Новые свадебные места столицы

30 сентября 2007, 14:28
Женихов и невест уже редко встретишь у былых мест "паломничества брачующихся". Зато современные киевляне идут к кукольному театру, парочке неудачников, и на Михайловскую площадь. На днях она побила все рекорды — там встретились аж 70 пар молодоженов.

Основатели Киева. Забросили молодожены за Ладью букетик — будут счастливы; фото М. Ереминой

Возле кукольного театра. Жених с невестой примеряют шляпу Папы Карло; фото М.Ереминой

Запечатлевать первые шаги новоиспеченной семьи на фото стало традицией сразу после появления фотоаппаратов. Снимки на память в загсе, первый поцелуй, обмен кольцами, коллективное фото с родственниками на ступеньках – подобные карточки есть в альбомах практически каждой супружеской пары. Они неизменны до сих пор. А вот дальнейшее времяпрепровождение в последнее время очень изменилось.

Реклама

Как правило расписываются утром, а ресторан заказан ближе к вечеру, ну и чем занять себя и гостей до застолья? Устраивают фото-вояж по различным памятникам города, чтобы оставить для потомков себя любимых и красивых. На невесте — баснословно дорогое белое платье, туфли последней модели, фата ручной работы, новоиспеченный супруг похож на Кена, бойфренда самой сексуальной куколки, лимузин за $100/ч. Потомки должны это видеть!

ЖЕНИХ В УНИТАЗЕ. Десятилетия назад столичные молодожены ходили в парк Славы. Ездили и к Неизвестному солдату. Но чем дальше от войны и от СССР, тем больше в Киеве появляется необычных интересных памятников. И любимые свадебные места мигрировали.

Среди новоиспеченных традиций — посещение моста влюбленных, где каждая пара старается повесить свой замочек на счастье, а ключик забросить куда подальше (чтобы не разлучались).

Реклама

Особо эпатажные пары иногда решаются и на фотосессию в Музее воды. Здесь "издеваются" в основном над женихом — его садят в огромный, с человеческий рост унитаз. Невеста же, как верная подруга жизни, пытается либо спасти жениха, либо наоборот, смыть воду.

Часто молодожены фотографируются в парках и каких-то своих романтических местах, которые имеют особое значение лишь для них. А богатые "буратины" устраивают себе свадебный полет на вертолете. В общем, современные свадьбы кардинально ушли от прошлого.

НОВОБРАЧНЫЙ ВОЯЖ: ТОП-ПЯТЕРКА. Памятник основателям города (Кий, Щек, Хорив и Лыбедь) называют сокращенно Ладьей. Открыта она на Набережной в 1982 году. В народе верят, что, придя в это место, молодожены должны постараться забросить букетик. Получится — будут жить счастливо, недобросят — к каким-то промахам. Раньше здесь бросали монетки в фонтанчик, которые с легкостью пополняли карманы находчивых киевлян. Теперь "лавочка прикрылась", разве, что букетики можно перепродать. Некоторые, кстати, думают, что здесь не просто памятник, а могила киевских первых правителей. "Я сначала даже ехать не хотела, — призналась нам новобрачная Галина. — Я родилась в Крыму, только недавно переехала в столицу и плохо знаю еще местные легенды".

Реклама

Памятник княгине Ольге открыт в 1911 году по проекту Кавалеридзе, но просуществовал недолго — в 1919-м княгиню сбросили в пьедестала, желая поставить тут Кобзаря. Восстановили Ольгу, Андрея Первозванного и Кирилла с Мефодием в 1996-м.

Кукольный театр (улица Грушевского, 1-а, открыли в 2005 году). Женихи и невесты фотографируются под шляпой Папы Карло и возле других фигурок детских сказок, на большой лестнице и возле светомузыкального фонтана. Распивая шампанское, частенько угощают ребят детской шипучкой.

Ботсад на Печерске (появился в 1905 году). Многие любят пройтись между деревьев в свадебных нарядах.

Фото А.Терешкевича

70 ПАР ВСТУПИЛИ В БРАК ОДНОВРЕМЕННО. В субботу на Михайловской побили все рекорды — одновременно сюда явились 70 пар молодоженов, чтобы пожениться. Оглашали фамилии создающихся семей, те подходили к сцене, ставили свои подписи, слушали коротенькое "теперь вы муж и жена" от регистратора загса Шевченковского района, кто-то целовался, невесты получали розы, женихи — набор бокалов. Церемония проходила быстро и была больше похожа на конвейер. Но, может, это начало красивой традиции?

