День Победы в Киеве: Колонны на Майдане, значки с Лениным и вкусная каша

13 мая 2013, 08:38
Простые киевляне с цветами в руках шли к вечному огню, надеясь встретить ветерана

День Победы в Киеве прошел достаточно скромно. Отмечать 9 мая в столице начали с раннего утра. Старт был дан в 9.00, на Майдане торжественно подняли государственный флаг, потом по Крещатику прошли колонны студентов и курсантов в форме Великой Отечественной войны.

Внимание привлекли медали на гимнастерках девочек-"сандружинниц". "Откуда награды?" – спрашиваю Наташу из Академии внутренних войск. "Прабабушки и ее сестры. Прабабушка не возражала, ведь на парад не собиралась". "А у меня своя, – включается в разговор ее подружка и переворачивает медальку на георгиевской ленте. – Видите: за участие в параде в честь 67-й годовщины победы".

На 11.00 был запланирован другой парад. КПУ объявила сбор у памятника Ленину, призвав людей прийти с портретами погибших родственников. "Это портрет моего дяди Сергея, погибшего на Курской дуге. Погиб он в 19, на этой фотографии ему 17", – говорит киевлянка Алевтина Николаевна. Под красными флагами колонна людей пронесла портреты павших по Крещатику.

ПАРК СЛАВЫ. Для очень многих киевлян парк Славы – единственная возможность отдать долг памяти погибшим на войне. "У меня оба деда погибли под Киевом. Папин отец, кадровый военный, пропал без вести при обороне Киева, мамин – из числа так называемых "белорубашечников", которых мобилизовали по окрестным селам в 1943-м и бросили в бой даже без обмундирования и оружия. Даже приблизительно не известно, где они похоронены, хотя мы не единожды слали запросы в архивы. Поэтому с детства с родителями 9 мая ходили именно сюда", – поясняет мужчина лет 45-ти, покупая охапку тюльпанов у станции метро "Арсенальная".

Уже на подходах к парку Славы продавали георгиевские ленточки, а заодно и значки советского периода (все по 5 грн.). "Как это почему я продаю значки с Лениным? Я же коммунист. Самой большой популярностью пользуются октябрятские и комсомольские значки. В прошлом году на 9 Мая уже к обеду 200 октябрятских звездочек раскупили. В этом году спрос чуть ниже", – рассказал Сева, одетый в красную футболку с надписью "СССР 2.0". Солдатские пилотки предлагались от 70 грн.

Простые киевляне с цветами в руках шли к вечному огню, надеясь, что повезет встретить ветерана и поблагодарить его лично. Нам удалось побеседовать с некоторыми из ветеранов. Сергей Николаевич Семенов – военный строитель. "Много чего построил. Что вам назвать из объектов 1941—45? Ну, например, газопровод Саратов-Москва. После войны обустраивал Семипалатинск, знаете, тот знаменитый ракетный полигон? В Украине строил в Карпатах штаб Варшавского договора", – улыбается Сергей Николаевич.

Внук Ваня привез в парк Славы своего деда, Ивана Яковлевича Харченко. "Капитан бронетанковых войск, прошел всю войну, от Ленинграда до Вены", – гордится Ваня. Ивану Яковлевичу 14 апреля исполнилось 94 года. Он, улыбаясь, принимает цветы у прохожих и каждому находит благодарственные слова: "Желаю жизненного успеха", "Вырасти такая же красивая, как твоя мама"… "Я с мая 1939 года в танковых частях, начал и закончил войну в танковых частях… Освобождал Вену, до Мюнхена не дошел 60 км, его заняли американцы. И в Вене, вылезая из танка, угодил на мину, она взорвалась. В госпитале был 3,5 месяца, два месяца был вообще без движения и памяти, имени даже своего не помнил, но ничего, оклемался. После войны был военным, а после демобилизации с 1953 года работал все время в Киевэнерго, в целом проработал там около 53 лет. Начинал на ТЭЦ-3, она была рядом с вокзалом, потом ее объединили с ТЭЦ-2. Киев сейчас лучше, чем был, когда я приехал в 1953-м… Работал начальником отдела кадров, потом возглавлял гражданскую оборону Киевэнерго. Уходил на пенсию в 80 лет".

"Дедушка, смотри, может это твой друг, давай его поздравим", – предлагает Ваня и подводит Ивана Яковлевича к другому ветерану, бравому усачу с орденскими планками и одним-единственным знаком "123 стрелковая Лужская Ордена Ленина дивизия". "Вы тоже воевали под Ленинградом?" – радуется Харченко. "Да, но нам, стрелкам, первое оружие не выдавали. Хочешь винтовку – иди к немцам, добывай в бою, – говорит старшина Николай Кагарлик. – Призывался я из Киева, в первый день войны, Железнодорожный райвоенкомат, улица Саксаганского. После снятия блокады Ленинграда до конца войны был в Багерово, секретная часть. Весь командный состав был на казарменном положении, ни один офицер за проволоку не выходил. Был прямой провод Сталина, трубку снял – верховный слушает… После войны был в составе Таврического военного округа, контрразведчиком, демобилизовался в 1950-м, вернулся в Киев. Работал три года в речном порту, потом сел на автобус и водителем отработал 23 года".

Попросил Николай Степанович Кагарлик содействия: "Почему-то меня в последнее время забыли, ни на какие ветеранские мероприятия не приглашают. Последний раз ездил на 300-летие Санкт-Петербурга. В посольстве РФ, когда я показывал тогда свои документы, мне сказали: таких людей, которые прошли всю войну с первого дня до последнего, уже почти не осталось. Может, в Киеве думают, что сил у меня уже нет, все-таки я 1922 года рождения, мне уже 91 год?"

На Аллее славы, рядом с недавно установленным памятником дважды герою Советского союза летчику Ахмет-Хану Султану звучала крымско-татарская музыка. "Мы специально приехали, цветы к его памятнику возложить, песни его любимые сыграть. 30 человек приехало, плюс местная диаспора", – рассказывает Ризан Фазыл, автор книги "Ахмет-Хан – гордость Крыма". Двоюродный брат знаменитого летчика-испытателя Неби Садлаев говорит, что памятник получился очень похожим: "Ахмет-хан Султан дважды герой СССР, а фактически четырежды, в архивах мы нашли документы, подтверждающие это. Я его последний раз видел, когда мне было 16. Он очень радовался, что я стал моряком, ведь море тоже было его мечтой, оно такое же бесконечное и своенравное как небо. Я верю, что справедливость восторжествует, и на родине героя, в Крыму, аэропорт все-таки получит его имя".

МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. "Как каша?" – интересуюсь у ветеранов, угощающихся под навесом у столов. "Спасибо, каша очень вкусная. Но нас продержали на солнцепеке два часа. Церемония началась не в 11, как обещали, а в 13. Если уж ждем начальства до последнего, то могли хотя бы навесы не только над столами сделать", – пожаловался Владимир Васильевич Карпенко. Ветерану 80 лет. "Я из "трудовиков", с 13 лет работал в Житомирской области в колхозе. Сейчас член хора солдатской песни. Хотите вам спою?".

Оптимизму и жизнелюбию ветеранов можно было только восхищаться. Один из ветеранов, сопровождаемый очаровательной внучкой Маргаритой, сфотографировался с китайскими туристами, а потом попросил их прислать ему фото "на память" и внимательно следил, чтобы внучка не ошиблась, записывая им на визитку электронный адрес.