Наталья Кличко: Дети и семья для меня всегда будут высшим приоритетом

13 июня 2014, 07:05
Супруга нового мэра Киева рассказала нам о своих хобби, любви к жизни и новых песнях

Ровно неделю назад Киев получил первую леди. Нам удалось пообщаться с Наталией Кличко, несмотря на ее плотный график. Она рассказала "Сегодня" о решении Виталия оставить президентскую гонку, о талантах детей и о том, что для нее счастье.

- Насколько для вас было неожиданным решение Виталия об участии в выборах мэра Киева, а не Президента. По-вашему, это было верным шагом?

- Знаете, я научилась принимать и понимать любые решения мужа. Когда ты состоявшаяся личность, то каждое решение становится более обдуманным и взвешенным. Когда я узнала о решении супруга, то восприняла это, как должное... Если он так решил, значит, это было правильно.

- Быть мэром это, вероятно, хуже, чем быть боксером, ведь работать приходится 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Готовы ли вы к такому плотному графику супруга. Как вообще отреагировали на победу Виталия в выборах и как поздравляли?

- Безусловно, я очень рада победе мужа. Он очень долго шел к своей цели. А поводы для веселья и празднования… (задумалась, – Авт.). Начинается серьезная работа. У всех будет лето и отпуска, а Виталию придется работать, не покладая рук, ведь первые месяцы одни из самых ответственных и тяжелых. Вот вам и праздник (улыбается, – Авт.).

- Наталия, вы много времени провели на площади во время Евромайдана. Расскажите о своих ощущениях, о пережитом, как это повлияло на вас?

- Наверное, спустя некоторое время сложно воспроизвести те ощущения первых моментов на Майдане... Шок… Боль... Ужас от увиденного в трагические моменты… Но и в тоже время колоссальный подъем патриотизма и гордости за свой народ, ощущение единения и гражданской ответственности.

- Несколько лет назад вы начали карьеру певицы. Какой концерт был последним на данный момент и когда и где ожидается следующий?

- Петь, писать и творить я продолжаю. В апреле, к примеру, состоялся мой первый официальный концерт (Наталия также исполняла неоднократно гимн Украины, в т. ч. со сцены Майдана, а также пела перед боем Владимира Кличко, – Авт.). Сейчас готовлюсь к презентации новой песни, которую исполню вживую. Может после эфира, успею выпустить сингл. Она войдет в альбом, который я постараюсь выпустить уже к концу года. По крайней мере, дала себе такое обещание.

- Что за песня?

Песня написана мной... Стихи и музыка – мои. Я пишу на украинском и русском языках, в зависимости от момента и настроения. Новая песня называется "Закрыв глаза" ну и, конечно же, она о любви. (Напевает куплет из песни – Авт):

"Опустился тихо вечер, убаюкав города,
И как вечный символ ночи – первая звезда.
Затихает голос улиц, напевает тишина.
Где ты милый, как ты милый?
Где настигла ночь тебя".

Любовь – это чувство, без которого я жизни не представляю! Да, я – неисправимый романтик... И как любая творческая натура я не могу жить без бури эмоций! Как же тогда писать, как открывать человеческие сердца? Ведь это – основная задача моего творчества. Я хочу открывать человеческие сердца, лечить души. И музыка является тем единственным уникальным инструментом. Ни что иное не проникает так глубоко в сердце, как музыка. И неважно, на каком языке исполняется песня! Если это настоящая песня, она проникает в самое сердце и в нем остается...

- Вы часто поете в компаниях, деткам и что больше всего любите исполнять?

- Пою я всегда! Для меня петь так же естественно, как дышать (улыбается, – Авт.). И, конечно же, дети растут на моих песнях с самого рождения. Я думаю даже, что когда я не пою – для них это уже неестественно. Ну и все наши друзья знают и любят мое пение.

- Кстати, возможно, у вас есть еще какие-то хобби, которые могли бы перерасти в профессиональное занятие?

- Вы знаете, если я начну рассказывать обо всех своих увлечения, и хобби , то нам понадобится целый номер вашей газеты (смеется, – Авт.). Но, конечно же, у меня есть и другие хобби. Например, я обожаю искусство! Всегда нахожу время для посещения выставок и галерей, где бы я ни была. Моей душе близок дух и настроение импрессионистов. Кстати, я и сама неплохо рисую, и это очень помогает мне в создании дизайна наших обителей. А учитывая, что нам пришлось поколесить и сменить немало мест и домов нашего жительства, то это хобби заняло добрую часть моей жизни. Если бы не мое творчество, то наверняка дизайн стал бы профессией. Много времени посвящаю и чтению. Также часть своего времени я посвящаю благотворительности. Уже 4 года я являюсь Членом комитета правления Немецкого Фонда "PhytoKids". Мы делаем, как правило, проекты для больных и обездоленных деток: открываем игровые комнаты в клиниках, где они под наблюдением педагогов могут проводить время, забывая о своем длительном пребывание в больнице. Таких проектов в Украине у нас 9, и 2 из них в Киеве. Ну и, конечно же, и в других странах.

