Элитная улица Грушевского: здесь киевляне назначали свидания, а Пушкин кокетничал с дамами

3 октября 2014, 07:45
До 1930-х годов на улице была Александро-Невская церковь

Мариинский дворец был построен в 1753 году по заказу императрицы Елизаветы Петровны

В этот раз мы советуем киевлянам и гостям столицы прогуляться по одной из древнейших улиц Киева — Грушевского (раньше она называлась Александровской и связывала Подол с Печерском, а до 1991 носила имя Кирова). Еще в начале 2014 года здесь горели шины, а на баррикадах шло жесткое противостояние между активистами и "Беркутом", который защищал Кабмин и Верховную Раду. Сейчас о революции на улице не напоми¬на¬ет ничего — здесь кипит жизнь, а обочины украшены цветниками.

До 1930-х годов на улице Грушевского была Александро-Невская церковь (теперь там — памятник Ватутину). Верующие, которые шли с Подола в Лавру, летом передвигались только по левой стороне улицы — здесь работал Ивановский фонтан (не сохранился), где можно было охладиться в жару. Особым достоянием этого района считался Купеческий сад (ныне — Крещатый парк), где знать проводила свой досуг. Сад был во владении купеческого собрания, которое заседало в нынешней филармонии (Владимирский спуск, 2). Кстати, на первом этаже этого здания в 1914 году, с 1 по 12 октября, действовал городской призывной пункт по мобилизации. В солдаты киевлян записывали с 8:00 до 17:00, также здесь работала кухня, где кормили и купцов, и новобранцев. Мы, с краеведом Юлией Глебовой, начинаем прогулку по Грушевского с Европейской площади.

Реклама

ГРУШЕВСКОГО, 1 — МЕСТО "ТАЙНЫХ" ВСТРЕЧ


Двухэтажное желтое здание в стиле неоренессанса построено в 1911 году: там разместили публичную киевскую библиотеку. Помещение также использовалось для выставок и общих собраний. Библиотечную комиссию в то время возглавлял старший Киевского купеческого собрания Лука Кундеревич. Библиотека была одним из мест, где благородные дамы могли познакомиться с образованными джентльменами, пообщавшись на интересную для обоих книжную тему. Ассортимент книг пополнялся за счет пожертвований и подарков — в ту пору многие ученые считали за честь презентовать любую книгу публичной библиотеке. Например, собрание в 20 тысяч томов передал им профессор Лучицкий, на что потратил не только огромные деньги, но и 50 лет своей жизни.

Внешне здание за сто лет практически не изменилось — впрочем, как и его назначение. Правда, сейчас библиотека называется Парламентской. Сразу за зданием ранее размещалось увеселительное заведение "Шато-де-Флер" — замок цветов (сейчас на его месте стадион им. Лобановского). Тут развлекалась местная знать и было два летних театра. В одном зрители могли посмотреть на выступления шансонеток, в другом — ставили мини-оперетты.

Реклама

ГРУШЕВСКОГО, 6 — СВИДАНИЯ ВОЗЛЕ ЛЬВОВ


Перейдя через дорогу, подходим к серому зданию Городского музея. Ныне здесь расположен Национальный художественный музей Украины. Возводили здание в 1897—1899 годах по проекту легендарного архитектора Городецкого и скульптора Элио Сала, но в основу был положен проект архитектора Петра Бойцова. Главный вход в здание специально был "спрятан" под шестью колоннами, и вот уже более ста лет его "охраняют" два льва. В сентябре 1899 года тут состоялась выставка археолога Викентия Хвойки, на которой были представлены сенсационные доказательства существования тысячелетней Трипольской цивилизации на Киевщине. Официально музей открыли в 1904 году. Тут проходили выставки народного искусства и живописи, особое внимание уделяли творчеству Михаила Врубеля и Тараса Шевченко. Музей существовал на средства города и частные пожертвования. Его делами занимался горкомитет, который возглавлял известный меценат и коллекционер Богдан Ханенко. Более 20 лет директором музея был Николай Биляшивский. Кстати, существует примета, что все свидания, назначенные возле львов музея, заканчиваются свадьбами. Не верите? Попробуйте сами. Но помните: целоваться на ступеньках музея не рекомендуется — дурная примета.

