Прогулка по Феофании в Киеве: уникальный парк с каскадом озер и "живая вода" из целебных источников

9 сентября 2017, 09:50
Здесь мы сможем полюбоваться Пантелеймоновским собором и помолиться чудотворным иконам в храмах

Пантелеймоновский собор / Фото: Александр Яремчук

Пруды Палладина с утками и источники святых

"Феофания" — одно из самых любимых мест для отдыха горожан. Садово-парковый комплекс расположенный на огромной территории в Голосеевском районе.

Реклама

Впервые эта местность упоминается в 1471 году под названием Лазаревщина (в честь старца Лазаря, который держал здесь пасеку). Лазаревщина принадлежала Киево-Печерской лавре.

Реклама

Но вскоре, по просьбе киевского епископа Феофана Шиянова, эти земли отвели настоятелю Михайловского монастыря. Феофан построил здесь для своей летней резиденции архиерейский дом и Михайловскую церковь. А местность стали называть Феофания.

В парке растут вековые дубы, здесь можно найти целебные источники святых Михаила и Николая, а на Палладинских прудах плавают утки. Так их назвали, поскольку известный ученый-биохимик Александр Палладин любил отдыхать в домике на их берегу.

Реклама

Целебная купель и три источника от болезней

Прогулявшись по изысканному парку, где установлено несколько женских скульптур возле фонтана, стоит заглянуть в глубь парка, чтобы напиться "живой воды" из святых источников.

Правда, чтобы к ним добраться, нужно немного пройтись по грунтовой дороге, среди вековых деревьев. Здесь, на месте источника, стоит небольшая часовня, а вода из него разделена на три ключа: "Свято-Тихоновский", "Живоносный источник" и "Свято-Пантелеймоновский".

Изображения святых находятся над каждым источником. На вкус вода из трех источников отличается, но все три вида помогают от многих болезней, в том числе от очень тяжелых заболеваний. Но это еще не все целебные места: если преодолеть несколько десятков метров вверх, ближе к монастырю, можно оказаться рядом с целебной купелью, которая обустроена в небольшом специальном помещении.

Красавец собор: мощи мучеников и чудотворцев

Пантелеймоновский собор в Феофании — один из самых красивых храмов столицы.

В старину тут действовал скит, который с годами быстро расширялся и не вмещал всех желающих. Монахи обратились в высший орган церковно-административного управления с просьбой о строительстве нового собора. И в 1905 году, по проекту архитектора Евгения Ермакова, началось его строительство, а в 1914 году Пантелеймоновский храм был освящен. В советские времена (в 1930 году) церковь закрыли и устроили в молитвенном доме склад. Только в 1990-х годах собор был возвращен церкви, и начались работы по его восстановлению. Тут хранятся частицы мощей великомученика Пантелеймона, святого Николая, преподобного Серафима Саровского.

Монашеский корпус и храм Всех святых

Выйдя из собора Святого Пантелеймона, стоит обратить внимание на монашеский корпус с домовым храмом и колокольней в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех.

Рассмотреть вблизи его не удастся, поскольку вход для туристов закрыт. В обители проживает около 50 монахинь. Но полюбоваться можно храмом Всех Святых, построенном в 1869 году. В 1930-х годах он, как и все обители монастыря, был закрыт коммунистами. После длительного запустения, в 2003 году его передали монастырю. На протяжении трех лет в святыне велись восстановительные работы, и теперь в храме красивейшая роспись и установлен дубовый иконостас.

Святые врата и образы святых

Еще один интересный объект на территории Свято-Пантелеймоновского женского монастыря — Святые врата. Они были разрушены в советские времена и восстановлены в 2010 году. Прихожане поговаривают, что, пройдя через эти врата, сразу ощущают прилив энергии.

На вратах с куполами можно отыскать множество ликов святых, к примеру, Божью Матерь, святого Николая и целителя Пантелеймона. Но стоит отметить, что добраться до монастыря непросто. Быстрее всего доехать туда можно от станции метро "Теремки", а затем на троллейбусе №11 до остановки "Музей народной архитектуры".

Фото: Александр Яремчук