Фото М.Койфмана

Вечный огонь уходит в прошлое

Место паломничества советских молодоженов в Парке славы уже отживает свое. Сейчас женихи с невестами все чаще исключают его из списка мест посещения, заменяя более романтическими. То же самое и с памятником Неизвестному солдату. Там все реже пьют шампанское и закусывают конфетками, хотя и сейчас в отельные дни можно заприметить батарею из-под зеленых бутылок, дополненных современными пластиковыми стаканчиками. Пить игристое у Вечного огня — тоже пережиток свадебных торжеств.

Фото Н.Богдановой

Бабий Яр

Ранее памятник был очень популярен у молодоженов. Нынче брачующиеся предпочитают запечатлеть себя счастливых на возле более оптимистических и светлых изваяний. К этому ездят в основном те пары, которые расписывались или живут неподалеку. Либо же для них память о расстрелянных в Яру людях имеет значение из-за судеб родственников, погибших здесь.

Фото М.Койфмана

ПРОНЯ И ГОЛОХВАСТОВ: НЕСЧАСТЛИВАЯ ЛЮБОВЬ. Этот памятник пользуется небывалым успехом у молодоженов. Фотографироваться, точно так же держась за руки, стало уже традицией. Если новобрачные хотят, чтобы в личной жизни все складывалось как нельзя лучше, мужчина непременно должен дотронуться до перстня на мизинце правой руки Прони (или положить ей руку на коленку, которое уже отполировали), а женщина — за рога жука на фраке Голохвастова.

Если к бронзовым героям пьесы Старицкого "За двумя зайцами" прикасаться не хочется, то самим молодоженам нужно взяться за руки. В идеале — повторить позу Прони и Голохвастова.

Памятник со времени его установления в 1999 году стал популярной "фотомоделью". Но мало кто задумывался, что символизирует он отнюдь не взаимную счастливую любовь, а скорее, корыстливую. Сюжет пьесы и фильма всем известен, счастливой эту парочку не назовешь. Поэтому насколько Проня и Голохвастов могут принести влюбленным радость, сказать сложно.

Фото М.Койфмана

Веселье на каруселях.

Из новых традиций — покататься после загса на качелях, например, на чертовом колесе. Часто ездят в парк "Победа" в Дарнице. "Свадьбы у нас тут чуть ли не каждый день. На каруселях это еще что... Вот на прошлой неделе пара на роликах каталась. Невеста еще ничего, а жених падал. Весь костюм испачкал и порвал", — рассказал директор парка Анатолий Толстонога.

Фото М.Койфмана

Мариинский парк.

Наверное, у каждой пары, которая расписывалась в столице, в фотоальбоме найдутся пару снимков с этим голубым двухэтажным домиком. В выходные возле него от бело-черных пар порой начинает рябить в глазах. Пока одни изображают счастье в разных замысловатых позах на фоне дворца, другие не теряют время: вытаптывают клумбы, целуются и распивают шампанское.

ФЕЙЕРВЕРКИ, ТРАВКА И НЕБЕСНЫЕ ПТИЧКИ. Кроме мест для фотографирования свадебных процессий, изменились и сами технологии и "примочки". Уже не первый год стандартный набор у каждого свадебного фотографа не может быть без постановочных кадров, как то невеста на руке и жениха и наоборот (делается это за счет "игры" с планами и расстоянием до объектов фотосъемки). Не обходится без посадки невесты на травку (где бы и когда бы это ни было), беготни молодоженов между березками и елочками и выбрасыванием одежды из-за кустов.

Из новых традиций — кадры с "зоофотомоделями". В частности — парочкой белых голубей, которых выпускают на счастье жених и невеста (стоит такое в среднем 70 грн.). Поговаривают, что птички в основном у многих пар одни и те же. Они далеко не улетают, а оседают на ближайших домах, где их ловят и отдают следующей парочке. Иногда случаются казусы. В момент запуска птичек с них летят перья, это в лучшем случае. Не так давно заключительным аккордом торжеств стали фейерверки. В ночное небо запускают сотни гривен.

Дмитрий Шлёнский, директор Музея одной улицы

Когда-то после венчания молоды люди чаще всего ехали отмечать создание новой семьи в кругу родных и близких. Гулять по городу и возлагать цветы начали где-то в 70—80 гг., в основном к памятникам, связанным с войной и победой. Молодожены были первым послевоенным поколением и чувствовали своим долгом возложить цветы, например, у Вечного огня или на могиле Неизвестного солдата. То, что творится сегодня, — это больше желание себя показать.

Памятник Тарасу Шевченко в одноименном парке. Установлен в 1920 году. Чаще всего к нему возят цветы националистически настроенные молодожены и те, кто учились в красном корпусе университета.