Под Киевом нашли погибшего депутата, который хранил золото подполья

4 ноября 2011, 08:38
Археологи обнаружили останки Тимофея Шамрыло. Он погиб в 1941 году, защищая город от немцев.

Член Штаба обороны Киева, секретарь горкома КП(б)У и депутат Верховного Совета УССР первого созыва Тимофей Власович Шамрыло, именем которого в столице названа улица, всегда был личностью таинственной. Во всех открытых источниках сведения о нем исчерпываются тремя строчками о занимаемых должностях с коротким резюме: "пропал без вести в 1941 году". Даже в Национальном музее Великой Отечественной войны есть только его портрет – и ничего более. Однако теперь хотя бы часть этой тайны раскрыта: Тимофей Шамрыло погиб в августе 1941 г. у села Гатное Киево-Святошинского района. Его останки среди еще 124 бойцов и командиров Красной армии этим летом нашли поисковики археологического поисково-патриотического объединения "Днепр-Украина". В субботу всех солдат похоронят с отданием воинских почестей у Свято-Покровского храма в Гатном. А историческое расследование только началось.

Тень в мемуарах

Реклама

Два месяца эксперты-криминалисты восстанавливали внешность по костям черепа и сравнивали результат с прижизненным фото. Вывод: "коэффициент корелляции составляет 0,99834". Совпали возраст, пол и результаты идентификационных исследований. После этого начался поиск родственников и хоть каких-то документов, касающихся биографии Шамрыло. Неизвестным было даже место его рождения – только год. В сорок первом ему было 36 лет.

Надо сказать, что этот человек неоднократно упоминается в мемуарах – всегда в связи с деятельностью Штаба обороны Киева. Например, про Шамрыло пишет маршал Якубовский, а маршал Баграмян вспоминал, как "секретари городского комитета Т. В. Шамрило и К. Ф. Москалец, председатель облисполкома Т. Я. Костюк и председатель горисполкома И. Е. Шевцов беседовали с руководителями отрядов ополченцев и самообороны".

Реклама

А в сборнике "Київ-герой" говорится о том, что 12 сентября 1941 г. по киевскому и московскому радио транслировалась радиопередача, посвященная обороне Киева. "По радио выступил секретарь горкома партии Т.В. Шамрыло, которые рассказал о том, как киевляне рядом с частями Красной армии, с оружием в руках отстаивают свой родной город", – утверждает издание, выпущенное в 1961 году.

Так или иначе, штаб (располагавшийся в одном из зданий Софийского подворья, на ул. Владимирской, 24) решал многие важные вопросы, согласовывая свои планы с планами командования Юго-Западного фронта. И теоретически Шамрыло мог оказаться с какой-нибудь инспекцией на передовой где-то в сентябре (если опираться на сведения о радиопередаче).

Тогда на полях у Гатного и Чабанов стрелковые части и десантники по-прежнему сдерживали попытки противника прорваться к Жулянам. Здесь он и попал под обстрел батареи 105-мм немецких орудий. Осколки от близкого разрыва попали ему в голову и после боя на перепаханном поле погибших, скорее всего, не нашли. А в ночь на 19 сентября наши оставили Киев… На этом понятное заканчивается, и начинаются сплошные вопросы.

Реклама

Золото партии

В глубоком окопе вместе с останками Шамрыло были найдены рядовой Алексей Гулевич, адъютант командира 64 стрелкового корпуса, мл. лейтенант Иван Покровский и армейский политработник. Личность последнего установить не удалось, хотя первоначально казалось, что читаемая надпись "Померанцев Ви.." на остатках удостоверения офицера – это стопроцентная идентификация. Согласно донесениям о потерях, полковой комиссар Померанцев Виктор Матвеевич, и.о. заместителя начальника отдела политпропаганды 64 ск, пропал без вести.

Однако вскоре выяснилось, что он остался жив. В 1943 году комиссар "выплыл" в Первой курской партизанской бригаде и благополучно пережил войну. Только звали его уже… Григорий. Как рассказывает поисковик Виктория Нестратенко, в донесении, составленном в 1944 г. по данным Главного политуправления РККА, в качестве родственника Виктора Померанцева указан брат—полный тезка, и номер его полевой почты. "По номеру полевой почты удалось установить, что второй Виктор Померанцев был призван из Пензы. Однако пензяки по моей просьбе перерыли все и даже обзвонили всех однофамильцев – такого человека найти не удалось. И только когда в Москве удалось разыскать личное дело, выяснилось, что никакого полкового комиссара Виктора Померанцева не существовало, был именно Григорий Матвеевич Померанцев, 1899 года рождения".

Среди мелко изорванных документов, найденных в яме, нашелся также фрагмент удостоверения Сергея Марфунина, действующего зам. командира 64 ск по политчасти, тоже полкового комиссара. Однако останки принадлежат не ему. Если эти люди в тот момент остались живы, то почему они не доложили о гибели целого народного депутата? Или, по крайней мере, Померанцев, который выжил точно?

И, наконец, самое интересное – клочок учетной карточки члена партии с первыми буквами фамилии Шамрыло, которая никак не должна была находиться на руках. Документы такого рода хранились только в архиве. Как считает заместитель руководителя АППО "Днепр-Украина" Сергей Распашнюк, объяснение этому может быть только одно: Тимофей Шамрыло готовился остаться в подполье после оставления войсками Киева.

"По тем справкам, что мы сумели поднять, по сводкам периода оккупации известно, что Шамрыло до 1942 года разыскивало гестапо. Задержанные комсорги и парторги давали показания, что именно он являлся держателем кассы для организации подполья в Киеве, – говорит Распашнюк. – Что такое касса? Это ювелирные изделия, может быть золотой песок или несколько слитков. Не очень много, никто ведь не думал, что оккупация продлится долго. Я не исключаю, что эту кассу он не успел никому передать. И либо она осталась где-то на передовой, либо ее забрал кто-то из тех, кто потом активно помогал немцам "искать Шамрыло", зная, что никого не найдут".

"Улица дедова брата"

Очевидным следствием того, что Тимофей Шамрыло должен был руководить подпольем, является полное отсутствие документов о нем в архивах. В послевоенной уже учетной карточке депутата ВС УССР, найденной нами в Центральном госархиве высших органов власти, значится короткое "пропал без вести". Удалось достоверно установить только то, что Шамрыло окончил механический факультет Киевского политеха. Списки студентов 20-х годов в архиве имеются – их еще предстоит изучить.

Однако за два дня до захоронения нашлась родня Тимофея Власовича! Причем первоначально искать его начали в Беларуси, где много однофамильцев из одного района. А в Украине Виктория Нестратенко начала поиски с социальной сети "Одноклассники". И уже через несколько часов мы говорили с внучатым племянником, 50-летним Александром Шамрыло, проживающим в Чернигове.

"Мы из Безугловки, Нежинского района там половина села с такой фамилией, – рассказал Александр. – Что он наш родственник знаем. Помню, приезжал в Киев с отцом, обратил внимание на название улицы Шамрыло. Спросил отца, он говорит: брат твоего деда. Но это все, что нам известно". По словам тетки Александра (дочери брата Шамрыло), Веры Михайловны Литвин, живущей в Нежине, все, кто хоть что-то мог рассказать об истории семьи, уже умерли. Остается надежда только на сельсовет – голова Безугловской сельрады обещала разузнать, что получится. Но в любом случае, Тимофей Власович Шамрыло таинственной личностью быть перестал, обретя место не только в истории, но в земле.

Дмитрий Заборин, координатор проекта "Электронная Книга Памяти Украины"