Прогулка по Киеву: уголок Парижа, "тайные знаки" и обнаженная дама

5 сентября 2015, 14:20
Улица Михайловская хранит немало секретов

С Михайловской связано немало историй / Фото: Анатолий Бойко

На Михайловской ищем дом с тайными знаками, водолечебницу, где лечилась Леся Украинка, поражаемся красоте зданий киевского чиновника-банщика и поминаем Нигояна

Пристанище для тестя композитора Вагнера

Реклама

Фото: Анатолий Бойко

Вверх от Майдана Незалежности отходит улица Михайловская, которая ведет к одноименному собору. Впервые в летописях она упоминается в конце ХVIII века и значится как главная улица старого города. В ХХ веке она называлась ул. Парижской Коммуны.

Реклама

Фото: Анатолий Бойко

На Михайловской, 7, находится один из особняков постройки конца XIX века. Сейчас здание отреставрировано, но не так давно на нем появились два новых стеклянных этажа. Сейчас особняк используется под офисное помещение, хотя с 1984 года было жилым. Дом построен в популярном в том периоде стиле — эклектизм. Кроме изысканного убранства, на нем можно увидеть ажурную лепнину и женские головы. А в особняке №12, которые сейчас находится на реконструкции, гостил венгерский композитор, пианист¬-виртуоз Ференц Лист — тесть легендарного композитора Рихарда Вагнера.

Реклама

Лысенко и оголенная дама

Фото: Анатолий Бойко

Трехэтажное здание на Михайловской, 16, выделяется от остальных ярким цветом — зеленым. В бывшем доходном доме с изысканым карнизом кроме офисов сейчас разместилось несколько общепитов. Сразу за ним в скромном особняке №16-а в XIX веке находилась частная музыкальная школа Станислава Блюменфельда, где преподавал легендарный украинский композитор Николай Лысенко. Он успешно вел класс фортепиано.Там же Лысенко частенько проводил репетиции с хором, с которым гастролировал по всем городам и поселкам Украины.

Фото: Анатолий Бойко

Кстати, стоит обратить внимание и на помпезный особняк №11, который построен по проекту архитектора Андрея Краусса в стиле киевского ренессанса. Здание можно рассматривать долго: огромные колонны при входе, над дверью виднеется оголенная женщина, а на стенах — старинные уличные фонари. А на верхних этажах дома можно найти несколько симпатичных женских бюстов.


Загадочные "метки" Тайного ордена

Фото: Анатолий Бойко

Особняк №18-а построен еще в XIX веке. На пятиэтажном доме можно отыскать множество знаков и необычных линий. Перед входом изображен треугольник, на верху которого — фрагмент треугольника с завитками, что добавляет мистицизма и загадочности.

Фото: Анатолий Бойко

Кстати, с обеих сторон у центрального входа разместились такие же знаки. Местные жители уверяют, что это масонские метки, другие относят их к алхимическим. Впрочем, необъяснимые украшения на фасаде только способствуют популярности дома, ведь стоимость трехкомнатной квартиры в нем обойдется порядка $500 тыс. А двухэтажный дом под номером 20, возведеный в тот же период, пока что пустует в ожидании ремонта.

"Снежная" лечебница невропатолога Дейча

Фото: Анатолий Бойко

Бирюзовый дом на Михайловской, 22, притягивает своим необычным фасадом. Первые два этажа в качестве декора щедро усыпаны белыми камнями, за что горожане прозвали его "снежным домом". Если посмотреть на дом со двора, то можно увидеть, что он немного "вырос", но со стороны дороги достройка незаметна.

Фото: Анатолий Бойко

Усадьба возводилась киевским архитектором Андреем Крауссом. В нем была создана водолечебница, которую основал невропатолог Иосиф Дейч. Кстати, среди его пациентов была киевская литературно-театральная элита: Леся Украинка, Михаил Коцюбинский и Мария Заньковецкая. Но невропатолог не единственный представитель семьи, который прославил род. Сын Дейча, Александр, стал известным театроведом, искусствоведом и переводчиком.

Особняк инженера-банщика и портрет Нигояна

Фото: Анатолий Бойко

Здание на Михайловской, 24-а, с колоннами на фасаде, впечатляет не столько элегантным декором, как ценами. Стоимость квартиры в элитном историческом доме — около миллиона долларов. Правда, большую часть помещений сдают в аренду под офисы.

Фото: Анатолий Бойко

Само здание, впрочем как и соседние №№ 24-б, -в, -д, принадлежали инженеру-предпринимателю Гаврилу Познякову, младшему губернскому архитектору. Кстати, он был со скандалом уволен из-за "полного несоответствия его нравственных и служебных качеств…" (его проекты не понравились властям). Но успел прикупить много земучастков, на которых и возводил элитную недвижимость. Кроме того, приличные средства он зарабатывал на принадлежавших ему банях, известных как Позняковские, они размещались в доме на Малой Житомирской.

Фото: Анатолий Бойко

Стоит отметить и здание №22-б, на нем недавно появился огромный портрет героя "Небесной сотни" — Сергея Нигояна.