Потопы Киева: плывущие по Днепру дома и пиво из реки

1 марта 2010, 07:37
Киевлян эвакуировали в Контрактовый дом, а возле Лукьяновки образовался "район утопленников".

Реклама

Столичные власти готовятся эвакуировать киевлян в случае паводка. Как рассказал нам начальник главка по чрезвычайным ситуациям Виталий Пшеничный, в каждом районе уже предусмотрели временное жилье — это общежития и квартиры маневренного фонда. "Если что, мы предупредим людей за пару дней. Они соберут вещи и переедут. Во временных квартирах будет и горячее питье, и еда, и чем укрыться и согреться", — сказал он нам.

В мэрии уже начертили карту возможного подтопления. По словам Пшеничного, больше всего пострадают Дарницкий и Днепровский районы, чуть меньше — Оболонь, Подол, Конча-Заспа. Кроме того, существует большой риск, что затопит поля Бортнической станции аэрации— это чревато тем, что отходы очень сильно загрязнят Днепр, а оттуда попадут в краны.

БОЛЬШАЯ ВОДА. Последние серьезные паводки киевляне переживали в 70-х годах. Киевлянин Николай Соломаха тогда работал плотником-бетонщиком в управлении строительства правительственных зданий: "Мы пошли с товарищем с бутылкой вина на набережную. Сидим, пьем, а по Днепру деревянные дома плывут, свиньи дохлые!" Николая и других сотрудников тогда обязали написать заявления на оплачиваемый отпуск в две недели. "Пришли в цех на Корчеватом, а там воды по колено. И окуни плавают!" — говорит он.

Реклама

Киевлянин Владимир Юрченко вспоминает, что тогда трамваи на Подоле стояли — вода достигала окон. "Помню, жену нес на шее с Подола на Куреневку. Романтично было", — говорит он. Некоторые получали выгоду. "Мы с ребятами ныряли и вытаскивали пиво из подтопленных ларьков в Гидропарке", — вспоминает Вадим Мищенко.

Впрочем, потоп 70-х не идет ни в какое сравнение с паводком 1931 года — вода в Днепре тогда поднялась на восемь метров и на 1,6 метра над уровнем мостовой. "Была очень снежная зима, как сейчас. В марте снег еще продолжал падать, а в апреле вдруг резко подскочила температура. Буквально за пару дней поднялась на 10 или больше градусов", — рассказывает киевовед Михаил Кальницкий. В этом году синоптики, правда, прогнозируют, что весна будет наступать постепенно. По данным Гидрометцентра, относительно теплая погода установится в середине марта, но резкого потепления не будет.

Заложниками погоды в 1931-м оказались сотни киевлян, проживающих на Трухановом острове и на Подоле. Затапливало и Левый берег, но тогда там были лишь луга и поля. Подол же был торгово-портовым районом, куда приличные люди гнушались подъезжать, а на Трухановом жили очень обеспеченные люди.

Реклама

ЛОДКИ И ОТПУСК. "В отличие от наших дней, в 30-х население было всегда мобилизировано. Лодки были практически у каждой семьи на Подоле. Хранили они их на крышах, причем привязывали железными цепями и следили за сохранностью не меньше, чем сейчас киевляне следят за своими автомобилями. И с окончанием зимы жители Подола привычно вязали одежду в узлы — на всякий случай", — рассказывает историк Алексей Курмаз.

Все учреждения, где работали жители Подола, закрылись на две недели паводка. Тех же, кто особо пострадал (жители подвальных и первых этажей) временно поселяли в Контрактовый дом (ныне Украинская межбанковская валютная биржа). Им давали белье, подушку, койку и еду за бюджетный счет. А богачи, которые жили на Трухановом, переселялись к знакомым на Печерск и там переживали бедствие. По словам Курмаза, были и жертвы паводков, но точной цифры погибших не знает никто.

РАЙОН ДЛЯ УТОПЛЕННИКОВ. Экологи говорят, что дамба Киевской ГЭС не очень-то помогла справляться с потопом. "Несмотря на то, что ее построили в 1964-м году в том числе для того, чтобы "приструнить" Днепр, мощные разливы были и после. Есть некая мистическая составляющая: Днепр сильно разливается каждые 30 лет. Это никаким законам физики не поддается", — говорит заместитель главы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

Интересно, что "благодаря" киевским потопам образовывались новые районы. В конце XIX — начале XX века дома в районе нынешней Лукьяновки строились именно для "утопленников низинного Подола". Несколько сотен человек покинули свои дома и переселились туда навсегда.