Самые именитые дома Киева: к Параджанову приходили с едой, а Волошин жил в пединституте

7 апреля 2008, 20:44
По табличкам на зданиях Киева можно изучать историю, а риелторы набивают цену квартирам в домах с памятными знаками на несколько тысяч долларов.

Рекордсмен по количеству табличек. Дом на углу улиц Богдана Хмельницкого и Михаила Коцюбинского — так; фото Г.Салая

Город это не только дома и улицы, но прежде всего люди и события. Чтобы память о них не стиралась, достойнейшим принято устанавливать памятники. Вот только воздвигать монументы всем слишком дорого и хлопотно, поэтому кто-то однажды догадался делать памятные знаки поменьше — мемориальные таблички. Cкромная памятная доска иногда способна поведать о герое даже больше, чем памятник. Ведь большое изваяние существует в отрыве от дома, в котором родился, жил или работал человек. Мемориальная же табличка делает героев прошлого более одушевленными, а некоторые безликие здания — ценными. Благодаря таким доскам, которых более ста, Киев можно читать как книгу.

Одна из первых мемориальных табличек в нашем городе была установлена на памятнике-колонне Магдебургскому праву. Колонна эта появилась на берегу Днепра в самом начале XIX века в честь подтверждения городских вольностей киевлян Александром І, то есть, что город стал был самостоятельным. На основе Магдебургского права создавался выборный орган самоуправления — магистрат. Жители освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других госчиновников. Кстати, основным преимуществом, которое получили украинские города от такого новшества, было право на собственное винокурение. Киевские мещане смогли торговать "пивом, медом, вином и водкой, при этом строго платя городу оброк". На памятнике установлено две доски со следующим текстом: "Усердием киевских граждан за утверждение прав древния сея столицы всероссийским императором Александром І. 1802 года, сентября 15 дня" и "Святому Владимиру, просветителю России". Вторая надпись должна была напоминать, что именно в этом месте, в водах уже несуществующего Крещатицкого ручья, князь Владимир крестил киевлян.

Реклама

Вторая в истории Киева мемориальная доска красовалась на Золотых воротах. Появилась она вскоре после того, как руины ворот раскопал из земляного вала археолог Кондратий Лохвицкий. Надпись на ней гласила: "По соизволению Государя императора Николая І, Открыты из завала в 1832 году, Остаток Златых Врат, сооружены при великом князе Ярославе І. Около 1037 г. по Р.Х.". Просуществовала эта доска до 1927 года, а дальше ее судьба неизвестна.

Следующие две таблички появилась в Киеве почти через сто лет, в декабре 1925 года, отмечают историки. Первая посвящалась столетию восстания декабристов. Она украсила собой особняк на улице Грушевского, 14, принадлежавший некогда генералу Раевскому, в доме которого вроде бы как собирались члены тайного общества. Нынче в этом доме офисы. Висит на нем также табличка, гласящая о том, что здесь в 1821 году гостил поэт Александр Пушкин.

Вторая табличка "поселилась" на театре оперетты (бывшем Троицком народном доме) в котором в 1905 году работали первые профсоюзы рабочих Киева. Табличка как раз и рассказывала о зарождении в этом здании движения профсоюзов.

Реклама

После этого наступила пауза, мемориальные таблички не устанавливали аж 22 года. Вернуться к ним решили в 1947 году — тогда на стены домов было водружено сразу несколько табличек, самой интересной из которых стала доска летчику Петру Нестерову (на доме по улице Московской, 5/2). Она — объемная, а не плоская. Мемориальный бум начался в 60-х годах. Стали активно увековечивать память о революции — явочные квартиры, редакции подпольных газет и тому подобное. Потом дошла очередь до людей искусства и науки. Если верить нашим мемориальным доскам, то Киев — город писателей, именно их памяти посвящена большая часть "мемориалок".

ТРОЙКА РЕКОРДСМЕНОВ НА ОДНОЙ УЛИЦЕ. Абсолютным рекордсменом по количеству памятных досок смело можно назвать дом №68, что на углу улиц Богдана Хмельницкого и Михаила Коцюбинского. Это писательский дом, его знают почти все киевляне. Памятных табличек тут целых двадцать четыре штуки, и, по-видимому, это еще неокончательная цифра — из года в год их количество увеличивается. Среди запечатленных на этом доме писателей есть и такие украинские классики прошлого века, как например, Андрей Головко, Олесь Гончар, Андрей Малышко.

В соседнем доме на улице Михаила Коцюбинского №2, который занимает второе место по количеству таких памяток, когда-то жили девять деятелей литературы, одним из них был Владимир Сосюра. Еще один дом неподалеку на Коцюбинского, 9, украшают пять табличек, на сей раз с именами ученых. Так что получается, что улица Михаила Коцюбинского в Киеве особенно богата талантами.

