Неизвестные факты про салат "Оливье"

31 декабря 2012, 19:00
Почему салат считается опасным для здоровья, и где был приготовлен самый большой "Оливье"

Фото: vserecepty.com

Чем опасно легендарное блюдо?

"Пожалуй, самая большая опасность, связанная с новогодним столом – это употребление жирных, "тяжелых" блюд, – рассказывает врач-терапевт Вячеслав Янковский. – Особенно это актуально для тех людей, которые соблюдали пост, и долгое время воздерживались от нездоровой пищи".

Реклама

Одним из самых опасных новогодних блюд врач называет именно салат "Оливье", в состав которого входит майонез. "Это знаменитое блюдо является сложным для переваривания. В "Оливье" обычно добавляют майонез, который сам по себе – довольно калорийный и нездоровый соус, и может спровоцировать заболевание поджелудочной железы", – говорит он.

Он говорит, что употребление так называемых "тяжелых" блюд, среди которых одну из лидирующих позиций занимает знаменитый салат, является большой нагрузкой для организма и для поджелудочной железы, в частности. Их чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям.

"Жирная, "тяжелая" пища вполне может спровоцировать панкреатит – омертвление поджелудочной железы. Последствия могут быть серьезными – вплоть до хирургического вмешательства", – отмечает врач.

Реклама

Однако присутствие легендарного салата на новогоднем столе уже стало традицией, и отказаться от него будет непросто. Если все же хочется попробовать это блюдо, терапевт советует не есть его в больших количествах, и не употреблять крепкие алкогольные напитки одновременно с ним.

"Лучше не смешивать жирную пищу с алкогольными напитками. Это, во-первых, будет двойной нагрузкой для поджелудочной железы, а, во-вторых, алкоголь провоцирует чувство голода и, таким образом, человек съедает больше, чем может переварить", – говорит специалист.

У салата – французские корни

Реклама

Согласно официальным данным, салат "Оливье" в 60-х годах XIX века создал Люсьен Оливье – повар из Франции. Он также являлся владельцем престижного ресторана "Эрмитаж", который находился на Трубной площади в Москве. Повар держал способ приготовления легендарного салата в секрете, и хотя после его смерти салат продолжали готовить на кухнях богатых домов, оригинальный рецепт считался утерянным.

В начале 30-х годов XX века Иван Иванов, шеф-повар ресторана "Москва" изменил рецепт оригинального, "богатого" салата, в который входили омар или раки, каперсы, рябчики и даже черная икра, на более простой, назвав его "Столичным". Рябчиков заменили колбасой, каперсы и икру убрали вообще, а вместо омара стали добавлять курицу. Майонез, приготовленный вручную из оливкового масла, французского уксуса и горчицы, заменили на простой магазинный, из баночек.

Салат "Оливье" – довольно простой в приготовлении. Главный принцип – все ингредиенты измельчить, перемешать и заправить майонезом. К тому же, ингредиенты, необходимые для салата – доступны и недороги. Наверное, именно поэтому он завоевал такую популярность среди советских людей и сохранил ее до сегодняшнего дня.

Драка в Севастополе и салаты-гиганты

Кроме знаменитого названия у салата существует еще одно – часто его называют "Зимним". Название возникло из-за того, что его ингредиенты доступны как в летний, так и в зимний период.

19 декабря этого года в Севастополе был приготовлен самый большой "Оливье" в Украине весом в 416 килограмм. Салат решили раздать горожанам, и в результате на площади, где происходило мероприятие, образовалась огромная толпа желающих попробовать блюдо. Жители Севастополя всеми силами пытались получить свою порцию "Оливье", давили друг друга, толкали и дрались. Кто-то даже принес на мероприятие большие контейнеры и банки, желая набрать бесплатный салат.

Один из самых больших  салатов "Оливье" был приготовлен в столице Республики Коми – Сыктывкаре – в августе 2009 года. Для его приготовления было использовано 190 килограмм картофеля, 231 килограмм огурцов, 167 – колбасы и 75 килограмм зеленого горошка. Кроме того, понадобилось 5000 яиц.

Этот рекорд был побит спустя три года в Оренбурге. В августе этого года там был приготовлен самых большой в мире салат "Оливье". Его вес составил 1841 килограмм, а для приготовления понадобилось 220 килограмм картофеля, 40 килограмм лука, 180 – свежих огурцов, 170 – соленых, 80 килограмм моркови, 500 килограмм колбасы и 136 – зеленого горошка. Также было использовано 260 литров майонеза и 5040 яиц.

В оригинальном салате, который создал Люсьен Оливье, присутствовал определенный набор приправ. И если изначальный рецепт блюда еще сохранился благодаря тому, что его любили готовить в домах у богачей, то состав этих приправ так и остался неизвестным.