Где и за сколько согреться глинтвейном в Киеве

24 декабря 2013, 13:19
На рождественской ярмарке продают самый дешевый глинтвейн, а в киевских кафе готовят облепиховый, гранатовый и мандариновый

Стоимость глинтвейна в столице - от 10 гривен до 60. Фото: arabio.ru

Хотя погода в столице далеко не новогодняя, праздник стремительно приближается. Уже через неделю жители Киева начнут нарезать оливье, фаршировать рыбу и печь рождественские пироги. Чтобы помочь вам создать праздничное настроение и согреться зимними вечерами, редакция Сегодня.ua подобрала места в столице, где и за какую сумму можно выпить глинтвейн в кафе или на открытом воздухе.

Рождественская ярмарка – глинтвейн на любой вкус

Реклама

Из-за митингов и баррикад, которые отрезали Майдан Независимости от всего города, рождественскую ярмарку в этом году перенесли под арку Дружбы Народов. Там же залили каток и поставили главную елку страны. Глинтвейн здесь продают буквально в каждом домикеи варят в огромных чанах – желающих полакомиться зимним напитком довольно много. При этом видов глинтвейна предлагают сразу три – традиционный красный, белый и даже безалкогольный на виноградном соке. Стоимость за порцию варьируется от 10 до 15 гривен. В одном из домиков пошли дальше – там глинтвейн продают сразу большими термосами. При этом на ярмарке можно выпить еще и медовуху, цитрынивку (настойка на лимонах) и горячий шоколад.

Столичные кафе – дороже, но выбор больше

В сети кофеен "Шоколадница" порция глинтвейна обойдется дороже, чем на ярмарке – 42 гривны. Однако тут еще можно выпить безалкогольный вариант напитка за 32 гривны, который сделан из виноградного нектара, яблока, апельсина, лимона и специй. Также тут есть фирменный горячий шоколад за 43 гривны – острый с имбирем или перцем и сладкий – с черносливом и миндалем или с грейпфрутом и специями.

Реклама

Находится кафе во многих точках Киева – на Красноармейской, Артема, Богдана Хмельницкого, Саксаганского, Бассейной, на Подоле, на Луговой, Луначарского, Днепровской Набережной и улице Гришко.

Согреться глинтвейном можно также в городском кафе "7 пятниц". Здесь его порция в 200 грамм обойдется в 49 гривен. Кроме того, в кафе еще подают мятный грог за 59 гривен, который так же, как и глинтвейн является традиционным зимним напитком. Грог готовится на основе горячего чая, крепкого алкоголя – коньяка, виски или рома – лимона, сахара и разнообразных специй и пряностей. Находится заведение в центре столицы, на улице Богдана Хмельницкого.

Необычные глинтвейны подают в новом киевском заведении "Druzi Cafe" на Андреевском спуске. Все варианты напитка (белый облепиховый и белый яблочный, красный калиновый и красный клюквенный, а также белый мандариновый) стоят 39 гривен за порцию. Еще здесь можно выпить имбирно-пряничный латте за 23 гривны и горячий шоколад с зефиром за 20.

Реклама

В сети кофеен "Чайкоф" на проспекте Победы можно согреться не только глинтвейном, стоимость которого 39 гривен, но еще шотландским пуншем за 47 гривен и медовым грогом за 45. В классический рецепт пунша, как правило, входит горячий чай, ром, сахар и сок лимона.

Не только выпить глинтвейн, но и посидеть в интересном месте можно в столичном "темном" ресторане "Dark Side" на Игоревской. Обслуживает там специально обученный персонал в приборах ночного видения, а посетители сидят в кромешной тьме. Кроме того, стоимость зимнего напитка в ресторане сравнительно невысокая – 25 гривен за порцию. А еще здесь можно выпить горячий имбирный напиток или клюквенный за такую же цену.

В пироговой "Николай" цена согревающего напитка, конечно, высокая – 60 гривен. Однако здесь подают необычные варианты не только глинтвейна, но и грога. Глинтвейн в пироговой делают гранатовый, а грог – облепиховый или пряный со специями. А еще тодди – горячий коктейль из крепкого алкоголя, чаще всего это ликер, с добавлением корицы и гвоздики. Находится пироговая в центре – на улицах Саксаганского и Горького.

Если хочется согреться дома

Глинтвейн можно приготовить и самому у себя дома. Для традиционного зимнего напитка требуется немного усилий и главный ингредиент – красное или белое вино.

Традиционный глинтвейн

  • 750 грамм красного сухого вина
  • 1/4 стакана воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 6 бутонов гвоздики
  • щепотка мускатного ореха
  • корица

Гвоздику и орех необходимо залить водой и кипятить 1 минуту. Потом снять с огня и дать настояться 10 минут. В вино нужно добавить сахар и подогреть, не давая закипеть. Последнее – необходимо вылить настой из пряностей в горячее вино.

Медовый глинтвейн

  • 1/2 литра красного сухого вина
  • 5 столовых ложек меда
  • 7 бутонов гвоздики
  • 3 звездочки бадьяна
  • 4 горошка перца
  • корица

Мед необходимо залить вином и добавить пряности. Потом нужно все нагреть на плите, не доводя до кипения и постоянно помешивая.

Белый глинтвейн

  • 750 грамм белого сухого вина
  • 100 грамм сахара
  • полстакана воды
  • 1 лимон
  • корица
  • гвоздика

Лимон нужно нарезать ломтиками и залить водой. Потом добавить пряности, сахар и все довести до кипения. Далее необходимо добавить вино и снова подогреть, не доводя до кипения.