Подорожание хлеба отложили на неделю

7 июля 2008, 19:31
Пекари угрожают дефицитом, чиновники обещают повышать цену в несколько этапов

Великан за 12 гривен. Такой вкусный батон весит два килограмма. Целиком его почти не покупают, а вот половинки берут. Фото А. Яремчука

Подорожание хлеба отложили минимум до 15 июля. Об этом в понедельник договорились хлебопеки и городские власти. Возможно, покупать социальный хлеб и батон по старым ценам киевляне будут еще дольше, точно назвать дату повышение цены пока не берется никто.

Правда, столичные пекари угрожают, что если цены не поднимут в ближайшие дни, то он вообще исчезнет. "Уже со следующей недели мы не сможем гарантировать выпечку хлеба привычного качества и в нужном количестве", — говорится в сообщении руководства "Киевхлеба". Как и раньше, пекари заявляют о катастрофическом положении дел — мол, средств не хватает на закупку зерна, на оплату электроэнергии, на приобретение горючего для развозки хлеба по торговым точкам. Однако в КГГА уверяют, никто повышать цены до 15 числа точно не будет. Потом, скорее всего, дорожать хлеб станет поэтапно.

Реклама

Напомним, "Киевхлеб" требует повысить цены на батон "Нива" до 2,30 грн. (вместо нынешних 1,40 грн.), хлеба "Украинский" — до 3,16 грн. (сегодня 1,64 грн.), хлеба "Пшеничный" — 2,68 грн. (вместо 1,60 грн.). Правда, по подсчетам "Сегодня", красная цена "Украинского" — около 2 грн. На инфляцию уже начали жаловаться не только столичные пекари. Вадим Вишневский, глава наблюдательного совета компании "Концерн Хлебпром", рассказал "Сегодня", что и его предприятие, например, в Винницкой области, ведет переговоры с местной властью и требует либо повысить цену хлеба, либо уменьшить траты на зарплаты.

САМЫЙ ДОРОГОЙ. Однако если повышение цены на хлеб ударит по малообеспеченным киевлянам (им хотят доплачивать по 17 грн. в месяц, чего маловато), то оно фактически никак не повлияет на людей, привыкших покупать дорогой хлеб. Во многих супермаркетах есть свои пекарни, которые продают буханки по 10-20 грн. или, например, 700-грамовый ржаной "Европейский" за 24 грн. В киосках можно купить аппетитный двухкилограммовый батон за 12 грн. А самый дорогой хлеб Киева — "Колесо" весом два кило за 58 грн. "Делаем его из серой пшеничной муки грубого помола с добавлением йодированной герандской морской соли", — рассказали в одной из сетей пекарен. Наиболее дорогой батон — французская булка "Монш" из муки из зародышей пшеницы за 9,5 грн.

ДЕШЕВЛЕ НАШЕГО — ВЕНГЕРСКИЙ В развитых странах понятия "социальный хлеб" нет. Продукт №1 для многих далеко не из дешевых. В Скандинавии, например, 700 граммов самого простого хлеба стоит минимум 9 грн на наши деньги. Зато и ассортимент хлебных изделий радует — от морковного (с добавлением тертой морковки) до хлеба с изюмом, орехами и травами. Чуть ниже цены в Германии. Там самую дешевую буханку можно купить за 1 евро (7,5 грн.). Но помощь малоимущим там, конечно, в разы выше, чем у нас. Недорого обходится хлебушек в Венгрии. Самый дешевый можно купить за 1,15 грн. Самым ходовым хлебом в России считается белый батон. Он стоит 19 рублей (около 4 грн.).