Мастерица из Киева делает для бойцов трезубцы, а гильзы превращает в "вазы для укропа"

12 апреля 2015, 14:35
Жанна рассказала о поездке в зону боевых действий и создании "мирной красоты"

Жанна Команч возит помощь военным и создает "мирную красоту". Фото: facebook.com/jhanna.komanch

Киевлянка Жанна (ЖаКо) Команч, которая создает невероятные украшения из полимерной глины, возит на Донбасс вместе с волонтерами помощь для украинских бойцов, а из привезенных из зоны боевых действий отстрелянных гильз делает серьги, браслеты, кулоны и "вазочки для укропа".

- Жанна, расскажи, как ты решила заниматься благотворительностью, стать волонтером?

В нашей стране уже второй год очень сложная ситуация. Но тяжелей всего тем, кто отстаивает целостность Украины – нашим бойцам. В декабре 2014 года я задумалась, чем могла бы их поддержать, помочь, хотя бы какой-то приятной мелочью… И решила отправить им на Новый год посылку с желто-голубой елочкой и подвески с тризубами. Знакомых волонтеров у меня тогда не было, и в Интернете я познакомилась с Екатериной Коваль, организатором благотворительного фонда "Вартові Життя". Она и предложила отвезти мою передачку. Катя давно ездила в зону боевых действий с помощью для наших военных.

После этого знакомства, я решила плотно заняться волонтерством. Я сказала Кате: "Хочу увидеть все своими глазами". И начала собирать вещи, деньги, продукты, сигареты и прочее среди своих друзей и знакомых. А вскоре мне уже звонили и писали совсем чужие люди и предлагали: "Я могу связать 10 пар трехпалых перчаток до вашего выезда". "Ок, спасибо! Сколько денег?" "Да вы что?! Какие деньги?! Пусть мальчишкам будет тепло". А потом менеджер крупной киевской компании в деловом костюме выносит мне пакет со связанными своими руками шерстяными перчатками.

Люди приносили по пару пачек сигарет, по нескольку килограмм круп, коробки свечей; машинами привозили воду, лекарства. И я поняла, что у нас прекрасный народ с большим сердцем.

- Как прошла первая поездка в зону боевых действий?

Первая моя поездка была запоминающейся. Мы ездили к ребятам-добровольцам разведывательно-штурмового отряда батальона "Айдар" и в госпиталь в Счастье. Мы с Катюшей и нашим шкипером Владом привезли под крышу забитую машину: прицелы, тактические перчатки, а также браслеты выживания от наших киевских красавиц-волонтеров, которые плетут эти "обереги", чтобы они берегли жизни бойцов в прямом и переносном смысле. Еще одни девчонки шьют в свободное время балаклавы и "кикиморы" – специальные маскхалаты для снайперов, которые отдают нам по цене материала.

- Как вас встретили бойцы?

Ребята встретили нас, как старых друзей. Командир подразделения провел для нас экскурсию, показал, как живут его бойцы – у них все чисто, аккуратно и по-хозяйственному.

Мне было все интересно, я много разговаривала с ребятами, слушала их истории о том, как и почему они оказались на этой войне. Все их рассказы, естественно, отличались друг от друга, но основная мысль была единой: "Мы добровольно пошли на войну против агрессора, который решил, что имеет право безнаказанно захватывать наши земли и цинично убивать мирных украинцев! Мы взяли в руки оружие, чтобы наши дети и семьи могли спать спокойно в своих домах!"

На мой вопрос: "Но ты же никогда не воевал, ты такой молодой, не страшно?" – недоуменный взгляд: "А кто же тогда, если не я?!" Это чувство не описать словами...

И я понимала, что благодаря этим бойцам с чистыми и светлыми глазами я живу в мирном Киеве. Поэтому всеми силами стараюсь помочь им ни в чем не нуждаться на фронте.

- А как тебе пришла в голову идея делать красивые вещи из гильз?

Именно в том подразделении я в первый раз выстрелила из настоящего боевого оружия. Командир предложил сделать выстрел из его личной винтовки, но она оказалась такой тяжелой, что вместо мишени я попала в стену. Командир поднял расплющенную гильзу и сказал: "Ты же дизайнер, вот и сделай из этого мирную красоту!"

Через несколько месяцев творческой паузы, ведь я полностью переключилась на сборы помощи для солдат, я засела за работу, и сотворила подвеску из этой расплющенной гильзы. А дальше понеслось – мы с Катей собирали все, что валялось под ногами, да и ребята многое дарили – гильзы от автомата Калашникова, пистолета Макарова,  зенитной установки, привезли даже одну гильзу от гаубицы. Идея как их применить в творчестве вскоре обрела реальные очертания в виде сережек, браслетов, кулонов и "вазочек для укропа".

- А какова дальнейшая судьба твоих работ?

Часть из них идет на подарки нашим спонсорам, которые постоянно жертвуют немалые суммы денег на закупки необходимых вещей для наших солдат, а часть изделий я выставляю на "Благодійному аукціоні для підтримки нашої армії" в Фейсбуке. А потом мы с Катей сообща решаем, на что именно потратить деньги с продажи моих лотов – ведь бойцы нуждаются во многом.

- А на ком держится ваша волонтерская организация?

Наш фонд "Вартові Життя" – неприбыльная организация, и все, что мы покупаем, возим и делаем – только благодаря неравнодушным патриотам. Наши волонтеры каждый день стоят в супермаркетах "Billa", "Би-маркет" и с благодарностью принимают помощь от людей в виде продуктов питания, средств личной гигиены, денег.

Но в связи со сложной экономической ситуацией, загрузить машину и отвезти ребятам на фронт становится все сложнее. Особенно это касается небольших волонтерских организаций, за которыми нет ни "крутых" депутатов, ни богатых бизнесменов – только простые люди с огромными сердцами.

Несмотря на это, мы продолжаем свою деятельность и верим в то, что с каждым днем становится все меньше людей, которые считают, что война их не касается, и находится все больше людей, которые стараются по мере своих возможностей помогать нашим ребятам защищать Украину.