Мастер микроминиатюр Николай Сядристый рассказал о своих уникальных работах

29 октября 2014, 11:42
За его плечами 13 всемирных выставок, 60 – постоянно действующих

Реклама

Портрет в разрезе яблочного семечка, караван в игольном ушке. В столичной Парламентской библиотеке прошла творческая встреча со всемирно известным мастером микроминиатюры Николаем Сядристым. Зал был полон. Посмотреть на работы автора пришли его почитатели разного возраста, ученики из соседних школ. Почитатели таланта Сядристого с огромным интересом слушали рассказы мастера о его поездках в дальние страны, взаимоотношениях с советским КГБ и об удивительном подарке, который он в свое время сделал супруге – алой розе в середине человеческого волоса.

Удивительный микромир Сядристый создает уже более 40 лет. По профессии агроном, мастер подводного спорта стал родоначальником нового вида искусства – микроминиатюры. До появления работ великого украинца такого термина не существовало вообще.

Реклама

Мастер рассказывает, что в одно время ему довелось работать на военную промышленность с очень мелкими деталями. Тогда его и осенило, что будущее человечества в микромире, со всеми его максимальными возможностями. И Сядристый начал на досуге создавать свой маленький мир, красивый, изысканный и неповторимый. До сих пор сделать что-то подобное не удалось ни одному мастеру.

Практически каждая работа мастера исчисляется тысячными долями миллиметра. Так его знаменитая "Роза в волосе" впечатляет тем, что по длине волоска просверлена полость, отполированная до прозрачности. А внутрь него вставлена веточка розы, толщиной 0,05 мм.

Реклама

А цитата из Библии "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное" стала вдохновением мастера для другой работы – каравана золотых верблюдов, что поместились в игольном ушке. Создал Сядристый и самую маленькую в мире книгу – "Кобзарь" Тараса Шевченко – размером в 0,6 мм. В ней 12 страниц со стихами и рисунками. Страницы сшиты паутинкой, обложка – из лепестка бессмертника.

Увлечение мастера музыкой вылилось в иную работу – на стеклянном лепестке хризантемы размером 2х5 мм он выгравировал фрагмент полонеза Огинского. Почтил художник и балетное искусство. Он создал портрет-барельеф великой Майи Плисецкой, уместив его на кусочке вишневой косточки размером 3х4 мм.

"Микроминиатюра – это искусство 21 века. Овладеть умением ее создавать не просто. Нужно иметь знания и опыт в рисунке, композиции и пластике. Необходимо досконально знать свойства всех материалов, с которыми приходится работать, а также хорошо владеть своим телом, чтобы в перерывах между ударами сердца совершать самые тонкие движения рукой, в которой находится инструмент", – рассказывает Сядристый.

Увлечение Николая Сядристого микромиром привело к тому, что ему самому пришлось создать свои тесаки, пинцеты, шпинделя, точильные инструменты, краски, кисти. Нужного ему маленького инструментария нигде не было. Творческий подход и инженерное мышление помогли ему и в создании самого маленького в мире действующего электромотора объемом 1/20 куб. мм – почти в 20 раз меньше макового зернышка.

С работами мастера знаком весь мир. За его плечами 13 всемирных выставок, 60 – постоянно действующих. Часть работ мастера хранится в музее княжества Андорра, еще часть в венгерском Сентэндре — это городок художников, 15 миниатюр в Москве, но большая часть творений дома, в Киево-Печерской Лавре в музее микроминиатюр.

Фото автора