"Киевскому" торту – 55: самая популярная взятка 90-х и создание шедевра из пропавшего бисквита

6 декабря 2011, 08:33
С помощью торта решали вопросы, а поезда Киев-Москва называли тортовозами

Рецепт орехово-белковых коржей, которые делают торт воздушным и хрустящим, до сих пор держат в секрете

У "Киевского торта" — юбилей. Ровно 55 лет назад в эти дни кондитеры, спеша изобрести новое кулинарное произведение к Новому году, придумали рецепт визитной карточки Киева. Все годы он был сладкой валютой, помогающей решать вопросы в любых кабинетах, а поезд "Киев — Москва" из-за этого прозвали тортовозом.

КАК ПОЯВИЛСЯ. По легенде, торт появился на фабрике им. Карла Маркса по ошибке кондитеров. Якобы они подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли вовремя спрятать в холодильник. И начальник бисквитного цеха Константин Петренко решил соорудить торт из того, что получилось. Но сейчас эту историю называют легендой.

Реклама

"Кондитеры целенаправленно трудились над изобретением необычного рецепта", — рассказали нам кондитеры фабрики. Сегодня в состав входит орех фундук, а когда-то был кешью, но орехово-белковые коржи, которые делают торт воздушным и хрустящим, и по сей день производятся по рецептуре 1956 года, которую держат в строжайшем секрете. Самым известным ценителем торта был Леонид Брежнев. Торт из 70 коржей в три этажа, весом в 5 кг ему подарили на 70-летие. Брежневу она понравилась, и он распорядился, чтобы его повара научились готовить торт. Но не получилось.

ПОЕЗДА-ТОРТОВОЗЫ. В 90-х торт использовали как благодарность врачам или чиновникам в кабинетах. Да и до сих пор поезда "Киев — Москва" проводники в шутку называют тортовозами. "Иногда у пассажиров тортов больше, чем сумок. Не бывает дня, чтобы к нам кто-то не подошел и не попросил передать тортик родственнику, — рассказывает проводница Ольга Матвеевна. — Летом можно договориться с вагоном-рестораном за 20—30 грн. А зимой нас на таможне так досматривают, что торты не берем. Помню, пассажиры даже подрались из-за торта. Один набрал их штук 10 и открыл окно, чтобы не испортились. Второй начал кричать, что холодно". А приднестровские всегда просят оставить им вкусную валюту.

"Я часто езжу на родину в Приднестровье и набираю много тортов. Чтобы задобрить пограничника, оставляю ему один", — говорит киевлянка Валентина Кравченко. Иностранцы также без ума от "Киевского". "Однажды к нам приехали немцы. Они потратили все деньги, но купили 4 "Киевских". Потом они захотели проехаться на двухэтажном автобусе. Говорят, денег нет, расплатятся тортами", — рассказывает гид Виктория Щелко.

Реклама

АМЕРИКАНЦЫ НЕ ПОНЯЛИ ТОРТ

Известный ресторатор Майкл Дон вспомнил, как с десяток лет назад возил торты за океан. "В Америку их вез в 1993 году друзьям. Набрал целую сумку — штук 5—6 тортов и ужасно боялся, что на таможне все заберут, ведь сало неоднократно изымали. Багаж пришлось сдать. Но есть собака, которая все обнюхивает, поскольку в США запрещено ввозить продукты. Но из-за позднего рейса собаки не было, и мне повезло. Все эмигранты в итоге были в восторге. А американцы, попробовав, сказали фразу: "It’s different". То есть, это значит, что необычно, и их еда от нашей отличается. Они не поняли, короче", — вспоминает совладелец "Мировой карты" ресторатор Майкл Дон.

А вот нардеп Тарас Чорновил, когда только начал работать в Киеве, постоянно возил во Львов торты. "Да, заказы были. Хоть во Львове тоже их продавали. Но там почему-то считали, что столичный чем-то отличается. Сначала возил в плацкарте. Там было холодно. А когда стал депутатом, начал ездить в СВ. А там топили так сильно, что приходилось договариваться с проводниками, дабы поставили торт в холоде, — говорит Чорновил. — Я, кстати, его люблю. Но не ем, поскольку очень склонен к полноте".