Новый сезон в "Пирогово": в музее запустили водяную мельницу и пригласили настоящих казаков

18 мая 2015, 19:49
Как в музее под открытым небом будут развлекать посетителей

Фото: Елена Расенко

Реклама

Первую пшеницу в этом сезоне перемололи в Национальном музее архитектуры и быта Украины "Пирогово". И хотя хлеб из полученной муки тут еще не пекут, но признаются, что вскоре попробуют добавлять полученный дерн в булочки, ведь с ним они полезнее. Печь вкусности будут тут же, под открытым небом в старинной печи, которую работники музея недавно привезли с Западной Украины. А эксперты поделятся старинными рецептами и угостят всех желающих выпечкой.

"Мельница, которую мы впервые запустили в этом сезоне, полностью собрана по старинным образцам. Какие-то ее части остались аутентичными, что-то мы вырезали из ольхи и, – о чудо, – она опять работает, так же, как и в прошлом столетии. Для того чтобы запустить ее колеса, мы соорудили небольшой водопад, используя грунтовые воды, смастерили жернова, наладили механизм. На все у нас ушло три месяца. Теперь же, по выходным будем запускать мельницу и молоть пшеницу, пока по полмешка в день. Посмотреть, как это делали наши предки, может каждый. Даже дерн попробовать можно, он вкусный", – рассказывает один из авторов идеи восстановления водяной мельницы Дмитрий Олейник.

В новом сезоне музей "Пирогово" пригласил и настоящих казаков. Позвали их с Хортицы, и теперь своими умениями и веселым нравом они будут развлекать гостей. Казаки приехали в Киев вместе со своими лошадьми. Весь теплый сезон гости будут жить на территории Музея и делиться с посетителями своими знаниями: как поставить курень, разжечь огонь без спичек, как правильно танцевать гопак, носить казачью одежду. Еще будут разучивать с детьми песни, и удивлять их своим мастерством владения саблей. Особо понравившихся казакам и их коням обещают даже прокатать верхом.

Реклама

Среди новинок, которые презентует в этом году музей – соцсело образца 60-70 годов прошлого века с новыми экспозициями. Так, в домике с Сумской области собрали коллекцию документов и вещей, связанных с периодом голодомора в Украине. Среди них – рассказы очевидцев, расстрельные документы, газетные вырезки тех времен. Называется экспозиция "История повседневности 20-х, 30-х годов ХХ века: материальная культура селянства времен Голодомора". Кроме того, в домике собраны и предметы быта, благодаря которым люди выживали в те страшные времена. Полотно, одежда, рушники, глиняная и деревянная посуда, ручные прессы и мельницы, с помощью которых селяне перемалывали, казалось бы, совсем не пригодные для пищи продукты – ботву, кочаны от кукурузы, травы и кору деревьев. Тут же вышитая одежда, поражающая свей красотой, но отданная в те голодные времена за пригоршню гороха или пшеницы.

Тут же, в соцселе, но в домике с Донецкой области, открыли другую экспозицию – "Земля Мамаев". Тут представлены документы, фольклорные материалы, рассказывающие о казачьем духе, свойственном восточной части страны. Особенной частью выставки стали 12 вышитых сорочек и верхняя одежда, которую буквально недавно из зоны военного конфликта привез один из работников музея "Пирового" – Николай Павлюченко.

"Я честно купил эти вещи у мастерицы со Старобельска и даже расписку с нее взял, чтоб потом никаких подозрений не возникало. За вещи отдал две свои зарплаты и рассказал ей, что отвезу их в музей. Она не была против. Сам я, едва увидев эти старинные одежды, загорелся идеей показать их тут, в центральной части Украины, а затем отвезти в Коломыю, на Ивано-Франковщину, дабы там людям показать, насколько красив орнамент Восточной Украины, чтобы найти что-то общее в рисунке или наоборот, подчеркнуть разницу. И опять же, дать понять нам всем, что мы разные в своем мастерстве, но едины, как страна, как Украины со своим Востоком и Западом", – говорит Павлюченко.

Реклама

Работник музея рассказывает, что у него обожжены легкие и сожалеет, что вернуться на фронт не может. Он надеется, что большинство уникальных предметов быта, которые имеют историческое значение, люди, попавшие в жернова войны, все-таки сохранят для потомков.

Про объединение Украины, ее единоначалие в этом сезоне в Пирогово говорить будут много. Среди задумок музейщиков – познакомить гостей с культурой и бытом всех областей Украины, включая Донецкую, Луганскую области, а также Крым. В дни, посвященные той или иной области, на территории музея будут работать мастера с тех или иных территорий, они покажут свое умение, а желающих обучат элементарным техникам творения.

Повышать цены на входные билеты Национальный музей архитектуры и быта не будут: как и раньше, они будут стоить 30 гривен. Хотя, вздыхает директор музея, деньги Пирогово сейчас очень нужны. "У нас более половины домиков прохудились. А некоторые вообще находятся в плачевном состоянии: сгнил фундамент, отсырело дерево. На ремонт одного дома надо 100-150 тысяч гривен. Но денег нет, и в этом году точно не будет", – говорит генеральный директор музея Юрий Бойко.

По его словам, для восстановления домиков хватило бы пяти миллионов, однако ни спонсоров, ни воли государства для поиска таких денег пока нет. Своими силами музей попытается перекрыть крыши нескольких наиболее прохудившихся домиков в августе, закупив солому.

Музей национальной архитектуры и быта "Пирогово" был основан в 1969 году. За один сезон здесь отмечают около двадцати праздников, среди них – языческие и христианские. В музее функционируют пять православных храмов, в которых регулярно проводятся службы. Работа по воссозданию обрядов полностью ложится на плечи работников музея. Периодически они собирают материалы, которые касаются обычаев областей Украины. После этого на основе собранной информации уже создаются сценарии, по которым разыгрываются интересные представления, участие в которых принимают как фольклорные профессиональные коллективы, так и обычные школьники, студенты и все интересующиеся темой народной культуры.

Почти все сооружения, расположенное на территории музея под открытым небом – это подлинники, привезенные из всех уголков Украины. Уникальнейшим символом, ассоциирующимся с богатой и плодовитой украинской землей, считается холм, на котором установлены настоящие ветряные мельницы.