Прогулка по Игоревской в Киеве: дом, где проживал легендарный исследователь трипольской культуры и двор с розами и зеленым тоннелем

18 июня 2016, 07:48
Сегодня пройдемся по следам князя Игоря

Игоревская, 12 / Фото: Анатолий Бойко

Доходные дома на улице киевского князя Игоря и купец Серебренников

Улица Игоревская находится неподалеку Почтовой площади. Названа она в честь великого князя киевского Игоря, которого убили древляне. Ранее это был Михайловский переулок, поскольку от него пролегал путь к Михайловскому монастырю. После масштабного пожара на Подоле в 1811 году улица была немного видоизменена — стала прямой и была заново застроена. Сейчас она примыкает к ул. Боричев Ток, причем соединяется лишь несколькими десятками ступенек бетонной лестницы. Прогуливаясь по улице Игоревской, стоит обратить внимание на серый, длинный особняк (Сагайдачного, 10), который построили по заказу жены статского советника, некой госпожи Максимовой. Использовали его как доходный дом.

Реклама

По соседству разместился элитный голубой двухэтажный особняк с роскошной мансардой (Игоревская, 7), сейчас его занимает частная фирма. У него скромное убранство, зато он был реконструирован и теперь ухожен.

Реклама

Известно, что усадьба в 1850 году принадлежала купцу Серебренникову. Правда, через несколько десятилетий дом был продан, и тогда новый хозяин перестроил его на свой лад. А мансарда появилась лишь в 2000-х годах.

Бивни мамонтов и дом Хвойки на Подоле

В двухэтажном особняке с цветочной лепниной на ул. Игоревской, 9/1, проживал известный киевский чех Викентий Хвойка — один из основоположников отечественной археологии и музейного дела.

Реклама

Именно благодаря ему мир узнал о существовании Трипольской культуры и уникальной "Кирилловской стоянке" (рядом с домом под №59—61 на ул. Кирилловской), где были найдены не только орудия труда из кремния, но и 67 обломков бивней мамонта с нанесенными на них рисунками. Здания киевских трипольцев были полуземляного типа, прямоугольной формы и построены из дерева, костей и бивней мамонтов; стены — из плетеной лозы, а сверху накрыты шкурами. Особняк легендарного археолога сейчас пустует, на фасаде осталась мемориальная доска в его честь, где указано, что прожил он в двухэтажном розово-желтом особняке с 1898 по 1914 год.

Гостиница купца с садом во дворе и розами

Через дорогу разместился еще один памятник архитектуры (Игоревская, 12). Особняк был построен в 1843 году. Сейчас трехэтажное сооружение нуждается в капремонте. Изначально это был один из самых востребованных особняков, в нем находилась гостиница купца Франца Швогер-Литецкого. Как гостиница дом просуществовал до 1917 года и в то время был двухэтажным. Но во время Второй мировой войны здание было повреждено, а восстанавливать его взялись лишь в 1950 году.

После завершения работ на нем вырос еще один этаж. Во дворе дома растет небольшой сад, где можно полюбоваться вьющимися розами. Кстати, можно заглянуть и в само здание, правда, острожно, ведь деревянная лестница искривлена, а потолок осыпается на голову. Стоит обратить внимание и на тоннель из зелени, который ведет во двор с иконами Богородицы и святого Николая.

Офисы в училище и песни молодежи под гитару

Огромный светло-желтый особняк на ул. Игоревской, 14, сейчас почти весь сдан в аренду под офисы. Четырехэтажное здание без декоративных излишеств не так давно было полностью реконструировано.

Сооружение построено в ХIХ веке, и горожане знали его как жилой особняк, в котором с 1871 года размещалось Александровское ремесленное училище, где подростки осваивали будущие профессии. Есть у этого дома и своя изюминка: в верхней части здания можно найти огромный равносторонний треугольник. Этот символ в геральдике означает творческую силу, гармонию и равновесие. Сразу за домом обустроен скромный дворик, с небольшой клумбой. Через этот дворик можно попасть в филиал Парламентской библиотеки. В этом дворике частенько собираются местные подростки с Подола и распевают песни под гитару.

Изучаем старый Киев по легендарной киноленте

Еще одна достопримечательность улицы Игоревской — особняк №13/5. Роскошное сооружение с огромными колоннами не так давно было реконструировано и сейчас в нем на первом этаже разместился уютный, но дорогостоящий ресторан "Шевченко". Название неслучайное, ведь в соседнем здании на ул. Братской, 2, действовала каталажка (помещения использовали, чтобы удерживать пленных турок, а в 30-х годах ХIХ века — арестованных польских повстанцев), и тут бывал Тарас Шевченко, правда, недолго — лишь сутки. Во время последней поездки в Украину арестованного поэта удерживали в этом сооружении. Но особняк на Игоревской, 13/5, знаменит благодаря легендарному фильму "За двумя зайцами".

По сценарию, в начале фильма главная героиня Проня Прокоповна обучается в пансионе благородных манер, расположенном на Игоревской улице, а это и есть здание №13/5! Правда, сейчас оно переделано, а ранее выглядело намного скромнее и было белого цвета. Впрочем, посмотрев фильм, можно узнать, как выглядела улица Игоревская в 1950-х годах... В нескольких шагах от дома находится подземный переход и, перейдя через него, можно сразу попасть на набережную Днепра и полюбоваться видами столицы.

Фото: Анатолий Бойко