Киевлянин поставил крест на хобби

6 августа 2007, 19:30
Пытаясь найти свой крестильный крестик, Валерий Нечитайло собрал более двух тысяч крестов разных эпох.

Коллекционер. Время от времени достает крестики из коробок и протирает их вазелином; фото В.Говорухи

У киевского коллекционера Валерия Нечитайло была мечта – собрать к двухтысячелетию рождения Христа столько же крестиков. Цель была достигнута – сейчас более двух тысяч разнообразных символов христианства хранятся в его коробках, альбомах и планшетах. Много места они не занимают, но ценность предоставляют немалую. Некоторые стоят достаточно дорого – несколько тысяч гривен. Увлекаться коллекционированием Валерий начал еще в детстве, где-то в пятом классе. Когда приезжал на школьные каникулы к бабушке с дедушкой, те ему рассказывали о религии, о том, что у каждого должен быть свой крестильный крестик. "Я начал интересоваться, где же мой? Наверное, его отсутствие и побудило во мне желание собирать кресты", – рассказал коллекционер.

Сначала собирал также монеты, марки, значки, медали, игрушечное оружие, машинки, ключи. Крестики начал собирать в подростковом возрасте. Часть из них он купил, часть ему подарили, а некоторые он нашел сам. Этими особенно гордится. Как-то купаясь в речке нашел казацкий крест XVII века. Он был небольшой, нижняя его часть слегка погнута. "Пытался выровнять и поломал, нужно отнести отреставрировать. Никак не соберусь", – бережливо складывая две части крестика, рассказывает Валерий Владимирович.

ЭКОНОМИЛ НА БУЛОЧКАХ. Первое значительное пополнение в коллекции киевлянина было приобретено за 8 рублей – подборка из 20-30 крестиков. Чтобы их купить, мальчику пришлось экономить на школьных обедах, ведь родители давали не больше рубля в день.

"Я получал рублей по 20 в месяц, 5-10 удавалось сэкономить. Не брал лишнюю булочку или компот, хотел на крестики отложить", – с улыбкой вспоминает Валерий Владимирович.

Уже в достаточно в зрелом возрасте он для себя выделил коллекционирование крестиков в отдельное хобби. Все экземпляры разделил на 4 периода. Здесь есть кресты VII века, есть и более поздние XIX-XX веков. Владимир Нечитайло собирал "свое богатство" 30 лет! Зато теперь похвалится такой коллекцией в Киеве, наверное, мало кто сможет. Среди множества крестиков двух одинаковых нет, новые оригинальные находить сложно. "Бывало, за месяц коллекция не пополнялась ни одним новым крестиком", – рассказывает мужчина.

СМАЗЫВАЕТ ВАЗЕЛИНОМ. Кресты сделаны из камня, свинца, серебра, бронзы. Есть от самых простых – скрепленных между собой палочек, украшенных небольшой пуговкой или камешком, до узорных богатых крестов с изображением святых, есть обычные нательные и "мощевики". Последние сделаны из двух частей, на каждой из которых изображены святые – Христос или Божья Матерь с младенцем в центре и по четырем краям другие святые. В серединке когда-то были мощи святых. По словам Валерия, такие кресты были очень популярны в Киевской Руси, носили их в основном богатые люди, возможно, даже князья.

Чтобы крестики не портились и не зеленели, их необходимо несколько раз в год смазывать вазелином либо растительным маслом, говорит коллекционер. Время от времени он достает их из коробочек и рассматривает, иногда показывает на выставках. Продать хотя бы часть своего "богатства", Валерий Владимирович не решается. Говорит, было несколько предложений, но расстаться с тем, что собирал десятилетиями, тяжело.

НЕ ВЫСТАВЛЯЙТЕ КРЕСТИКИ НАПОКАЗ. Такого количества крестиков не сыщешь даже в церкви. Насколько приемлемо держать подобную коллекцию дома, мы решили спросить у духовников. По словам игумена Евстратия Зори, пресс-секретаря УПЦ КП, ничего плохого или, наоборот, слишком хорошего, в большом количестве этих предметов нет. Крестик – это не просто кусок какого-то материала, это священная вещь, через которую действует Божья благодать. Но большое количество крестиков или икон вовсе не означает, что Божьей благодати будет больше. "Если человек живет по законам христианства, то будет достаточно даже одного крестика", – говорит игумен. Ценность каждого такого предмета не зависит от материала, из которого он сделан, в каждом есть сила Божья. Носить их нужно под одеждой, не выставляя напоказ как украшение, поскольку использовать крестик как декоративный предмет гардероба считается грешным.

Работник пресс-службы УПЦ МП Максим Брусника рассказал, что "лимита", сколько допустимо держать дома крестиков, нет. Хватит и одного, но можно и больше – кары Господней за это не будет. Главное, нательный носить все время, а снимать можно разве что в душе или во время хирургической операции по совету врача.

Крест казацкий с эмалью

XIIV-VIII в. Кресты больших размеров в основном носили мужчины, женщины и дети – маленькие.

Глазастый

VII – VIII век. Серебряный крестик. Две палочки, соединенные вместе, украшены зеленоватой пуговкой-стеклышком.

Каменный

XVIII в. Такие изготавливались в монастырях.

"Мощевик"

XIV-XV вв. В его средину вставлялись мощи святых. Даже сейчас, когда они пустые, экспонаты хранят сильную энергетику.