Андреевский в личностях

7 мая 2008, 19:00
Легендарный спуск в Киеве — необычное место. Настоящие хранители его творческой атмосферы — народные умельцы. Они повидали на своем веку многих уникальных людей: от политиков до звезд шоу-бизнеса украинского и мирового масштаба.

Андреевский спуск; фото В.Лазебника

"ЧЕРНЫЕ КВАДРАТЫ" И ЧУДО-ОБЕРЕГИ. Сергей Ващук известен на Андреевском как мастер по оберегам и собиратель забавных историй о туристах. Его изделия помогли одной из его покупательниц выйти замуж за немца и родить ему сына, как девушка того и хотела, рассказал "Сегодня" сам мастер. "Девушка подошла и попросила продать оберег, который исполнит такое желание, я продал, через год она снова пришла ко мне и сказала: вы волшебник! Все сбылось", — на полном серьезе говорит Сергей. Домовых и картинки с национальными украинскими оберегами ему помогают делать супруга, сын и теща. Последняя живет в селе в Житомирской области, собирает цветы и колосья для сувениров. Помимо этого, они делают сумки и футболки, на которые наносят различные изображения с помощью специального станка.

Реклама

Мастер любит пошутить со своими покупателями. "Черные сумки идут не особо, в основном берут те, на которых изображены картины Ван Гога. Чтобы продать черную, я ее рекламирую как "Черный квадрат" Малевича", — смеется мастер. Самые наивные покупатели — москвичи, считает Сергей. "Дали мне 40 гривен двумя двадцатками разного цвета и возмутились, мол, деньги в Украине неправильные — разные, а я не растерялся и пошутил, мол, в Западной Украине принимают только зеленые, а в Восточной — только коричневые, а поскольку Киев находится в центре страны, то ходят и те, и те купюры. Что удивительно — поверили!"

ВАФЕЛЬНЫМ ПОЛОТЕНЦЕМ ПО КРУЖКАМ. Валентин Незнаный со своими друзьями первыми создали своеобразную мини-мануфактуру по производству керамических кружек. Они пользуются особой популярностью среди киевлян и туристов вот уже 15 лет.

Реклама

Продавец рассказал, что делают сувениры в специально арендованных цехах целым коллективом из восьми человек. Кружки оформляют с помощью вафельного полотенца, которое оставляет на свежей глине характерные следы, а лепку делают вручную. "Сейчас мои напарники работают, а я стою торгую, потом мы меняемся", — говорит ремесленник. Все они трудились раньше на заводе сувенирной продукции, который находился на Дарнице. Но потом предприятие развалилось и люди оказались на улице. С тех пор перешли на кружки. Стоят они от 20 до 50 гривен.

Мастер говорит, повидал немало звезд на спуске: Пьера Ришара, Милу Йовович, Клару Новикову, Николая Караченцева. Но автографы, говорит, не брал, стеснялся да и не считал нужным. "Помню, Черномырдин как-то купил у меня сувенир. Долго присматривался и выбирал, но в итоге остановился на пивной кружке. А у моего коллеги на днях Ани Лорак приобрела керамический чайничек", — хвастает Валентин Незнаный. — "Правда, он ее сразу не узнал, говорит, много косметики было на певице".

Мужчины любят покупать самые большие кружки с изображением казаков и юморными надписями: "Пей пиво — береги воду!", "Сегодня с другом ты не выпил, а завтра родину продал!", а женщины предпочитают кофейные чашечки с пейзажами и символикой Киева.

Реклама

КУКОЛЬЩИКА КОРМИЛИ МАТРЕШКИ. Виталия Иванова можно по праву назвать главным кукольщиком Андреевского спуска. Вместе с супругой они изготавливают колоритных украинок из фарфора, а затем одевают их в национальные костюмы. Творят каждую от нескольких дней до месяца, сами шьют им одежду.

Умелец говорит, что еще 13 лет назад вместе с женой начал делать матрешки и продавать их туристам на Андреевском спуске. "В средине 90-х были очень тяжелые времена. Мы экономили на проезде, еде, одежде. Спасибо матрешкам, они нас тогда прокормили", — рассказывает "Сегодня" Виталий Иванов. Потом многие покупатели начали нарекать на то, что матрешки — это русские сувениры, и супруги решили мастерить украинских кукол, скатерти, платочки и прихваты с национальной символикой и яркими рисунками. "Хотя атрибут женский, покупают его чаще мужчины для бани, для приготовления шашлыков", — смеется ремесленник.—А представительницы слабого пола, как правило, вешают прихваты на кухню для красоты и не пользуются ими, говорят, что жалко портить такую красоту".