Реклама

На третьем месте в списке зданий с памятными табличками расположился дом № 6 по улице Большой Васильковской. Среди достойных жильцов этого строения тоже в основном литераторы — Остап Вишня, Иван Ле, Семен Скляренко.

ПАРАДЖАНОВ И ГЕРОЙ БРОНЕНОСЦА "ПОТЕМКИН" ЖИЛИ В ХРУЩЕВКЕ. Глядя на мемориальные доски, может сложиться впечатление, что все знаменитости жили в центре города в изысканных старинных особняках либо добротных ведомственных домах. Но далеко не всегда быт их был так хорошо устроен. К примеру, мемориальная доска художнику Фотию Красицкому, карикатуристу, работавшему в журнале "Шершень", висит на маленьком одноэтажном домишке посреди частного сектора на Виноградаре.

То, что не место красит человека, а человек место, иллюстрируют и мемориальные таблички на обычных хрущевках. Ну кто бы мог подумать, что один из героев восстания на броненосце "Потемкин" Григорий Полторацкий доживал жизнь на Дорогожичах, в обычной пятиэтажке — в доме №13/14 по улице Телиги (бывшая Демьяна Коротченко). В похожем скромном доме, только на проспекте Победы, 2, жил выдающийся советский кинорежиссер Сергей Параджанов. Двери его квартиры всегда были открыты настежь для гостей, но те, говорят, должны были приносить еду и выпивку с собой, потому что Сергей Иосифович все свои деньги моментально тратил на друзей, а потому в доме часто было шаром покати.

Бывает, что памятные доски спасали жизнь здания. Из таких — одинокий деревянный дом на Вознесенском спуске, 13 (бывшая улица Смирнова-Ласточкина). Когда в 80-х годах прошлого века всю улицу расчищали от деревянных мещанских домов, этот чудом уцелел лишь потому, что в нем проживал когда-то историк архитектуры, охранитель памятников Ипполит Моргилевский. Говорят, он очень опекал древние здания и плакал, когда в 1936-м уничтожали Михайловский Златоверхий собор. После войны Моргилевский организовал выставку фотографий о потерянных зданиях Киева. И после своей смерти историк с помощью таблички спас редкий теперь образец киевской деревянной архитектуры.

ВОЛОШИНА ИСКАЛИ НЕ В ТОМ ДОМЕ, А ВАСНЕЦОВА "ПРИЛЕПИЛИ" НЕ ТУДА. Почти год назад в Киеве была установлена мемориальная доска поэту и художнику Максимилиану Волошину. Ее появлению предшествовали длительные архивные поиски. То, что знаменитый поэт родился и первый год своей жизни прожил в Киеве, факт известный, но вот где именно — над этим вопросом киевоведы бились не один год. Долгое время считалось, что семья Волошиных проживала в одном из домов на улице Тарасовской. Но в процессе поисков того самого здания неожиданно выяснилось, что на самом деле Волошины снимали жилье совсем не там, а на углу бульвара Шевченко и улицы Пироговской (№24/9). Сейчас здесь — Национальный педуниверситет им. Драгоманова

К сожалению не все мемориальные доски в Киеве говорят правду. Среди наиболее известных непопаданий табличка на улице Владимирской, 28. Она гласит, что именно в этом доме с 1885 по 1889 год жил художник Виктор Васнецов (пока расписывал Владимирский собор). На самом деле этого не могло быть, поскольку этот дом был построен в 1886 году. Жил же великий художник в доме №42 по той же Владимирской улице.

Та же история и с уже упомянутой табличкой декабристам на особняке Раевского, как утверждают экскурсоводы, собирались заговорщики совершенно в другом, уже несуществующем, доме на Липках.

Подобные неточности далеко не самое худшее, что может случиться с мемориальной доской. Гораздо хуже, когда таблички грубо закрываются рекламой или вовсе исчезают в неизвестном направлении. Несколько лет назад в Пассаже, на Крещатике, 15, под рекламным щитом "похоронили" памятку о писателе Викторе Некрасове, человеке, который окрестил Андреевский спуск "самой киевской из всех киевских улиц", открыл для людей дом Булгакова и назвал слывший в народе Домик с привидениями на этой исторической улице Замком Ричарда.

Непонятно, чем и перед кем провинился Владимир Маяковский. Доска, рассказывающая о нем, бесследно исчезла с дома №19 по улице Богдана Хмельницкого после его реконструкции. Подобными потерями список не ограничивается.

КАК ПОВЕСИТЬ ТАБЛИЧКУ. Что касается установки новых мемориальных досок, то открыть их сейчас может любой желающий, были бы деньги и основания. Следует подать прошение о табличке, документы, подтверждающие, что тут жила примечательная личность (выписки из архивов, любые документальные подтверждения, биографическая справка) в городскую администрацию в комиссию по вопросам наименований и памятных знаков КГГА, а там уже решат, достоин ли выбранный вами кандидат украсить собой фасад того или иного дома.

