Герега раскрыла секрет пасхального кулича

6 мая 2013, 18:00
Секретарь Киеврады поделилась семейным рецептом

Герега печет куличи с секретом. Фото: пресс-служба / Фото: Сергей Николаев

Секретарь Киеврады Галина Герега рассказала "Сегодня" о секретах приготовления пасхальных куличей.

По словам Галины Федоровны, она печет паски по старинному рецепту, который передала ей мама. "Они очень вкусные, — рассказала "Сегодня" секретарь Киеврады. — Кстати, куличи нельзя вынимать на твердую поверхность. В старину их выкладывали на перину, а сейчас под полотенечко можно постелить плед".

Реклама

"Надеваю чистую сорочку и читаю молитву, — говорит Галина Герега. — Кулич нужно готовить в хорошем настроении и тишине. Дрожжи (100 г) развести в теплом молоке (1—1,5 ст.) с 1 ст. л сахара. Когда начнет бродить, смешать с 750 г муки, посолить, растереть 8 желтков с 150 г сахара и ванилином, все смешать. Добавить 150 г растопленного масла и вымесить, чтобы оно впиталось в тесто. Добавляем изюм, цукаты, тертый миндаль. Тесто мешать не менее 1,5 часа. Дать ему "отдохнуть" в теплом месте. Когда подойдет, заполнить на треть смазанные формы. Сверху смазать желтком и поставить на час печься при температуре 200 градусов. Печь нужно перекрестить. Куличи можно сбрызнуть сахарным сиропом: растопить сахар с водой, соком половины лимона и добавить цедры. Смазать глазурью".

В поминальную неделю секретарь Киеврады посещает до десяти киевских храмов: "Особенно приятно и торжественно в Покровском монастыре. А в пасхальную корзинку традиционно кладу паску, крашенки, писанки, колбаску, масло, сыр, вино, баранца — это выпечка в форме барашка, обязательно соль и корень хрена. Корзинку украшаю барвинком и собственноручно вышитым рушником".