Сумская любила "Український хліб" за булочки с повидлом, а Зибров покупал здесь фирменные паляныци

5 марта 2013, 08:02
В среду на Майдане закрывается известный магазин

Реклама

Завтра на Майдане закроется легендарный магазин "Український хліб", который известен коренным киевлянам как "Українська паляниця". Павел Зибров студентом бегал сюда за молоком и буханкой хлеба, а Ольга Сумская любила выпить чашку кофе с пирожным "Пенек". А создан он был благодаря визиту лидера Югославии Иосипа Броз Тито.

Вчера покупатели только и говорили о том, что его закрывают. "Я столько лет сюда хожу. Вы не поверите, тут хлеб особенный, он вкуснее, чем в любом другом магазине", — сказала киевлянка Анна Петровна, которая живет недалеко. За хлебом сюда приезжают даже с окраин. "С Оболони, с Нивок едут, из пригорода. У нас действительно раньше была своя пекарня, а сейчас хлеб получаем с хлебозаводов. Но он действительно вкуснее, возможно, зная, что его повезут в центральный магазин, там стараются выпечь его по-особому", — шутят продавцы Наталья и Надежда.

Причиной закрытия, как уже писала "Сегодня", владельцы назвали экономическую невыгодность торговли хлебом в этом месте, но очередь здесь вчера была завидная. "Батон", "Пшеничный", "Заварной", "Бородинский", "Украинский", рогалики, завитушки, рулеты с маком, студенческие булочки продавались на "ура". Многим покупателям продавцы рассказывали, что теперь они будут находиться в новом, куда меньшем помещении, на Малой Житомирской, 3, в двух минутах ходьбы. Часть сотрудников перейдут работать туда, а часть — в другие магазины Киева. "Недавно к нам Павел Зибров заходил. Один телеведущий перед поездкой в Швейцарию закупался у нас хлебом. Говорит, что наш хлеб и сало с Бессарабки — главное угощение для гостей", — сказала нам Наталья. Еще тут видят Наталью и Ольгу Сумских, Богдана Бенюка, экс-мэра Александра Омельченко, заходят и депутаты, правда, продавцы по фамилиям их не знают.

Реклама

Ольга Сумская сказала нам, что магазин был одним из ее любимых. Покупала здесь хлеб, торты, булочки, конфеты. "Девочки откладывали мне свежий хлеб. Я забирала его, когда возвращалась на троллейбусе из театра. Очень любила булочки с повидлом и маком, знаменитые студенческие рогалики, которые мы покупали по 6 копеек. Особенным хлебом была ароматная "Українська паляниця". Можно было заказать именную паляныцю, с косичками и с рушником, на юбилеи и дни рождения. В кафе можно было выпить очень вкусный кофе с пирожным "Пенек" или с заварным. К сожалению, все это ушло", — сказала нам Сумская.

Молодые годы певца Павла Зиброва тоже тесно связаны с магазинчиком. "Мы бегали из консерватории за фирменной паляныцей по 28 копеек и молоком по 12 копеек. Это был наш обед. Буханка была большой — и мы делили ее на четыре или на две части. Еще тут были очень вкусные кексы и молочные коктейли".

ЛИДЕР ЮГОСЛАВИИ И АВТОМАТ. Старожилы рассказывают, что история создания магазина связана с именем Иосипа Броз Тито — лидера Югославии. Когда он приезжал в Киев в 1950-х, нужно было удивить его украинским колоритом. Тогда и возникла идея возобновить машинное производство пшеничного хлеба, который раньше пекли только в селах по праздникам (белая пшеничная мука была дороже ржаной). Производство было запущено в 1956 году, тогда же появился и магазин "Українська паляниця". Изюминкой хлеба и самой вкусной его частью был поджаристый гребешок, который на хлебозаводе делал специальный резак. Сам магазин тоже удивлял в то время. Первые годы паляныцю в нем выдавал автомат, в который нужно было бросить жетон.