Мы все привыкли, что памятные таблички — это привилегия ученых, деятелей искусства и политиков. Но ведь памяти достойны не только они, а и знаменитые меценаты, военные и политики. Должна появиться в этом году, на улице Борисоглебской в доме №6, доска, посвященная родившемуся тут городскому голове дореволюционных времен Степану Сольскому (трудился на благо города в конце XIX века). Для города этот мэр сделал многое: появились трамваи и канализация, начали строить оперу. Неплохо было бы увековечить и память киевских войтов и почетных граждан — Балабухов, Лашкевичей, Коробок, Киселевских и прочих, ведь их дома пока еще стоят.

РИЕЛТЕРЫ ТАБЛИЧКАМИ НАБИВАЮТ ЦЕНЫ НА ПАРУ ТЫСЯЧ. Люди, которые живут в именитых домах, по-разному относятся к своим жилищам. Некоторые радуются, а другим безразлично.

Студент Владимир живет в доме на улице Михаила Коцюбинского, 2, и очень гордится своим домом: "Мне всегда было приятно осознавать, что я вхожу в те же двери, поднимаюсь по той же лестнице, по которой в свое время ходил поэт Владимир Сосюра. Университетским друзьям тоже нравится — не каждый ведь живет в доме, где столько знаменитых соседей".

Елена Борисенко живет на улице Саксаганского, 101, в том самом доме и в той самой квартире, в которой когда-то жила Леся Украинка. Женщине это нравится. Говорит, дух поэтессы ее не посещает, но в доме чувствуется какая-то поэтическая легкость. По крайней мере, Елена это чувствует. А вот табличка, посвященная герою Дагестана Имаму Шамилю (висит на доме в Крепостном переулке), у жительницы дома Елены, особых эмоций не вызывает: "Мне абсолютно все равно, есть на доме какие-то таблички или нет. Просто неинтересно и все".

ЦЕННЫЕ КВАРТИРЫ. У киевских торговцев недвижимостью свой взгляд на исторические дома. Специалист по недвижимости Сергей Пилипец говорит, что продавцы редко акцентируют внимание на таких вещах, как мемориальные доски. "Клиенты указывают, как правило, метраж и состояние квартиры, а о табличках никто не говорит". И зря. Ими можно поднять цену на несколько тысяч долларов, если человека заинтересуют перечисленные вами имена. А вот риелтор Елена Зорина не уверена, что памятные знаки влияют на цену квартиры: "Ну и что, что в этом доме кто-то жил – если квартира в плохом состоянии, то никакое историческое значение ее не спасет. Разве, что человек захочет там музей сделать. Не каждому клиенту стоит о мемориальных досках говорить, все очень индивидуально".

Александра Самусенко, офис-менеджер агентства недвижимости, наоборот, считает, что если дом исторический, то это влияет на цену квартиры. Чтобы квартира лучше продавалась, обязательно указывают, что дом "царский" и так далее. Покупатели ориентируются на комфортность квартиры, и соответствует ли она цене, но если в доме жила знаменитость, на некоторые огрехи жилища, например, плохой паркет, могут закрыть глаза.

УВЕКОВЕЧАТ НА ДОСКАХ РУСОВУ, ЛУКАШИНУ И ПЕТЛЮРУ. Скоро столичные чиновники обещают развесить на домах около 30 мемориальных досок. Среди них — таблички революционеру Семену Петлюре (на Владимирской, 36) и поэтессе Олене Телиге, расстрелянной в Бабьем яру (по улице Толстого, 25/18).

Также планируют установить доски: педагогу и общественной деятельнице Софии Русовой на доме №34 по улице Большая Житомирская. Она более ста лет назад разработала концепцию украинской национальной школы и детсада, где у детей развивали их способности, творческие, например, воспитывали любовь к украинскому языку и традициям.

Актрисе Наталье Ужвий на доме №17/1 по улице Архитектора Городецкого, которая прославилась ролью Анны в "Украденому щасті".

Поэту-шестидесятнику Владимиру Пидпалому по улице Красноармейская, 85-87; у него есть стих "Голубое кладбище": "Ячали лебеді. Ячали. Чого тужили чи за ким? А на Дніпрі старі причали окутались у пил і дим. Човни шугали. Люди бігли, котився місяць в пащу дна… Ячали лебеді й летіли під руку бога Перуна…".

Доска в честь преподавателей и студентов Киевского национального экономического университета им. Гетьмана на главном корпусе этого вуза.

Новые таблички появляются, но вот ухаживают за ними далеко не всегда. Порой приводить их в порядок приходится киевлянам. Так, недавно инициативная группа молодежи почистила и отмыла от многолетней пыли доску Ярославу Гашеку на улице Владимирской, 36.