ПРИХОТЛИВЫЕ ДЕРЕВЯШКИ. Николай Новиков — знатный мастер резьбы по дереву. Он делает необычных деревянных животных и млекопитающих из уникальных пород дерева. Этим искусством художник занимается уже больше 20 лет. "Начиналось все с обычного увлечения — вырезал ромбики и квадратики, делал кухонные досточки и прочую мелочевку, а потом мне это надоело, стало скучно, — поделился мастер. — Начал интересоваться творениями российского скульптора Стапана Эрзьи (из дерева делал красивые портреты, композиции — Авт.) и понял, что именно его стиль мне по душе".

Николай работает только с отдельными видами дерева: красным и колючим можжевельником, пицундской сосной и скальным дубом. Свой выбор творец объясняет тем, что текстура, объем и форма такой древесины позволяет фантазии бушевать в полную силу. А за материалом для своих произведений Николай специально ездит в Крым, бродит по горным лесам и собирает высохшие деревья.

Производство картины процесс трудоемкий, может занять целый месяц. Самый любимый "герой" Николая — рыба. "Мне приносит удовольствие возится с этой темой, да и рыба по фен-шую символизирует богатство, потому легко раскупается", — говорит Николай. Работами больше любуются, чем покупают — не все могут себе это позволить. Самая дешевая работа Николая стоит 300 гривен, а максимального предела нет, говорит он. "Все зависит от того, насколько удачно получилась картина. Может стоить и 1 тысячу долларов". Мастер приторговывает сувенирными ложками — брелками. Они хоть и небольшие, но тоже не дешевые — каждая стоит по 15 грн. "Потому что много времени нужно для их вырезания — около трех часов на каждую, — оправдывается автор.— Но это скорее фанатизм, чем способ зарабатывания денег".

"ХОЧУ РУКОВОДИТЬ ИМПЕРИЕЙ ЖИРАФОВ". Юрий Райский — уникальный мастер. Он единственный на спуске, кто делает рамки для фотографий, ростомеры и детские вешалки из ольхи ручной работы. Его жена Лариса раскрашивает изделия мужа цветными красками. Именно она увидела в каком-то немецком журнале деревянного жирафа-ростомера (приспособление для измерения роста, на котором рисуют отметки) и предложила супругу делать такие же. Никто не мог подумать, что вскоре историк (Лариса) и биохимик (Юрий) откроют свою небольшую мастерскую. Учились ремеслу сами. У супругов трое детей, но они не спешат привить им любовь к своему занятию. Считают, что у каждого должен быть свой путь в жизни.

Юрий торгует на Андреевском лишь два года. Вспоминает, что поначалу старожилы отнеслись к нему враждебно. "Но потом мы познакомились, притерлись друг к другу, и я теперь здесь свой", — с улыбкой рассказывает мастер.

Веселые собачки, рыжие белки, разноцветные пчелки, коты-матроскины — это лишь немногие работы, которые Юрий Райский мастерит для людей. Серди них также красуются ростомеры-жирафы и вешалки-бегемотики. Его вещи ручной работы поехали в Италию, Россию, Англию, Германию, Израиль, США.

За день Юрий Райский может сделать около 15—20 рамок для фотографий и пару ростомеров. Также сейчас оттачивает свое мастерство на детских стульчиках. Самый запоминающийся клиент — Михаил Бродский. "В прошлом году купил у меня самого дорогого, высокого и желтого жирафа за 60 гривен для своей маленькой дочери", — вспоминает мастер. Он мечтает расширить производство, но говорит, что не хочет работать "на дядю". "Я привык быть сам себе хозяином. Хотя сам не отказался бы руководить империей жирафов", — смеется Юрий.

