"Николаевские" места Киева

17 декабря 2010, 17:06
Мост Метро и улица Городецкого носили имя Николая

Первая церковь Николая

Традиция отмечать День святого Николая началась... с Азии. Именно там родился и жил "прототип" всех Николаев.

Первая церковь Николая, где он сам и служил священником, находится в турецком городе Мира. Однажды юноша решил помочь бедной девушке выйти замуж, подкинув ей в окно денег — тогда родители жениха дали согласие на свадьбу влюбленных. Во¬схи¬щен¬ные горожане выбрали парня своим епископом. С тех пор традиция незаметно дарить подарки 19 декабря распространилась по всему миру.

Реклама

В канун этого доброго праздника "Сегодня" решила сделать подборку мест в Киеве, которые названы именем Николая. Это храмы, мост, ворота между Липками и Печерском и даже целый микрорайон.

ШТАБ КГБ И КИНОЗВЕЗДА

Костел на Большой Васильковской, 77, — наверное, самый красивый храм в честь святого Николая. Он стал вторым после Александровского костела (ул. Костельная) католическим храмом в городе. В прошлом году ему исполнилось ровно 100 лет. Построили его в 1909 году при участии гениального Владислава Городецкого, который добавил в него свои "нотки" после молодых инженеров: на здании появилось больше башенок и замысловатых фигурок. В разные времена там были областной архив, склады, и, поговаривают, штаб "прослушки" КГБ. Несколько раз костел даже снимался в кино. А с 1980 года в старинном здании можно насладиться органной и камерной музыкой.

Реклама

УЛИЦА НИКОЛАЯ И "ХЛАМ"

На Николаевской улице (нынче Городецкого) тусовалась практически вся киевская богема начала XX века. На месте нынешней консерватории была шикарная четырехэтажная гостиница "Континенталь". В ее подвалах как раз и размещался центр тогдашней богемной жизни — клуб "ХЛАМ" (аббревиатура от "художники-литераторы-артисты-музыканты"): проводили там дни и ночи Мандельштам, Булгаков, Тычина, Эренбург и многие другие. Но во времена СССР улица была переименована в Карла Маркса.

Реклама

НИКОЛЬСКАЯ СЛОБОДКА

Этот кусочек Киева, ограниченный Днепром, Русановским каналом и площадью Луначарского, известен еще с XV века. Сейчас на большей ее части расположился Левобережный массив, здесь красивейший канал, который так ценят местные жители. Никольской эту слободку назвали в честь Николаевского монастыря, который выкупил эти земли у помещика Митьки Григоровича. Монастырь со временем прекратил свое существование, а сама слободка вошла в черту Киева только в 1923 году.

НИКОЛАЕВСКИЙ МОСТ

Проезжая по нынешнему мосту Метро, не многие помнят, что примерно на этом месте раньше был еще один мост с гордым названием Николаевский (так его назвал Александр II). Он соединял два столичных берега с 1855 года. Знаменитые цепи для него везли 16-ю кораблями аж из Бирмингема: каждое звено цепи весило по 192 кг! Но в эксплуатации мост был не очень практичным: для ремонта его частей Городская Дума установила пошлины. За переведенную через мост корову крестьяне должны были платить шесть копеек, а за лошадь — девять…

ХРАМ НИКОЛАЯ НА ВОДАХ

Перебравшись на правый берег, можно попасть на улицу Набережно-Крещатицкую, где прямо на воде в 2003 году построили уникальную церковь. По мнению священнослужителей, она находится как раз на том месте, где происходило крещение Руси. А поскольку происходило оно на водах, то и церковь было решено построить над волнами Днепра. Правда, посмотреть красоты обители нужно быстрее — от сырости и огрехов строителей церковь постепенно разрушается. Работает она каждый день с 10.00 до 19.00.

НИКОЛАЕВСКИЕ ВОРОТА

Одна из немногочисленных частей Киевской крепости, которые еще сохранились. Красное здание по адресу Мазепы, 1, построили еще в 1850 году. Ворота соединяли цепь оборонительных сооружений, и через них можно было попасть с Печерска на Липки и обратно. Тогда ворота украшали позолоченные львиные маски и орнаменты, следы от которых еще кое-где остались. А сейчас там военный городок Министерства обороны с плацем и автопарком.

ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ НА ПРИТИСКЕ

Посвящена Св. Николаю и церковь на "притыке". Возвели красавец храм в XVII веке. По легенде, неподалеку была пристань правого берега реки Почайны, куда "притыкались" лодки и речные суда. Но есть и версия, что когда-то некий вор, хотевший ограбить обитель, был "притиснут" иконой Св. Николая. Горе-вор пролежал под святыней до утра, и все ценности были возвращены. Но храму и дальше не везло: он трижды лишался купола и... трижды восстанавливался.