ГРУШЕВСКОГО, 10 — ОСОБНЯК-ГОСПИТАЛЬ

Реклама


Ранее по этому адресу был особняк с огромным садом, принадлежавший графской семье Браницких. Но вскоре его часть приобрел владелец пивзавода Александр Бродский и в 1891 году построил впрытык к особняку двухэтажных дом. Здание переходило из рук в руки, и вскоре попало во владение судье киевского округа и гласному городской думы Владимиру Толли (сыну киевского городского головы Ивана Толли). Его супруга Ольга хлопотала о бездомных, и построила в Киеве детскую больницу. Поговаривают, что она была вдохновлена деяниями соседа, который жил на ул. Грушевского, 8, — доктора-окулиста Макса Мандельштама, который вскоре построил больницу рядом с этим домом. После семьи Толли в доме жили дворяне, а в 1911—1916 годах — сын сахарного магната, авиаконструктор Федор Терещенко. Во время Первой мировой войны тут был госпиталь, а после национализации к дому достроили еще два этажа. Так он существует и поныне. Сейчас в этом здании жилые квартиры.

ГРУШЕВСКОГО, 14 — ПУШКИН И КАЗЕННАЯ АПТЕКА


Здание вызывает у историков множество споров. По одной из версий, особняк был возведен в 1819 году в стиле классицизма, после чего его несколько раз перестраивали. Жил здесь герой Отечественной войны 1812 года, генерал Николай Раевский, который дружил с поэтом Александром Пушкиным. И якобы известный своей романтической натурой поэт в 1821 году гостил у генерала, и засыпал комплипентами дочь Раевского — Марию. Также в здании собирались на тайные собрания декабристы — о чем гласит памятная табличка на фасаде. Впрочем, киевоведы уверяют, что этом в доме всего лишь действовала казенная аптека.

ГРУШЕВСКОГО, 5 — ВР И МАРИИНСКОЕ ЦАРСТВО


Дальше подходим к месту, где можно встретить известных украинских политиков — зданию Верховной Рады. Оно было построено в 1939 году по проекту архитектора Владимира Заболотного. Трехэтажное здание спроектировано в строгой прямоугольной форме, а купол, венчающий крышу, сделан из металла и стекла. Кстати, советскую звезду с купола сняли активисты лишь в нынешнем году. Сразу за Радой — Мариинский дворец: он был построен в 1753 году по заказу императрицы Елизаветы Петровны и по проекту придворного архитектора Бартоломео Растрелли. По преданию, она сама выбрала место для строительства, и было это вынужденной мерой. Ведь, прибыв однажды в Киев, она выяснила, что достойного места для нее не нашлось, и вынуждена была поселиться в Лавре — после чего и подняла вопрос о строительстве дворца. Только вот побывать в нем ей было не суждено, и первой царской особой, остановившейся в Мариинском, была Екатерина II.

Комнаты дворца были обустроены в стиле Людовика XVII, с огромными потолками и зеркалами. Поговаривают, царица любила гулять в Мариинском парке и даже говорила с деревьями, а обнимая их, заряжалась позитивной энергетикой. Увы, в наше время дворец находится на "вечной реконструкции" и закрыт для посетителей. Ремонт в здании длится уже больше 10 лет и когда закончится — увы, неизвестно.

ГРУШЕВСКОГО, 32 — ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО


Здание было возведено в 1891 году, для командующего войск Киевского военного округа Михаила Драгомирова. В Первую мировую в особняке размещался военный госпиталь. Здание чудом уцелело во время немецкой оккупации, после войны тут действовал Дворец пионеров, а с 1993 года особняк заняло посольство Китая. Экскурсоводы уверяют, что дом заколдован на удачу: мол, всем, кто побывал в помещении или в его дворике, сопутствует везение.

Дистанция прогулки: 1600 м
Время прогулки: 45 минут