Васильевна.

Реклама

ЕЛЕНА ГОЛУБЧЕНКО: "КОТЛЕТЫ МАМЫ ТОЛИ НЕ ПОЛУЧАТСЯ НИ У КОГО!"


Вместе с самого детства. Познакомились еще в школе

— Елена Васильевна, Леонид Михайлович приходил поздравлять с женой — Алиной Степановной?

— Нет, он был сам. Вместе со всеми пел, танцевал. Он ведь из такого же теста, что и мы. А Алина Степановна в это время была на дне рождения одного из внуков, который совпал вместе с именинами Анатолия.

— Почему вы, экономист-плановик со стажем, занялись ресторанным бизнесом?

— Я проработала очень много лет по специальности. Но смена профессии связана с переездом в Киев. На государственную службу я не пошла. И потом с подружками открыла косметический салон. Он работает до сих пор, и котируется. А потом возникла идея с рестораном.

— Где вы ищете поваров, рецепты, блюда?

— Я много езжу, раз в год бываю в Париже, хожу по тамошним ресторанам. А потом в этот ресторан посылаю своих поваров учиться. Договариваемся с хозяевами, записываем технологию. Или я что-то попробую где-то за границей и потом воссоздаю этот вкус здесь. Как-то попросила в Италии в ресторане рецепт тирамису. Показала фотографии Путина и Кучмы, которые обедали в нашем ресторане, объяснила, что мне нужен рецепт — так хозяин бегал по всему городку и рассказывал, что к нему из Киева приехали учиться готовить тирамису. Винами занимаются три человека, они знают язык, сидят в интернете, потом закупают лучшее. Вообще в наших семьях умели готовить. Например, котлеты, которые делала мама Толи — это что-то! Никогда и ни у кого такие не получатся!

— Почему такие высокие цены в ресторане?

— Сейчас очень дорогие закупки. К примеру, 1 килограмм черной икры на Бессарабке стоит 1600 долларов. Ну как она может стоить дешево у нас? Но люди берут, немного, по 25 граммов, как на бутерброд. Или вот рыба сибас — она свежайшая, только ее выловили и она тут же у нас в ресторане. Как она может быть дешевой?