Киевский музей игрушек: советские трансформеры и хенд-мейд Дед Мороз

15 ноября 2013, 07:05
На Кловском спуске можно вернуться во времена СССР

Реклама

Ненадолго вернуться в самую счастливую пору жизни — детство — можно на Кловском спуске, 8, где находится Государственный музей игрушек. Его "фишка" — именно советские игрушки. Любой здесь найдет что-то интересное для себя: в трех залах более двух тысяч экспонатов: куклы, мишки, пупсы, конструкторы, игрушечные автомобили, поезда, мебель, посуда, домашняя утварь, а также народные игрушки, сделанные из соломы, сыра и других природных материалов. Режим работы музея: со вторника по пятницу с 10:00 до 18:00, в субботу — до 17:00. Детские билеты обойдутся в 5 грн, взрослый — 10, экскурсия для школьников по предварительной записи (тел. 253-54-00) — 25, семейная — 50.

Забытые октябрята. Советские резиновые фигурки октябрят — наверное, самые "улыбательные" экспонаты музея. Если о пионерах современные дети еще хоть что-то слышали, то октябрята — для них открытие. А взрослые, увидев и узнав "Пожарника" и "Суворовца", обязательно улыбаются, вспоминая детство. При этом фигурки относятся к так называемым "творческим" игрушкам — они небольшие и подходили абсолютно к любой другой игрушке: их можно было посадить в машинку или разместить в игрушечном городе.

Советский трансформер. Эту игрушку маленькие посетители музея не пропускают никогда. Это первый советский трансформер. Лошадка, если проявить смекалку, легко превращается в трактор. Причем ни одна деталь не становится лишней. Малышам очень нравилось разбираться, куда именно становится каждая из них: особый восторг — когда уши лошади появляются в передней части трактора, а колеса — на груди у скакуна. Кроме того, трансформер символизирует замену конной тяги на механическую.

Реклама

Обучающий трактор. Советский Союз не был бы таковым, если бы не вложил пользу даже в детские игрушки. Таким образом в 70-е был выпущен "Трактор-универсал", который наглядно демонстрировал детворе, как работает двигатель внутреннего сгорания. Для этого в кузове машинки есть окошко, через которое видны четыре цилиндра двигателя. Когда трактор на батарейках включали, он начинал ездить, а его цилиндры — работать.

Типичная "Светочка". Такая кукла могла быть почти в каждом советском доме. В послевоенные годы "Светочку" запустили в массовое производство на предприятиях по всей стране. Кукла, как видно на фото, девочка упитанная — это условие того тяжелого времени: "Светочка" была эталоном здорового советского ребенка и должна была вселять оптимизм.

Валюта детства. Пара косолапых — характерные мягкие игрушки для СССР 30—40-х. Тогда их не делали из искусственного меха — только из плюша (тот, что побольше. — Авт.) и фланели (мишка размером меньше). Они уже стали классикой детской игрушки. "Твердой валютой детства", — смеются работники музея.

Реклама

Украинские Дед Мороз и Снегурочка. Этот традиционный новогодний атрибут каждой елки ценился особенно высоко. Таких изготавливали только в Украине. Каждого Дедушку Мороза или Снегурочку работницы заводов делали вручную, придавая им что-то от себя. В музее их целая коллекция, которую можно увидеть на тематической выставке каждый год. В этом году она стартует в начале декабря.