Как Новый год в Киеве праздновали в старину: необычные традиции и истории от жителей города

28 декабря 2015, 06:17
Cамыми распространенными украшениями были ватные и картонные игрушки

Елочные игрушки – из ваты и картона

Реклама

Новогодние и Рождественские праздники в современном их проявлении были не всегда такими, какими мы видим их сегодня. Традиции с украшением ели, застольями и выступлениями формировались с годами, "отменялись" и снова возвращались. О том, как проходили зимние торжества в Киеве "Сегодня" рассказали краеведы и киевляне.

Первая ель страны: гостинцы и хороводы

Похожие на нынешние традиции празднования Нового года в Киеве берут свое начало со второй половины XIX века. Именно тогда религиозную составляющую потеснила светская, и люди не только совершали "обряды" поиска продуктов для домашнего праздничного застолья, но и стали выходить на народные гуляния.

Реклама

"Считается, что традиция украшения елки дошла до Киева из Петербурга, где в 1817 году новогоднее дерево впервые украсили для прусской принцессы Шарлотты, на которой женился император Николай І. Впоследствии традиция проникла в массы и на какое-то время даже стала символом взаимопомощи и добродетели. Так, к примеру, в 1878 году елка устанавливалась в зале Киевской городской думы на Крещатике; посмотреть на нее можно было за деньги (детский билет — 50 коп., взрослый — 1 рубль, каждый посетитель получал подарки), при этом часть собранных средств шла в пользу детей, которые опекались Киевским обществом помощи бедным. Кстати, праздник отмечался тогда по юлианскому календарю — 25 декабря (на григорианский мы перешли в 1918-м. — Авт.)", — рассказывает краевед Анатолий Ратушенко.

Праздник. Елка на площади Калинина в 1955 г. (Октябрьский дворец)

Реклама

Тогда же, по его словам, на Крещатике и прилегающих к нему улицах начали свою работу и елочные базары, которые разбивались там десятилетиями. "Из газет того времени понятно, что в 1902 году "раскладки" елок были как во дворах, так и на площадях. Там все желающие могли выбрать себе праздничное дерево под стать своим потолкам и кошельку", — уточнил Ратушенко.

Во второй половине XX века (1950—1960 годы) в Киеве ставили уже несколько елок. Одну ставили на площади Калинина (сегодня — Майдан Незалежности), вторую — в Купеческом собрании на площади Сталина (нынешняя Европейская). Третья украшала площадку возле входа на станцию метро "Крещатик". Посмотреть на красавиц съезжались жители со всего Киева и околиц. Развлечения здесь были яркими и разнообразными: водили хороводы, смотрели праздничные представления и активно в них участвовали.

Продукты к столу искали заранее

Еще одним незабываемым моментом в прошлом был поиск продуктов к праздничному столу. С учетом дефицита запасать продукты киевляне начинали за несколько недель до Нового года. Искали обычно мясо, рыбу, шампанское и т. д.

"Родные и соседи сообщали друг другу о том, что кто-то где-то что-то видел, и за этим "что-то" сразу выстраивалась очередь. В конце 60-х появилась традиция готовить салат оливье, также в каждой семье старались приготовить холодец или заливное, доставали соленья и т. д.

В магазинах. За деликатесами и подарками всегда были очереди

Ближе к 80-м годам в декабре в продуктовых магазинах недалеко от Крещатика появлялись грузинские мандарины, ставшие впоследствии негласным символом Нового года. За цитрусовыми стояли огромные очереди, и бывало, они даже переносились на завтра — люди присваивали себе порядковый номер и приходили на следующий день. Все взрослые старались порадовать своих детей, так как подарок, в котором, кроме конфет и выпечки, была хоть парочка ароматных цитрусовых, считались лучшими. Достать лакомство старались и мужчины, чтобы дополнить основной подарок любимым женщинам и сделать его изысканнее", — рассказал краевед Ратушенко, впоминая в том числе и собственное детство в столице.

Духи — женам, одеколоны — мужьям

Одним из главных подарков, которые делались в Новый год, были духи, одеколоны, отрезы ткани и посуда. Достать их было нелегко, поэтому в каждой семье закупать презенты начинали заранее.

"Даже если на улице стояло лето, а где-то в продаже находились духи, одеколоны и т. д., люди моментально разбирали их на все предстоящие торжества, и не только на Новый год. Те, кто ехал в дальние поздки, узнавали заранее, что дефицитного там можно достать, и привозили всего и побольше, чтобы и на соседей хватило", — вспоминает молодость 52-летняя киевлянка Наталья Иванова.

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Кстати, одним из главных действующих лиц массовых гуляний были Дед Мороз и Снегурочка. "В 60-х годах они часто они были в сопровождении Бабы Яги, лесных обитателей, – вспоминает свою молодость киевлянка Дарья Меликова. – Ярко запомнилось одно из празднований, когда меня "украла" Баба Яга и Дед Мороз, и остальные дети старались меня освободить. Несмотря на то, что подобные праздники проводили во всех воспитательных и учебных заведениях, на массовых гуляниях все происходящее было более реалистичным".

Игрушки из ваты и дорогие шары

Праздничным деревом, будь то ель или сосна, старалась украсить свое жилище каждая семья. Украшать ее старались всем, чем хата богата. Это были и тряпочные куклы, и пряники, и фрукты/овощи, и поделки из подручных материалов, и готовые украшения, стилизованные под зиму. Последние могли себе позволить более зажиточные киевляне.

"В продаже были игрушки из ваты, которая накручивалась на проволоку – они выглядели достаточно изящно и сейчас похожие стоят дорого и считаются винтажными. Так, на Крещатике продавались ангелы, херувимы, снежинки и т.д. Они были цветными и украшены блестками", – рассказал киевский краевед Олег Лисицкий.

Эти игрушки, по его словам, потеснили зарубежные из дрезденского картонажа (фигурки клоунов, снеговиков, животных, птиц и т.д.). Стеклянные шары тогда были редко в продаже, так как их мало кто мог себе позволить.

В доме. Флажки, блестки и раритетные ныне стеклянные игрушки

Ощутимая игрушечная "революция" произошла уже во времена Хрущева, когда в продаже появились игрушки на космическую тематику, фигурки в национальных убранствах и, конечно, кукурузные початки. "А с 1960-х к Новому году центральную улицу украинской столицы стали украшать праздничной иллюминацией, которая состояла из пятиконечных звезд и серпов с молотами, растянутых над проезжей частью", – говорит краевед.