Тарифы для богатых и бедных в Киеве хотят разделить

30 августа 2013, 08:30
В "Киеэнерго" говорят, что тарифы должны быть прозрачными

Энергетики хотят тарифы для бедных и богатых

"Сегодня" посетила ТЭЦ-5, снабжающую теплом треть Киева и побеседовала с руководством "Киеэнерго" об оптимальных тарифах.

Тарифы на электроэнергию и тепло определяет Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики (НКРЭ). Тарифы на электроэнергию для населения Украины – самые низкие в Европе. В России, Польше, Болгарии, Литве выше наших в 3—5 раз, в странах Западной Европы платят в 4—9 раз больше украинцев. Действующий тариф на электроэнергию для населения покрывает лишь 27% себестоимости ее производства, передачи и поставки. Действующий тариф на тепловую энергию – около 45% себестоимости. Разницу покрывает государство.

Реклама

Основное отличие от западной практики – в нашей стране тарифы для населения ниже, чем для предприятий и организаций.

ФОТО: Как выглядит изнутри ТЭЦ-5 в Киеве

"Электроэнергию к заводу дешевле доставить, чем к квартире, поэтому в той же Франции для жителей энергия в 1,5 раза дороже, чем для промпредприятий. И никто не возмущается, не выходит на демонстрации – потому что им понятно, как тариф формируется, – говорит Иван Плачков, председатель наблюдательного совета ПАО "КИЕВЭНЕРГО". – У нас же тарифная политика – алогичная, она построена не на экономических принципах, а на социально-политических. И никто не может решиться, нет политической воли, выйти из этого тупика".

Реклама

Иван Плачков убежден, что тарифы должны быть справедливыми: "Никаких социальных тарифов, никаких льгот для населения в общем, но малообеспеченные слои населения должны получать денежную адресную дотацию. Сегодня тариф на электроэнергию и газ дотируется государством, и все – и те, кто имеет две квартиры в Киеве и парочку домов, и те, кто ютятся в гостинках – платят по одинаково низким тарифам".

Реформу он видит из двух шагов: привести тарифы к экономически обоснованным и перейти на адресную дотацию малообеспеченным слоям населения. Плюс НКРЭ должна на своем сайте публиковать составляющие тарифа. К примеру, для "Киевэнерго" 79% расчетного тарифа на электроэнергию составляют затраты на ее производство, 16% – на передачу местными сетями, 3% – на передачу магистральными сетями, 2% – на передачу потребителям. В структуре полной себестоимости тепловой энергии "Киевэнерго" 63% составляют затраты на топливо, 17% – зарплата, 9% – электроэнергия для производства тепловой энергии, 8% сырье и материалы, амортизация и 3% – ремонт.

Причем эта структура не учитывает инвестиционной составляющей, без которой невозможно развитие. "В Америке отлично действует такая система: федеральная комиссия определяет, что тарифы не могут быть меньше определенного уровня, а местные власти дополняют этот тариф согласно своим требованиям. К примеру, решают с согласия населения реконструировать или построить более современную станцию, и дополняют базовый тариф спецнадбавкой. Через пять лет сделали реконструкцию – отменили надбавку. Вот и у нас НКРЭ должна определять минимальный уровень тарифов, который должен обеспечивать себестоимость, затраты, а региональные – или добавляют этот тариф или нет в зависимости от своей ситуации".

Реклама

Платят меньше за отопление, как показывает практика, там, где установлены на домах счетчики на тепло. На сегодня из 12 тысяч зданий таковых 4 тысячи. "Как-то ко мне пришла одна дама, председатель ОСББ двух домов на Оболони. Она собирает деньги у жителей по нормам, квадратным метрам, которые определяет управление цен города, с "Киевэнерго" рассчитывается по счетчику, а разницу пускает на благоустройство. За полгода сэкономленных денег хватило на замену окон в подъездах и ремонт! Нормы рассчитаны на то, что подъезд распахнут, что окна с щелями. А так идет экономия около 20%", – говорит Плачков.

Как пример системного мышления приводит решение городских властей Варшавы, решивших взять у Всемирного банка кредит на 180 млн. долларов на реконструкцию системы теплоснабжения. "Там заменили сети, поставили индивидуальные тепловые пункты, поставили регуляторы, поставили счетчики. И Варшава сократила потребление газа на 27%. Киев сегодня потребляет 4 млрд куб газа и если мы сократим потребление на 25%, то это будет 1 млрд кубов – это 400 долларов – это 4 млрд в год. Другого выхода нет", – считает Плачков.

Пока Киевэнерго инвестируют в реформу самостоятельно, до 2030 года запланировано инвестировать до 15 млрд.грн.