- А что читаете?

- В последние несколько лет это все больше философская литература. Из последнего, что я могу рекомендовать, потрясающее и глубокое философское произведение турецкого автора Элиф Шафак "Сорок правил Любви". Конечно же, не считая одного из моих любимых авторов Пауло Коэльо, произведения которого я уже почти все перечитала и имела огромную радость и честь познакомиться с ним лично.

- Вы в себе совмещаете все качества, о которых мечтают женщины: вы красивы и успешны, вы мама и жена. Тяжело ли быть хорошей во всем?

- И да, и нет! Я люблю жизнь и жить! Мне мало быть только женой или мамой. Нет, это здорово, и для кого-то является всем смыслом жизни, он абсолютно счастлив и ему достаточно быть "только", но не мне! Мне хочется многое успеть и попробовать, ведь жизнь так многогранна! И если есть желание, можно успевать все и быть успешным! Но, конечно же, для меня всегда будет и есть высшим приоритетом дети и семья.

- Кстати, какие качества прививаете деткам, чему поучаете? Вы строгая мама?

- Строгая ли я мама…наверное нет, но, непременно, очень стараюсь привить детям настоящие ценности: любовь, уважение, относиться с пониманием к другим, уважать чужое мнение, но при этом всегда иметь свое. Я учу их быть толерантным к иным национальностям и вероисповеданиям. Но самое главное для детей – чтобы они росли в любви. Ну и, конечно, важно образование – это как путевка в жизнь! А все остальное дети берут из жизни окружающих их людей. Они же, как губка, впитывают и считывают поведение взрослых. Очень рада я, что и любовь к музыке передалась всем нашим детям. Елизавета поет в хоре, занимается вокалом, играет на пианино и изучает теорию музыки. На следующей неделе нас ожидают 2 чудесных концерта: выступление с хором и презентация мюзикла. Правда, пока школьная постановка, но шаг за шагом… Моей страсти к пению она не переняла – ей больше нравится режиссура и у нее потрясающее операторское видение. А еще она обожает фотографию. Младший – Максим, унаследовал гены своего дедушки Валерия, моего папы. Он играет на ударных. И вот у него как раз к этому делу страсть! А старший, Егор, учится диджейскому мастерству и создает электро-музыку. Так что, семейство у нас творческое, а если к этому добавить игру Виталия на гитаре и мое пение, то получается домашний ансамбль!

- Наталия, вы прекрасно выглядите. Никогда и не скажешь, что вы родили троих деток! Как вам удается держать себя в такой отличной форме?

- Я занимаюсь медитацией, йогой, активным спортом и с уважением отношусь к здоровому питанию. Но все в меру. Не хочу, чтобы кто-то из читателей подумал, что я веду образцово-правильный образ жизни. Я, конечно, стремлюсь к этому…но отдыхать и хулиганить я тоже умею! (улыбается-Авт.). А еще я обожаю путешествовать, с детьми или без. Видеть и знакомиться с чем-то новым. Недавно я была в Индии и до сих пор пребываю в неизгладимом впечатлении от этой страны. С нетерпением жду новой возможности вновь туда вернуться.

- Наталия, вы считаете себя счастливым человеком? Что для вас счастье?

- Счастье зависит от внутреннего состояния души, все внешние проявления – временны. Главное – научиться любить себя и тогда все вокруг приобретет иные краски. Я люблю жизнь и счастлива от того, что я могу ее проживать во всех ее красках!

Ушла из бизнеса ради семьи

Имя: Наталия Егорова-Кличко

Ро­дил­ась: 26.02.1974 в Броварах (Ук­ра­ина)

Карьера: Бывшая модель, сейчас — певица и общественный деятель

Наталия росла в обычной советской семье. Во втором классе стала заниматься гимнастикой, потом перешла в секцию по синхронному плаванию. Будучи подростком, Наталия прочла в газете объявление о наборе девушек в школу моделей и загорелась этой идеей. Вскоре она уже работала с известными украинскими модельерами. На одном из модельных конкурсов она познакомилась со своим мужем — Виталием Кличко, в 1996 году они поженились, и ради семьи Наталия бросила карьеру модели. Сейчас она пробует свои силы в ипостаси певицы и активно занимается программой поддержки женского и детского здоровья, является членом фонда PhytoKids.