В столице появились первые арбузы / Фото: Григорий Салай
В Киеве на некоторых рынках начали продавать первые бахчевые культуры. На Лукьяновском рынке и в некоторых городских супермаркетах за килограмм арбуза просят в среднем 40 гривен (35 – 45 грн/кг).
Как пишет УНН, первые арбузы – небольших размеров. По словам продавцов, эти бахчевые еще не отечественного урожая, а привезенные из Испании. При этом реализаторы ранних бахчевых предполагают, что арбузы могут быть не с Пиренейского полуострова, а из польских теплиц.
Специалисты говорят, что это пока ягоды, выращенные в теплицах или так называемых "термосах" и в них в несколько раз больше вредных для организма нитратов, чем в тех, что созревают под открытыми лучами солнца.
Как известно, бахчевые культуры, выращенные в Украине в открытом грунте, попадут на отечественные рынки не ранее последней декады июля – первой декады августа.
Выращивание арбузов в "термосах" происходит следующим образом: на землю стелют темную пленку с отверстиями, туда вставляют рассаду, а сверху накрывают прозрачной пленкой. По такой методике выращивания бахчевые созревают быстрее, но при этом высоким остается содержание нитратов.