ПОДСОЛНУХИ "ПЛАВИТ" ИЗ СТЕКЛА. Альбина Яскал единственная во всем Киеве умеет делать картины, нарисованные стеклом. Этим ремеслом женщина вместе с сыном и невесткой занимается уже около четырех лет. "Процесс трудоемкий, — рассказывает она, — вырезаем из листового стекла кусочки и складываем их мозаикой на керамическом листке, потом кладем на ночь в печь, раскаленную до 1200 градусов. Утром получается готовая картинка. Одну из работ, яркий желтый подсолнух, купил продюсер телепрограммы "Вкусно с Борисом Бурдой" для того, чтобы повесить в студии", — хвастается Альбина. Стоят работы от 45 грн. Сейчас сын с невесткой уехали в Прагу получать второе высшее образование (он — программиста, она — экономиста), а заодно приторговывают за границей. Там картины из стекла пользуются большим спросом и стоят намного дороже.

Также Альбина мастерит украшения из бисера. Именно это ремесло и привело ее на Андреевский спуск. Говорит, работала учительницей в школе, в 90-е годы зарплату не выдавали по полгода, дома есть нечего было, даже на зубную пасту денег не хватало, а у Альбины было двое маленьких детей. "На день Киева от безвыходности вышла на Андреевский в надежде продать плетенные из бисера украшения, в итоге раскупили все! Я, не веря счастью, пришла домой с кучей денег и заявила семье: "Все! Хватит учить других! Пошла я торговать!", — рассказывает о своей судьбе женщина. Работы Альбины покупали и Руслана Писанка, и Мила Йовович, есть у нее и своя клиентура из Америки и Германии.

Торгует Альбина уже десять лет. За это время, говорит она, Андреевский сильно изменился, причем не в лучшую сторону. "Мусорных баков нет, а здесь сквозняк и весь мусор ветер гоняет по спуску. Еще и эти ужасные зеленые ткани на зданиях, которые ремонтируют подолгу. Перед туристами стыдно. Они ведь все это фотографируют и везут к себе домой друзьям показывать наш позор", — переживает мастерица.

ПЕРВЫМИ БЫЛИ "УТЮГИ". "Как улица Андреевский спуск появилась в начале XVIII века, а некоторые историки отождествляют его с Боричевым узвозом, который появился еще при Киевской Руси, — рассказал "Сегодня" исследователь киевской старины Михаил Кальницкий. — В ходе подготовки к празднованию 1500-летия Киева в 1982 году было принято решение реконструировать улицу и создать на ней ауру древности — появились кирпичные тротуары, фонари под старину". Тогда же, по словам киевоведа, на Андреевском стали проводить первые вернисажи под открытым небом, чуть позже — фестивали. Со временем к художникам примкнули и ремесленники со своими работами.

Старожилы говорят, что первые продавцы сувениров появились в середине 80-х. Их называли "утюгами", поскольку они бегали по Андреевскому туда-сюда, словно утюжили его, и продавали иностранцам матрешки и брелки из рюкзаков. Ведь свободная продажа была запрещена, так что они зарабатывали на жизнь втихаря.

ЛЕГЕНДЫ СПУСКА. Старожилы Андреевского спуска пересказывают друг другу легенды о прежних обитателях улицы. Одна из них — про автора популярной комедии "За двумя зайцами" Михаила Старицкого. Якобы писатель снимал квартиру в одном из домов на спуске у зажиточного бакалейщика. У того была дочка—красавица, завидная невеста с хорошим приданным. За ней ухаживал жених, который в итоге оказался самозванцем и авантюристом, да к тому же параллельно ухаживал еще за одной барышней. Это жизненную историю якобы положил в основу комедии. Но киевоведы данный факт не подтверждают.

Другие торговцы-умельцы рассказывают о молодом медике, которые поживал на Андреевском и создал волшебное лекарство из плодов каштана — эликсир молодости. Его рецепт он тщательно скрывал от других людей. Говорят, что прожил медик около 150 лет.

Также историки подтвержадют, что до средины 19 века Анрдреевский спуск был чем-то на подобие улицы красных фонарей. Конец разврату положил Андрей Муравьев, известный писатель, пожелавший прожить остаток своей жизни перед Анрдеевской церковью. "Почти вся улица от верха и до низа была усеяна так называемыми домами терпимости, где всякую ночь происходили буйства при неистовых криках и смрадных песнях. Мог ли я оставаться равнодушным?",— писал Андрей Муравьев в одном из своих произведений. Пользуясь своими связями, он обратился за помощью к самому генерал-губернатору, и все бордели на Андреевском прикрыли.