Какие памятники сносили в Киеве до Ленина

18 декабря 2013, 18:23
Мы выяснили, кто стал "предшественником" снесенного Ленина в столице

Википедия

Реклама

Редакция Segodnya.ua решила выяснить, каким киевским памятникам в свое время пришлось разделить судьбу павшего Ленина и по той или иной причине исчезнуть с карты столицы.

Памятник Ленину на углу бульвара Шевченко и Крещатика (как иногда называли скульптуру горожане, "Ленин, указывающий путь к рынку" или "Ленин в лакированном пиджаке") – не первый павший монумент вождя мирового пролетариата в украинской столице. С 1977 по 1991 год возле гостиницы "Украина" на нынешнем Майдане – площади Октябрьской революции в советскую эпоху – "красовался" 18-метровый одноименный Монумент Октябрьской социалистической революции, центром композиции которого служила гранитная скульптура Ленина. Памятник в прямом и переносном смысле утратил свои позиции в первую осень независимой Украины. После масштабной реконструкции площади, проведенной в начале 2000-х годов, на месте склона с монументом была построена верхняя линия ТЦ "Глобус".

Памятник Косиору на Лукьяновке (1970-2008)

Реклама

В ноябре 2008 года по решению КГГА был демонтирован бюст Станислава Косиора, "украшавшего" сквер напротив кинотеатра "Киевская Русь" с 1970 года. До того, как превратиться в каменного и поселиться на Лукьяновке, Косиор, занимая должность генерального секретаря ЦК КП(б)У, стал одним из организаторов Голодомора, унесшего жизни миллионов украинцев. "Крестьянин принимает новую тактику. Он отказывается собирать урожай. Он хочет сгноить зерно, чтобы удушить советское правительство костлявой рукой голода. Но враг просчитался. Мы покажем ему, что такое голод", – говорил Косиор на собрании партактива в 1930 году. Странно, что лишь на 18-м году независимости Украины городские власти наконец признали, что памятникам таким людям в Киеве не место.

Памятник Чубарю на Соломенке (1970-2009)

Советcкий государственный и партийный деятелю Влас Чубарь в 30-х годах был ответственным за выполнение хлебозаготовок в Днепропетровской области, занимал пост заместителя главы Совета Народных комиссаров СССР, наркома финансов СССР, а также начальника Соликамского строительства ГУЛАГа НКВД СССР. В 2009 году Чубарь был признан одним из организаторов Голодомора. В результате монумент, простоявший на Отрадном проспекте почти 30 лет, был демонтирован.

Реклама

Памятник Столыпину на Думской площади, нынешний Майдан Независимости (1913-1917)

Как и скульптура Ленина на Бессарабке, памятник премьер-министру Российской империи Петру Столыпину был снесен революционной толпой. Правда, процесс свержения происходил не так прозаично, как в случае с Ильичом: Столыпина отправили на виселицу или, как говорили тогда, надели "столыпинский галстук". 16 марта 1917 года в Киеве на Крещатике прошла массовая украинская манифестация, кульминацией которой стал "народный суд" над памятником Столыпину. Вокруг монумента была построена импровизированная виселица, а после выступлений "адвокатов" и "обвинителей", был зачитан "приговор", в результате чего фигуру Столыпина при помощи металлических лебедок подвесили над постаментом и, под восторженные возгласы толпы, сбросили на землю.

Интересно, что и другим памятникам, установленным на том месте, тоже не везло. Первый памятник Карлу Марксу, установленный в феврале 1919 года в рамках ленинского плана монументальной пропаганды, всего через несколько месяцев был снесен деникинцами. Второй Карл Маркс занял место своего предшественника в 1922 году, но получился настолько нелепым и неэстетичным, что стал настоящей мишенью для шуток и насмешек киевлян. "Нет, это не Маркс, это что-то другое", – писал о скульптуре Осип Мандельштам, а Михаил Булгаков признался, что слов для описания бюста у него просто нет. Памятник был тайно уничтожен в одну из летних ночей 1933 года.

Памятник Николаю І напротив Киевского университета (1896-1920)

По иронии судьбы, статуя российского императора была расположена точь-в-точь на том месте, где в наши дни находится памятник Тарасу Шевченко, подвергавшемуся в период правления Николая І преследованиям и ссылке. Памятник императору был возведен в 1896 году и представлял собой довольно массивный монумент – на его изготовление пошло две тысячи пудов меди (32 тысячи кг – прим. Авт.) и несколько десятков тысяч пудов гранита. После того, как памятник в 1920 году был снесен большевиками, массивный постамент некоторое время исполнял роль паркового украшения и был демонтирован в 1930-х. По слухам, его часть была использована при изготовлении надгробия Михаила Грушевского.