Новые тарифы в Киеве отложили до июня

1 апреля 2009, 07:34
"Коммуналка" вырастет не с мая, а летом, и потом еще раз к осени.

Столичные власти перенесли дату повышения коммунальных тарифов. Как заявил вчера начальник главка ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, на сей раз повышение планируют в июне, а не в мае, как грозили. То есть повышенные платежки придут в июле.

На первом этапе тарифы повысят на 50%. По-новому цена куба холодной воды составит 3,10 грн. (или 17,05 грн. с человека, если нет счетчика), горячей — 13,75 грн./куб, или 48 грн. с человека, отопление — 2,37 грн./"квадрат". Платежка станет выше в полтора раза. Второй этап, по словам Яструбинского, внедрят через 3—5 месяцев после первого. Но для этого Киеврада должна отменить мораторий на повышение тарифов. Сами депутаты пока "договариваются": в секретариате горсовета говорят, что от того, чем закончатся переговоры, зависит и дата заседания. Его могут провести и завтра, и в пятницу, а то и вовсе отложить на следующую неделю.

Реклама

КАНАЛИЗАЦИЯ В КИЕВЕ ПОЯВИЛАСЬ 115 ЛЕТ НАЗАД — ПОЗЖЕ, ЧЕМ ТЕЛЕФОН И ТРАМВАЙ

"Оживленное каменное строительство домов в Киеве началось только в XIX веке, после пожара 1811 года. До этого город был полностью деревянным и сосредотачивался на Подоле, — рассказывает нам историк-киевовед Михаил Кальницкий. — Центральное отопление и водопровод появились у нас достаточно поздно, во второй половине XIX века. Электрическое освещение в домах — в конце XIX века. До этого все было очень примитивно — топили печами, воду носили ведрами". Централизованная канализация осчастливила киевлян даже позже, чем телефон и трамвай, — в конце 1894 года! Она охватывала только центр и принадлежала частникам. Неудовлетворительное состояние столичной канализации приводило к распространению скарлатины, кори, тифа и холеры. По нецентральным улицам продолжали ездить повозки золотарей, а потом массы нечистот (правда, после небольшой очистки) направили... прямо в Днепр, ниже города по течению.

Чтобы проложить канализацию, водоснабжение, провести освещение, нужны были средства, которых в бюджете не было, поэтому часто этим занимались частники. Цены они согласовывали с городом. Например, в контракте было прописано, что все малообеспеченные, предоставив справки о бедности, могли бесплатно набирать воду в колонках, но только ведрами или кувшинами. Остальные платили по обусловленному тарифу. "Во времена нэпа почти все дома принадлежали "жилтовариществам", — рассказывает историк, — они же взимали квартплату, которая зависела от доходов и соцстатуса жильца".

Реклама

В 1927 году власти перешли к ступенчатым тарифам: тот, кто зарабатывал меньше 20 рублей, платил 5,5 коп./"квадрат". Служащие профсоюзов — 20—40 коп./"квадрат". Мелкие торговцы отдавали до 1,32 руб., более солидные — от 2,65 до 8 рублей. В то время в городе не было газовых плит, люди готовили на примусах, а подача воды в квартиры нормировалась.