Издатели о закрытии "Знання": печально, но не удивительно

4 октября 2012, 17:58
Спасти книжные магазины можно. Надо больше читать.

 Фото со страницы Богдана Кутепова в Facebook

Ситуация вокруг книжного магазина "Знання", который под шумок закрыли буквально среди ночи, печальная, но ничего беспрецедентного в ней нет. Таков грустный вывод Александра Афонина, президента ассоциации издателей и книгораспространителей.

"Книжных магазинов практически не осталось. А те, которые остались не могут обеспечить свое существование", – сказал он. И сравнил ситуацию в Украине с плотиной. "Когда плотину рвет нельзя спасти отдельные островки", – говорит он.

Реклама

"Я защищал "Знання" в 2007, в 2006 защищал книжные магазины "Дружба" и "Планета". Защищал "Медичну книгу" и "Ноты" в 90-х. Но когда нет желания власти, то ничего не поможет", – объясняет Афонин.

По его словам, еще в советское время в системе "Укркниги" было 1400 книжных магазинов. Это была очень мощная система, однако со временем она развалилась. И проблема не только в экономике. Проблема в культуре и в том, что украинцы просто не хотят читать.

Скажем, в 2011-м году украинцы купили украинской книжной продукции на 2,5 доллара. Вместе с российскими книгами сумма дотянула до 9 долларов. Для сравнения, в той же России на книги потратила 20 долларов. Поляк тратит на книги – 45, француз – 65 долларов, а немец больше ста.

Реклама

Ситуацию можно было бы изменить, поменяв государственную политику и подтолкнув соотечественников к чтению. Причем не только художественной литературы, которая, по информации книгоиздателей занимает лишь 30%, но и технической, медицинской, специализированной.

"Сегодня проблема в том, что нужно реанимировать читателя, повысить необходимость в чтении. Тогда будет как в Польше, где вместо бутиков открывают книжне магазины", – говорит Афонин.

"Я очень хочу, чтоб был книжный магазин "Знания", "Планета", "Медицинская книга" и другие. Но они не появятся до тех. Пор, пока мы не начнем читать сами".