Музей под открытым небом: в Пирогово прячут иконы, мужчины не выдерживают нагрузок, а посетители уничтожают цветы

29 мая 2016, 08:15
Чтобы тут работать, надо быть фанатом своего дела

Ветряки. Давно уже стали главным символом музея — какой посетитель не делал на их фоне фото на память! / Фото: Александр Яремчук

Тяжеловесное слово "скансен" пришло к нам из Швеции — именно так назывался местный первый в мире этнографический комплекс. Открыт он был 125 лет назад, и с тех пор все музеи под открытым небом негласно принято нарекать скансенами.

В честь юбилея этого события мы решили провести день в главном скансене страны — Музее народной архитектуры и быта Украины в Пирогово или, как нежно называют его киевляне, в Пирожково. Музей занимает огромную площадь в 150 га, и чтобы обойти его полностью, нужен целый день.

Реклама

Это все наше. Белая хата, цветы и синее небо. Фото: А. Яремчук

ПРОГУЛКА. Нашим проводником по музею стала Нина Зозуля, работающая в Пирогово с 1972 года (сам музей основан в 1969-м, а первых посетителей принял в 1976 году). "Место для музея выбирали долго, — говорит Нина Алексеевна. — В итоге его предложил архитектор Петр Юрченко — он часто катался здесь на лыжах".

Реклама

Беседуя, мы идем в "Подолье" (а еще есть "Полесье", "Надднепрянщина", "Слобожанщина", "Карпаты" и "Южная Украина"), где и работает Зозуля. Кстати, если вы думали, что смотрителей кто-то развозит по их хатам в начале рабочего дня, вы ошибались: люди добираются на своих двоих. Причем мужчин среди смотрителей можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном тут работают женщины, чей средний возраст 65 лет и выше.

Нина Зозуля. Работает в музее целых 44 года. Фото: А. Яремчук

Реклама

Дефицит мужчин объясняется просто: работа тяжелая, и у них быстрее лопается терпение. Ведь смотритель не только смотрит, он еще и хату подмазывает, и узоры краской восстанавливает, и цветы высаживает, и сухостой срезает, и траву косит, и плетеные заборы латает, и сор выметает, и прохудившиеся крыши чинит — в общем, весь день на ногах и в делах. И все это — чуть больше чем за 1200 гривен зарплаты. В общем, как бы избито ни звучало, чтобы тут работать, надо быть фанатом своего дела.

ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ. "Сейчас в это сложно поверить, — вспоминает Зозуля, — но было время, когда сотрудники музея по сто дней в году проводили в командировках, искали достойные экспонаты. Многие вещи люди дарили, что-то покупалось. При этом мы дотошно опрашивали местных жителей: к примеру, где принято было хранить одежду, а где обычно ставили люльку для ребенка. Мы срисовывали узоры с печек, окон и дверей. Изучали, как плетут "тыны". А потом старались все это воссоздать здесь".

ПОСЕТИТЕЛИ. Мы уютно сидим на лавках в хате из села Кадиевцы. Обычно вход в комнаты предостерегающе закрыт веревочками, но меня и фотокора любезно впустили. "Эти веревочки — не случайность, — говорит Нина Алексеевна. — К сожалению, много воруют. Вы не поверите, но крадут не только ценные вещи, но и даже эти самые шнурочки!" Именно из-за воровства во многих хатах из красных углов убрали иконы, заменив их цветными литографиями. Оригиналы же сберегаются в фондах музея.

Кстати, часто шнурочки преграждают вход не только в комнаты, но и, скажем, на веранду хаты. Делается это не потому, что смотрителю жалко места. Причина куда серьезнее: большинство хат музея стоят так, как они стояли в реальности — то есть без фундамента. А когда нет фундамента, нет и стойкости: хата начинает крениться, а стены — сыпаться. Но любителей селфи такие тонкости не останавливают: они ныряют под ограждения и фотографируются.
Но больше всего сотрудников музея обижает даже не это, а то, что многие посетители срывают цветы. А когда им делают замечание — обижаются! Совершенно не понимая, что из-за них другие посетители уже не смогут любоваться этой красотой.

"А вы тут живете?". Туристы из других стран в Пирогово — частые гости. Утонченных французов, к примеру, наповал сражают засушенные цветы и обереги из трав. "Арома", — щелкают они пальцами, пытаясь передать восхищение от увиденного. Практичных немцев больше всего интересует устройство печей. А еще многие наивно интересуются у хранительниц хат: "А вы тут живете?"

Фото: А. Яремчук

ЯЗЫК ПОСТЕЛИ. На Подолье о хорошей хозяйке многое могла сказать ее постель. А точнее — то, как она убрана. Если постель была пышной и мягкой, да еще и украшена яркими дорожками (веретами) и вышитыми подушками — значит, в хате "добра господиня". А если постель скучна и сера, как ложе монаха, то... в общем, сами понимаете.

Помимо постели, многое могла поведать и роспись хат. Так, если на воротах или над окнами были размещены красные цветы или птички, то это был четкий сигнал: здесь есть девица на выданье! А для тех, кто был заинтересован в данной информации, у входа как бы случайно располагалась уютная скамья для отдыха. Можно было присесть, обсудить с хозяином дома последние политические новости, а потом и к обсуждению урегулирования личной жизни приступить.

В хате села Кадиевцы. Глаз радует белизна печи, чистота и порядок. Фото: А. Яремчук

ПРОБЛЕМЫ. Со времен развала Союза в музей новые архитектурные экспонаты не привозили. Но, как говорят сотрудники музея, это не беда — дай бог сберечь то, что уже есть. И дело даже не в деньгах, хотя и в них тоже. К примеру, на ремонт одного только дома надо 100—150 тысяч гривен, но средств нет. А главная же проблема — не осталось мастеров, способных, скажем, правильно положить крышу из соломы. Вот недавно одну хату перелатали — так солома уже успела просесть, и теперь крыша местами протекает.

А теперь добавьте сюда постоянные попытки разных контор отгрызть у Пирогово кусок лакомой земли, вспомните регулярные и якобы случайные возгорания хат, и вы поймете, что без людей, которые тут работают, у украинцев давно бы уже не было такого уникального места.

Церковь Св. Николая. В 2017-м ей исполнится 200 лет. Фото: А. Яремчук

Самый большой в мире

Помимо Музея в Пирогово, в Украине есть также замечательный Закарпатский музей в Ужгороде, музей в Переяславе-Хмельницком и "Шевченковский гай" во Львове. Каждый из них уникален по-своему. Изюминка Пирогово в том, что вся его территория — это точная модель нашей страны, только в миниатюре. То есть вы гуляете не просто по музею, в котором тут и там живописно раскиданы деревянные строения, представляющие разные регионы. Нет, вы гуляете по всей Украине, ведь в музее воссозданы все ландшафтные особенности наших регионов. Вторая уникальность Пирогово: киевский музей — крупнейший в мире, он занимает 150 гектаров. И все экспонаты (более 300) — это не реплики, а оригинальные артефакты, свезенные сюда из всех уголков страны. Древнейший экспонат музея — хата 1587 года постройки.