Проблем с поставками продуктов из Японии в Киев быть не может априори – их закупают в России

16 марта 2011, 11:02
Какие-то проблемы будут у элитных ресторанов, которые делают прямые поставки, но таких не более одного-двух на весь город

Японские рестораны почти не закупают продукты в Японии

Землетрясение в Японии, которое привело к многочисленным жертвам и разрушениям, ставит под вопрос строительство ветки метро на Троещину и терминала D в аэропорту "Борисполь" — в эти проекты инвестируют японские компании. Правда, есть и хорошие новости: японские рестораны будут работать в обычном режиме.

"Предварительная стоимость строительства метро на Троещину — около 12 млн грн. с учетом подвижного состава, — рассказал "Сегодня" замглавы КГГА Руслан Крамаренко. — У нас был подписан меморандум с японской компанией Itochu Corporation, которая готова была инвестировать в строительство. Но с учетом того, что произошло в Японии, пока непонятно, будет ли она участвовать". По словам Крамаренко, на тот случай, если договоренности с японской стороной сорвутся, остается возможность альтернативного финансирования. "Оно может быть привлечено через выпуск евробондов, но это вопрос государственных гарантий", — считает Крамаренко.

Реклама

Пресс-секретарь "Борисполя" Оксана Ожигова затрудняется ответить однозначно, будут ли проблемы с инвестициями. Как нам рассказали неофициально, дирекция аэропорта держит кулаки, чтобы договоренности не сорвались. Поскольку пока неясно, где так быстро можно взять деньги на терминал.

СУШИ. Как уверила "Сегодня" гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова, землетрясение в Японии никак не повлияет на стоимость японской кухни в Киеве. "Возможно, какие-то проблемы будут у элитных ресторанов, которые делают прямые поставки продуктов из Японии, но таких не более одного-двух на весь город. Большинство суши-баров использует соевый соус российского производства, китайскую посуду и палочки, а морепродукты покупает в ближайшем супермаркете", — рассказала Насонова.