Где в Киеве можно увидеть хлеб из космоса и футбольный каравай

10 января 2014, 08:17
В столичном музее собрано более двух тысяч экспонатов хлебобулочных изделий

/ Фото: Юрий Кузнецов

/ Фото: Юрий Кузнецов

Реклама

В Музее хлеба (ул. Вышгородская, 19), собрано более двух тысяч экспонатов хлебобулочных изделий, привезенных из разных регионов Украины. Недавно в экспозиции появился еще один двухкилограммовый каравай от юных лесников из Винницкой области. Кроме свадебных караваев, в музее можно посмотреть на праздничную сдобу из Китая, хлеб с опилками, который пекли во время ленинградской блокады, а также ржаной хлеб, привезенный из космоса и презентованный советскими космонавтами. Музей работает с 10:00 до 17:00, кроме субботы и воскресенья. Стоимость билета: для взрослых — 10 грн, для детей — 5.

Еврокаравай. Самым популярным экспонатом в музее считается каравай, сделанный специально к Евро-2012. Двухкилограммовое хлебобулочное изделие приготовили из сдобного теста и украсили его не только украинской символикой, но и спортивной атрибутикой — футбольным мячом. Привезли его ученики одной из школ в Волынской области. Готовили каравай более 10 школьников. Ребята даже сами тесто месили, но не обошлось и без участия взрослых пекарей. Выпекался каравай в настоящей печи около двух часов.

"Лежень". Зачастую "лежень" (калач) выпекался в овальной форме (не менее 3 килограммов). Центральная часть калача была цельная, а краешки — делали порционно, специально для каждого члена семьи. Хлебобулочное изделие имеет обрядовое значение. В украинских семьях калач лежал на столе на протяжении всех Рождественских праздников, аж до Крещения. А когда на празднование собирались гости — его торжественно раздавали: краешки — для хозяев дома, а середину делили между гостями.

Реклама

Каравай-гигант. Самый увесистый экспонат музея — трехъярусный 20-килограммовый свадебный каравай. В музее он хранится уже почти 15 лет. Форма каравая — круглая. Выпекали каждый ярус по отдельности, а потом соединяли в один. Украшения каравая типичные для украинской свадьбы: лилии — символизировали красоту и грациозность, розы — любовь, колосок — достаток, а клубника — чтоб жизнь была слаще. Все украшения сделаны из теста.

Старожил из Казахстана. Самому старому экспонату Музея хлеба исполнилось 32 года. Полуторакилограммовый каравай привезли из Казахстана, а именно — из Целинограда, где проходил всесоюзный слет школьных трудовых объединений. Это был подарок музею, который тогда только планировали открыть в Киеве. Экспонат — несъедобен (как и все остальные), но хорошо сохранился внешне.

Каравай с бусами. Такие еще называли юбилейными. Процесс создания такого хлеба был очень трудоемким, поэтому выпечкой занималось несколько хозяек. Само присутствие каравая на празднике свидетельствовало о достатке именинника. Хлеб украшен крупными цветами и бусами, сделанными из теста, — имитация кораллового ожерелья. Каравай пекли специально для зажиточной дамы.

Реклама

Свадебный. Выпекать свадебный каравай могли только замужние женщины. Во время приготовления мастерицы должны были придерживаться правил: покрыть голову, быть в хорошем настроении и петь веселые песни, таким образом программируя брачующихся на счастье. Порой караваи делали трехъярусными и украшали цветами — на счастье, калиной — на пополнение в семье, а колоски и голуби означали достаток и мир.